Не научно, а на практике:
Оьрабатывала можно сказать профилактически два фаленопсиса (ну не пошла у них посадка в мох, веламен начал подгнивать, а настения сильно желанные были - Миту Сан и Драгон Три Игл ДТ168). Так вот они посидели недельки две посл оьработки и пересадки в кору и начали активно растить корни. по сравнению с другими растениями, они не просто н затормозили, а наоборот, активищировались!
Почему считают, что фундазол тормозит? Я думаю, все дело в том, что опутаны причина и следствие: ведь фундазол от "хорошей жизни" не применяют. Рсстение-то заболело, если надо использовать фундазол. И его фундазолом лечат. И потом растение долго восстанавливается после БОЛЕЗНИ, а не после фундазола.
В моем же случае, когда показалось, что растения после фундазола рванули "вверх", тоже легко объяснимо: растения были не больны, просто содержание во мхе в это время года в моих квартирных условиях им не подошло. Их вытащили, обмазали места сломов на корнях фундазолом, просушили 2 суток, посадили в чистую кору, поставили под красно-синие диоды. И вуаля - фалики довольны!!!!