Наталья Суслова, а цесарки сильно шумные? а то свекровь подумывает завести, но услышала где-то, что шумные, и теперь пребывает в раздумьях))
как они в уходе? по сравнению с курами?
Да, цесарки как и павлины шумные. Как снесется цесарка - так вдвоем и начинают голосить. Но мне очень нравится, так как кажется что в джунглях живешь... Хотя цесари со степей Танзании и тд, но в джунглях крики были именно такие
. Очень неприхотливые в уходе- мои едят комбикорм и пшеницу. Не любят никакие вкусняшки, в отличие от куриц, которые при виде морковки приходят в восторг. Яйца у цесарок крепкие , скорлупа толстенная. Спят на высоком насесте. Минус - то что они летают. Но можно подрезать крылья. В целом они прикольнее. И мне кажется что они более здоровые, так как вид практически природный. У меня они не едят никакие добавки - курам постоянно даю скорлупу, ракушку, мел, витаминные добавки - и все равно скорлупа тоньше. И как- то выглядят они слабее. Но мои куры "земляные" очень спокойные и неторопливые, а цесарки - сплошная движуха. Цесарь всех пугает, постоянно суетится, все ему надо проверить, везде сбегать... Как что не по нему - заберется на грядку, весь вытянется в струнку и голосит - ржач!!! Очень заботливый супруг! Если не видит свою даму - все! Трагедия!!!! А девочка пугливая, но несется исправно - за все лето пропустили один день... Курицы мои несутся реже, но мои яично- мясные..