Menthe Pouliot
http://passiflora.ru/product_info.php/cPath/144_151/products_id/7141
Мята блошиная (блошница) - получила свое название в связи с тем, что содержащиеся в ее составе эфирные масла служат природным репеллентом, отпугивающим блох, вшей, комаров и прочих малоприятных насекомых. Траву использовали еще в Древнем Риме и в Древней Греции для ароматизации вин и в качестве специи. Но по сути своей данный вид мяты является очень опасным ядом, поэтому употреблять его в больших количествах вредно для здоровья. Он оказывает разрушающее воздействие на печень.
Это дикорастущее некрупное растение можно найти у дорог в местах с повышенной влажностью в южных регионах России и на Северном Кавказе. Выращивается в Европе (особенно, южная Испания), Северной Америке, Северной Африке и в Туркмении.
Отличить мяту-блошницу от других видов мяты можно по округлой форме листочков. Кроме того, у этой мяты нет резкого ментолового вкуса. В кулинарии используются молодые зеленые листики растения, имеющие характерный мятный аромат и вкус.
Сухие измельченные листья включают в состав знаменитой грузинской приправы хмели-сунели, используют в процессе приготовления мясных блюд и лобио. А еще без добавления этой специи немыслим любимейший грузинами, и не только ими, соус ткемали.
Как и другие виды мяты, используется для ароматизации вин, ликеров, настоек и безалкогольных напитков, вводится в состав чайных смесей, кондитерских изделий, выпечки и десертов.