Viburnum Opulus
http://passiflora.ru/product_info.php/cPath/144_151/products_id/7173
Калина обыкновенная или Калина красная хоть и называется обыкновенной, на самом деле уникальная. В первую очередь, конечно, ее ягоды. Созревают плоды в сентябре и, не осыпаясь, долго держатся на ветвях. Съедобны, вкус их кисловато-сладковато-вяжущий, с горечью; но, не смотря на это – приятный. После промораживания горечь почти исчезает. На рынке на плоды существует высокий и устойчивый спрос. Их иногда едят свежими, но чаще варят варенье, повидло, кисели, компоты, соусы, используют как начинку для пирогов. В пищевой промышленности применяют в качестве красителя при производстве желе, мармелада, конфет; а в ликероводочной – для изготовления наливок и настоек. Из сока изготавливают уксус. В домашних же условиях, чтобы максимально сохранить витамины и др. биологически активные вещества, самым рациональным будет перетереть плоды с сахаром. Кроме того, их можно сушить и замораживать. Из-за своей привлекательности издавна широко применяется как декоративный кустарник в ландшафтном дизайне, в качестве солитеров (одиночно), в биогруппах, живых изгородях.
Уход за калиной стандартный: прополки, рыхления, мульчирование, поливы, осенняя перекопка приствольных кругов. Осенью при перекопке раз в 2-3 года вносят 4-6 кг компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли на 1 м2. При недостатке влаги обязательны поливы.
У данного вида есть карликовая разновидность - viburnum opulus nanum (калина обыкновенная компактная), которую можно выращивать как горшечную культуру.
http://passiflora.ru/product_info.php/cPath/144_151/products_id/7173
Калина обыкновенная или Калина красная хоть и называется обыкновенной, на самом деле уникальная. В первую очередь, конечно, ее ягоды. Созревают плоды в сентябре и, не осыпаясь, долго держатся на ветвях. Съедобны, вкус их кисловато-сладковато-вяжущий, с горечью; но, не смотря на это – приятный. После промораживания горечь почти исчезает. На рынке на плоды существует высокий и устойчивый спрос. Их иногда едят свежими, но чаще варят варенье, повидло, кисели, компоты, соусы, используют как начинку для пирогов. В пищевой промышленности применяют в качестве красителя при производстве желе, мармелада, конфет; а в ликероводочной – для изготовления наливок и настоек. Из сока изготавливают уксус. В домашних же условиях, чтобы максимально сохранить витамины и др. биологически активные вещества, самым рациональным будет перетереть плоды с сахаром. Кроме того, их можно сушить и замораживать. Из-за своей привлекательности издавна широко применяется как декоративный кустарник в ландшафтном дизайне, в качестве солитеров (одиночно), в биогруппах, живых изгородях.
Уход за калиной стандартный: прополки, рыхления, мульчирование, поливы, осенняя перекопка приствольных кругов. Осенью при перекопке раз в 2-3 года вносят 4-6 кг компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли на 1 м2. При недостатке влаги обязательны поливы.
У данного вида есть карликовая разновидность - viburnum opulus nanum (калина обыкновенная компактная), которую можно выращивать как горшечную культуру.
Последнее редактирование: