CARICA PAPAYA SOLO
http://passiflora.ru/product_info.php/cPath/144_149/products_id/236645
Папайя или Дынное дерево - древесное растение из семейства Кариковых (Caricaceae). Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5—10 метров. Листья большие, 50—70 сантиметров в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Все части растения содержат млечный сок. Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа. Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево. Из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев получают папаин, применяемый для улучшения пищеварения. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. По утверждению вирусолога Люка Монтанье, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций.
Папайя Карика — единственный вид, который выращивается в комнатных условиях. Основное его украшение крупные рассеченные листья зеленого цвета. Привлекательна их необычная резная форма. В сочетании с яркими желтыми плодами она приобретает удивительный экзотический вид.
Предпочитает хорошо дренированную почву, не переносит застоя воды. Теплолюбива, отрицательно реагирует на резкие понижения температуры. В жаркие летние месяцы желателен обильный полив теплой водой и регулярные подкормки. Зимой полив максимально ограничивают. При выращивании папайи важно создание условий, близких к тропическим. Полив должен быть регулярным и умеренным. Не следует допускать избытка влаги, так как от этого будут загнивать корни. Однако пересыхание земляного кома также негативно отразится на состоянии дерева. Первые годы после посадки необходима ежегодная пересадка, поскольку корневая система молодых особей развивается очень быстро, оплетая земляной ком. Если пересадки не проводить, рост деревца замедлится и вскоре прекратится, вместе с тем прекратится и его цветение, а значит и плодоношение. Взрослые растения хорошо себя чувствуют даже на ярко-освещенном месте. Подкормку вносят через год после посадки. Весеннюю подкормку вносят в период вегетации, для этого используют удобрения, содержащие азот. Летом растение подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями. Выращивая папайю в домашних условиях, в жаркие и засушливые периоды требуется опрыскивать крону (не менее 2 раз в день). Поскольку дерево не любит жесткую воду, перед опрыскиванием при необходимости ее отстаивают. В процессе роста подрезать дерево нельзя.
http://passiflora.ru/product_info.php/cPath/144_149/products_id/236645
Папайя или Дынное дерево - древесное растение из семейства Кариковых (Caricaceae). Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5—10 метров. Листья большие, 50—70 сантиметров в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Все части растения содержат млечный сок. Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа. Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево. Из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев получают папаин, применяемый для улучшения пищеварения. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. По утверждению вирусолога Люка Монтанье, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций.
Папайя Карика — единственный вид, который выращивается в комнатных условиях. Основное его украшение крупные рассеченные листья зеленого цвета. Привлекательна их необычная резная форма. В сочетании с яркими желтыми плодами она приобретает удивительный экзотический вид.
Предпочитает хорошо дренированную почву, не переносит застоя воды. Теплолюбива, отрицательно реагирует на резкие понижения температуры. В жаркие летние месяцы желателен обильный полив теплой водой и регулярные подкормки. Зимой полив максимально ограничивают. При выращивании папайи важно создание условий, близких к тропическим. Полив должен быть регулярным и умеренным. Не следует допускать избытка влаги, так как от этого будут загнивать корни. Однако пересыхание земляного кома также негативно отразится на состоянии дерева. Первые годы после посадки необходима ежегодная пересадка, поскольку корневая система молодых особей развивается очень быстро, оплетая земляной ком. Если пересадки не проводить, рост деревца замедлится и вскоре прекратится, вместе с тем прекратится и его цветение, а значит и плодоношение. Взрослые растения хорошо себя чувствуют даже на ярко-освещенном месте. Подкормку вносят через год после посадки. Весеннюю подкормку вносят в период вегетации, для этого используют удобрения, содержащие азот. Летом растение подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями. Выращивая папайю в домашних условиях, в жаркие и засушливые периоды требуется опрыскивать крону (не менее 2 раз в день). Поскольку дерево не любит жесткую воду, перед опрыскиванием при необходимости ее отстаивают. В процессе роста подрезать дерево нельзя.
Последнее редактирование: