THEOBROMA CACAO
http://passiflora.ru/product_info.php/cPath/144_149/products_id/8268
Какао, или Шоколадное дерево — вид вечнозеленых деревьев из рода Theobroma. Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые, сейчас относят к подсемейству Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae). Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине, главным образом как основной ингредиент шоколада. Словом какао также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток. Крупное дерево достигает высоты 12 м, ветви и листья располагаются по периферии кроны, где больше света. Листья очередные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние. Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков.
Ацтеки настолько ценили какао, что использовали бобы этого растения в качестве денег. Молодого и сильного раба можно было купить за 100 какао-бобов. Интересно, что эта валюта иногда подделывалась: брались пустые оболочки бобов и наполнялись песком или глиной.
В Европу какао завезли испанцы в начале XVI века. Примерно 100 лет они держали в тайне рецептуру напитка из какао-бобов, не желая делиться ей с другими европейскими народами. Однако в 1606 г. итальянцу Антонио Карлетти удалось похитить заветный рецепт и распространить его по всей Европе.
Чтобы получить килограмм какао-порошка нужно 1200 бобов, т.е. примерно 40 плодов.
В последнее время какао активно выращивают в оранжереях и в домашних условиях, обеспечивая ему надлежащий уход. Это растение очень чувствительно к засухе, заморозкам и ветрам; ему нужна плодородная и хорошо дренируемая почва. Крайне важно обеспечить деревцам какао обильный полив и влажность воздуха.
До третьего-четвертого года жизни молодого растения появляющиеся на нём бутоны лучше удалять. При хороших условиях роста домашнее цветение и плодоношение взрослого деревца какао можно наблюдать каждый год.
Уход - светолюбивое растение, но летом притенять от прямых солнечных лучей. Теплолюбивое растение. Лучше содержать круглый год при температуре 25 градусов, зимой не ниже 18 градусов, летом не выше 33. Влажность воздуха - высокая, если в комнате сухой воздух, хорошо ставить растение на поддон с мокрой галькой и почаще опрыскивать. Летом регулярный и обильный полив, зимой поливать умеренно, но ни в коем случае не допускать пересыхания земляного кома. Подкормка в течение вегетации (апрель - сентябрь) вносить каждые 10-14 дней органическое удобрение. Пересадка до 7 -10 лет ежегодно, а затем один раз в 3 - 4 года. Почвенная смесь - дерновая земля, перегной, торф и песок (1:1:1:1). Размножение - черенками и свежесобранными семенами.