Игорь, знаете, не соглашусь в ваших "обвинениях" насчет золотых (я не про ситуацию с маленьким аквасом и плотной посадкой рыб - если в банку 40 литров запихать 50 гупешек - то же самое будет)
с 91 года занимаюсь аквасами, и золотые были всегда. Да, засери они еще те, но фильтр получше и частая подмена воды - все, что им надо. Уж, простите, за теми же дискусами сложнее ухаживать, там только рацион питания чего стоит и еще наворотов много)))
Самое долгое житье золотой у меня - 11 лет. Покупалась неокрасившимся мальком, много чего пережила: 2 переезда, отключение света и отопления (авария на трассе была, еще и повредили электросеть, а нас дома не было), приехали - в аквасе +10, и все, кроме нее, умерли... Может она и дольше жила бы, но смерть у нее была крайне нелепой: решила капитально помыть аквас, и пересадила всех в небольшой отсадник (он литой, носить можно) и понесла, запнулась о собаку и разбила склянку. Стекло прошило золотой спину и брюхо. Это была первая и единственная рыба, над которой я рыдала за 23 года...
Но, это из опыта, не полемики ради. Вообще, любая живность, от насекомых до собак требует внимания и ухода, так что)))
В данный момент у меня баночка на 200 литров, там 4 золотых, 5 барбусов, 3 лабео зеленых, пара гупех и парусных меченосцев, пара сомиков. Понимаю, что наборчик еще тот, и лентяистым золотым часто достается и от мечиков, и от барбусов, но это муж туда всего насобирал... И ничего не могу с ним поделать: поделили мы фронты за круглым столом: я не лезу в "бассейн", он - на подоконники))) сейчас я даже рыбу не кормлю - они с дочкой всем занимаются)
И, чтобы никто не совершал ошибки и не мучал пресноводных:
Благоверный припер маленьких декоративных раков. Красненькие, около 2 см размером... Никогда не имела с ними дело, но подвох чуяла. Сразу сказала, что лучше креветок бы купил... В общем, первую неделю было интересно наблюдать, как они живой корм кушают, как ползают... Потом пропал самец гупехи... Ну, мож барбусня долбанула, может меченосец, фик с ним... через 3 дня заметили - у сомов все хвосты кусками выдраны: лежат они себе, ничего не подозревая, а тут эти гады подползают и клешнями своими чикают их.
В общем, гад один живет нынче в банке, второй то ли умер, то ли сожрал один другого... На выходных знакомому отдадим, у него маленькая баночка на 15 литров пустует - он туда еще парочку купит, для развлечения)))