eesku
Старожил
Да, хороший способ. Для малышни особенно. И для онциков мне понравилось тоже.
а мой психопсис не захотел((( еще и фитофторой обкидало пришлось экстренно пересаживать в кору. живет с просушкой, даже что-то растить стал у основания самой младшей бульбыПо такому способу я посадила практически все орхидеи, включая масдеваллию, толумнию, цимбидиумы, зигопеталумы, психопсис, дендр.
Ну да,сейчас уже все горшочки стоят не на голом подоконнике,а на махровом полотенце и отокна полотенце завернуто на горшочки и будем говорить прищепками к горшкам пришпилено так им теплее и перепады ночные дневные температуры соблюдаются, разговор был про тот период когда еще отопления нет и в квартире дубак...
По поводу 18 оС - я бы не рискнула оставлять при такой температуре посаженые в стекло растения, но это только моё мнение, не подкреплённое примерами из практики.
Вот примерно так это выглядит
Это мини фалик.
Есть у меня жилец, который в 32 литровом аквариуме по такой же технологии растет.
И хочу сказать, что корни у него ОГРОМНЫЕ и листья тоже. Ведь всем извесно, что чем больше у растения корневая, тем оно лучше себя чувствует.[/QUOTE
Я так же посадила,как вы описали, а у моего фалика появляется плесень,хотя я сделала ямочку и мох не касается шейки((( В чем может быть дело?
а температура какая у вас?
Opium, просто у меня так было на парочке растений, когда ниже 18 температура была дней несколько
У меня практически все фаленопсисы и не только, растут по методу Клювдии,просто вместо коры я использую только пенопласт ,и мох не набиваю плотно,поэтому просыхает достаточно быстро и обязательно с просушкой ,но не до хруста.:girl_wink: Корни растут как подорванные,даже то что не хотело расти в орхиате ,пересадила в мох ,результат отличный.А на окно конечно не желательно,хотя у меня есть товарищи которые там стоят для зацветания:blush::создаю им таким образом перепад,результат тоже на лицо,называю этот подоконник с ума сошедшим):я делаю небольшие просушки. плесень перестала образовываться, даже когда ниже 18 градусов
ну я тоже не до хруста просушиваю) с легкими просушками они даже лучше расти сталино не до хруста.
Золотые слова!Opium, ну на окно не надо, там будет прохладней, плесень увеличиться
я делаю небольшие просушки. плесень перестала образовываться, даже когда ниже 18 градусов
Думаю, либо кота кормить, либо вести промеж него разъяснительную работу.и что мне делать? на окно я не могу поставить, потому что у меня кот все сжирает
Золотые слова!
Был момент - корешки стали серо-пушистыми. Вот примерно в этом месте.
Посмотреть вложение 85348Посмотреть вложение 85349
Не поливал, пока все совсем не просохло. Месяца два уже последствий нет.
Ну а чутка попозже для перестраховки купил просушивающий девайс - вентиллятор на аккумуляторе.
Посмотреть вложение 85350
Теперь, когда не лень, включаю. Им все равно а мне приятно.
Думаю, либо кота кормить, либо вести промеж него разъяснительную работу.
Если же безнадежно проглотлив и упрямен - полка с подстветкой представляет самый дешевый выход.