Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

Юлия 1

Старожил
Реакции
1 524
Если корней много, то возможно, 1 раз в день на полчасика замачивать будет достаточно. Зелеными корни станут только после замачивания. Коричневыми будут оставаться только старые корни. Это как бы общие рекомендации. Юлия 1, а Вы уверены, что с корневой у Вашей ванды все в порядке? У здоровой ванды корни будут в наличии разные по возрасту и по виду, то есть молодые белые с растущими зелеными (или коричневатыми у бордовых и фиолетовых ванд) кончиками и старые коричневатые. Что Вы называете "как бы сухие"? как давно она у Вас живет? Есть ли тургор у листьев? Цвела ли у Вас или "на новенького"???

ванда получена из култаны, тот заказ примерно двухмесячной давности, когда пришли очень много ванд обжженных. Несколько листьев отрезала, посадила в кору, какие были корни - не помню, вроде бы часть зеленых и толстых. А вот в коре я ее, похоже перепоила, тургор пропал, стала как сморщенная и лист рости практически перестал, но растут по стволу 4 жирных корня. Из коры яя ее достала и пристроила в пластиковую корзинку с голой корневой. А корневая сейчас вся пожухлая, и после замачивания не набухает. Я пробовала обертывать влажным мхом растущий самый большой корень ( сейчас он 5 см ), никто не учил, сама придумала, но и результат нулевой. Попозже сфоткаю ее и корни.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Пожухлая корневая - вероятно, погиб веламен. Но сам корень, который внутри как проволочка - если он светлый, то он живой и работает... То, что по стволу растут целых 4 жирных корня, то это замечательно и это основа всей будущей корневой системы. Они растут довольно быстро! А подскажите, в каком состоянии стволи и листья около этих молодых корней? Есть ли возможность поливать их теплым душем? В общем. если прохладно и дожди, то я бы такие корни просто поливала 1 раз в день или замачивала минут на 10, не больше. Возможно, что и через день. Ночью 12 - а где она у Вас живет? Если на балконе, то это для любой ванды экстрим, даже здоровой. И в такую погоду полив желательно утренний... занесите пока в помещение, коро наладится погода и вернете на свежий воздух.

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Действительно, в коре перемочить легко... но если уж корни новые растут - это отлично, тут где-то девушки писали, что оборачивали такие мхом, и результат был хороший.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Те девушки. которые писали об оборачивании корней мхом - это были Чижик&Ко... На теретной Мисс Йоаким это делалось и делается, там по-другому просто не получается. Корни тонюсенькие растут по всему стволу, и ни о каком субстрате речь не идет, потому что тогда будет в субстрате ВСЯ ванда... И еще эта же компания пыталась таким же методом отрастить корни на видовой лузонике... ну, как-то фифти-фифти. Сначала растут, потом закукливаются и все. Да и очень резкий переход от мха в свежему воздуху получается...

Юлия 1

Старожил
Реакции
1 524
Я не читала про обертывания, сама придумала, ну да это и не важно, главное, чтобы помогало, а живет на лоджии, но лоджия - это часть квартиры, т.е считайте в квартире на подоконнике у приоткрытого окна. Поливать
теплым душем могу хоть каждый день по нескольку раз. А ствол описывать не смогу, я немного позже фотки сделаю, ладно? Там , надеюсь , будет понятно. Да, еще и два листа желтеть начали.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
М-м-м, желтеющие листья это не гуд... Расскажите, КАК желтеют и какие - самые старые нижние или внизу остается пара-тройка зеленых? Желтеют от ствола или от кончиков? Новые растущие корни - выше этих желтеющих листьев???

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Да, и еще - пока не выясним. почему желтеют листья - пожалуйста. не пользуйтесь душем! Это может быть бяка, и душ спровоцирует ее развитие! Потерпите, а еще лучше постарайтесь быстренько найти возможность сделать фото - одну в полный рост, и корни. и макушка чтобы поместились, вторую - чтобы было видно и место роста корней и где находятся желтеющие листья...

Юлия 1

Старожил
Реакции
1 524
вот фотки, сделала много, правда не очень хорошие, но , может, помогут. IMG_9628.jpgIMG_9629.jpgIMG_9630.jpgIMG_9631.jpgIMG_9632.jpgIMG_9633.jpgIMG_9634.jpgIMG_9635.jpg

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Мне кажется ей было очень сыро у вас, вот она бедная начала корни на стволике выкидывать,
А что там у нее под попой?

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Теперь расмотрела на планшете лучше.
Вы уже обрабатывали я вижу стволик фундазолом?
Остаюсь при своем мнении и считаю что перелив. Корни с которыми она пришла к сожалению погибли. То что растут новые 4 вообще замечательно!
У меня с той поставки Ванды хорошо тоже наращивают корешки и листики, какие то реактивные Ванды. Правда одна только сильно обожженная корни не растит еще, зато хорошо пошла в рост.
У меня все Ванды с открытой корневой, пробовала в коре - тоже начинала заливать

Юлия 1

Старожил
Реакции
1 524
Вы уже обрабатывали я вижу стволик фундазолом?

нету у меня фундазола :(
пробовала купить, не продается, яд говорят. Так что ствол я ничем не обрабатывала.
Мне теперь совсем не понятно, если погибли корни, то как поливать?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Юлия 1, я согласна с Ларисой, старые корни погибли скорее всего, веламен - однозначно... Попробуйте кончик от одного или пары корней обрезать см на 2-3 - в серединке какого цвета сам корень? Если светлый и веламен не расползается под пальцами. то пусть пока в качестве крепежа всей ванды в корзиночке будут. На 4 фотке 2 желтеющих листа слева - верхний и в середине можно обрезать однозначно, они только силы отнимают. Чтобы сделала я в такой ситуации - обработала бы своим проверенным средством - алирином с гамаиром, то есть опрыскала всю и минут через 10 просушила бы чуть теплым феном, если у Вас погода еще не наладилась. А если потеплело и дожди прекратились, то можно на теплый ветерок в тени. Ванду опрыскивать и сушить надо вниз головой. По сухим листам обрезала бы эти 2, срезы обработала углем или зеленкой. На 4 и 7 фотках видны места, где уже листья удалены или там цветоносы были, туда в пазухи насыпала бы немножко сухой смеси. Одни сутки точно, лучше 2 дня. если позволяет погода, не поливала бы, потом только замачиванием корней или душиком - чтобы на новые растущие корни водичка попадала, но вот в эти проблемные места - нет. На 5 и 7 фотках видно. что это будет очень непросто сделать - там из пазухи и остаток цветоноса торчит, и кусочек удаленного листа. причем непонятна причина удаления - не то корень пробивался и этот лист ему мешал, не то от остаков цветоноса бяка начиналась и лист погиб из-за бяки... В общем, надо будет промокать тщательно это место углом бумажной салфетки. И еще надо следить за нижней частью ствола с остатками корней - если корни погибли из-за перелива, то есть попросту подгнили, то как бы гниль не пошла по стволу. Самым очевидным признаком будет еще один желтеющий лист... По сморщенности листьев видно, что водички ей однозначно не хватает, поэтому если будет температура выше +25 и сухая погода, то поить такую ванду стоит и пару раз в день. То есть пару раз с утра с интервалом минут 10 душиком, и то же самое часов в 7-8 вечера. не позже. Или опрыскивать растущие корни, но проблемные места промакивать однозначно...

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Чижик, Вы так инструкции пишите, загляденье! Подробно и обстоятельно! Спасибо :girl_expect:

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Чижик,
Наш вандовый Бог, большая Умничка !

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Девочки, спасибо! Но только вовсе я не Бог вандовый и даже не претендую... Вот на днях еще с одной красавицей прощаться придется, сама виновата... С осени прошлого года у меня, и вовсе даже из Швертера... Приехала цветущая лапочка, с корнями все хорошо, и цвела после дороги очень даже прилично, недели 3. И зиму пережили, и весну, и цветонос новый мой выдала... и вдруг внизу листик зажелтила... Обработала... через пару недель еще один... Расцвела... Я, дурочка, любуюсь, а тут и третий... Еще обработала. И нет бы мне цветоносик-то отчикать и лечить, а я все на цветочки, идиотка, любуюсь... В общем, ослабла она и бяка вылезла... Молодая ванда была, невысокая, ствол пока обрезала до чистого - и осталось-то всего ничего. с одной стороны 3. с другой 4 листа... да и слабенькая после цветения... В общем...:girl_cray:

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Чижик,
Может еще обойдется? Конечно прийдется теперь долго корешки выманивать. А вот откуда трахиомикоз взялся?

Сверху