Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Черепаха Тортила, я бы посоветовала не очень крупную кору в пластиковый маленький стаканчик, продырявленный по бокам. И все это в большой пластиковый стакан. Я так растила отмытые вандовые сеянцы. С голой корневой в тепличке при ежедневном замачивании полгода просуществовали памятниками моей неопытности без всякого движения, хорошо, что не загнулись. А на керамзите как-то мне не очень... Может покрыться плесенью... Но это мое личное мнение.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Маркиза, и тем не менее придется Вам поделиться опытом. Насчет отрезать - это понятно. Вот опишИте дальше, в каком виде живут, висят на проволочках или как, какие условия - свет, тепло, воздух, влажность. Как кормите-поите - корней нет, поить проблема - опрыскиваете ботву, чистой водой или с чем-то, как часто. Ведь такие огрызки у нас всех случаются с печальной систематичностью... Поэтому уж будьте добры!!! Мы все будем благодарны! И насчет разложить по полочкам - опыт приобретается с течением времени. НапИшите первый раз, кто-то будет уточнять, Вы будете дополнять. В следующий раз получится подробнее, все просто!

Реакции
919
А на керамзите как-то мне не очень... Может покрыться плесенью...
Ганна - плесени жуть как боюсь.Есть из-за нее несколько потерь. Последнее - на днях спасала фалик(биг лип) из Яфона. Переувлажнила и не доглядела - привет. Поэтому в тепличку детку и не пристраивала. Стаканчик стоит открытый.
В кору с пенопластом (50 на 50) садила большенького детеныша. Все сложилось отлично. А этот шибко мал. Его так пристроила, чтобы воды корень не касался - лежит на мокром керамзите.И подоткнула камешек под листик, чтобы не проваливался. Вам кажется, что все равно слишком влажно ?

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
image.jpgВот так они у меня и живут,разместила их в ванной.Все таки там влажность немного повыше чем в зале,да и света побольше.Под ними растут катлейки на поддоне с водой!Опрыскиваю три раза в день!Один день просто водичкой,другой с добавлением НВ-101 или Рибав.Все равно всех опускаю в чашку с водой,есть корни или нет.

Реакции
919
У меня сеянцы хорошо росли в рыхлом сфагнуме, а в коре наооборот- плохо, не знаю почему
С рыхлым сфагнумом ка раз и случилась проблема. Точнее там был бутерброд. Сверху сфагнум. Наверное уплотнился и слишком близко к шейке был. И вот результат ... Но это надо в др. теме .

Может попробовать сфагнум + пенопласт? Тоже 50/50. Или больше пенопласта. Тогда не слежиться .:girl_camomile:

Все равно всех опускаю в чашку с водой,есть корни или нет.
В чашку макушкой или стволиком ?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Его так пристроила, чтобы воды корень не касался - лежит на мокром керамзите
Смысл в том, что керамзит постоянно влажный и поэтому и корень, и сама растюшечка тоже... А плесень - она на самом деле везде живет, и стоит создать условия - растет на ура (даже в холодильнике на влажных овощах, на сыре, на молочных продуктах...) И если Вы сразу не керамзите ее не заметите по причине неровной структуры, она там в пустотах может завестись, то такой крохе много не надо... Насчет сфагнума - в тот раз, он на самом деле у меня был первый, более 7 лет назад, у меня ничего не получилось с сеянцами каттлей и фалика... Поэтому каттлейки уцелевшие и фалик я посадила в кору, а сеянцы ванд сначала мучала в пустых рюмочках, по вечерам наливала водичку, через 10 мин. выливала. Каттлейки пошли в рост, и через полгода я и вандочки пристроила в кору. На данный момент мини-каттлеи и лелии ращу в глиняных горшочках в сфагнуме с перлитом, пересыхает за 2 дня в хруст практически. А в пластике не получается. Так что вполне может быть, что кому-то подошел в других условиях сфагнум. Опять-таки, от азиатов иногда растюхи приходят в маленьких пластиковых транпортировочных горшках в сфагнуме, и ведь у них они там растут вполне себе. Другое дело, что у нас не всегда и не у всех получается. Так что попробуйте пристроить в сфагнум с пенопластом, и понаблюдайте, как пойдет. Мне кажется, самое главное для такой малявки не дергать туда-сюда...

Последнее редактирование:
Реакции
919
Опять-таки, от азиатов иногда растюхи приходят в маленьких пластиковых транпортировочных горшках в сфагнуме, и ведь у них они там растут вполне себе.
Да у них растут. Я на одной из шикарных катлей через 2 недели после получения на дне горшка заметила плесень. Оказалось по внутренним стенкам тоже была плесень.Но успела. Долго думала, что не так. И мне кажется - проблема в свежем воздухе. Ведь если посмотреть на фото с их ферм, то все под открытым небом. Но может еще "в чем-то собака порылась".

korsika она же maha

НЕ БРОНИРОВАТЬ, НЕОПЛАТЫ
Реакции
98
Кроме того видела в Малазии, как ванды в горшках со мхом, про себя подумала- на долго ли их хватит:) да и кстати, на западных форумах так же у многих во мху или в перемешку с корой пинии или пробковым деревом.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Маркиза, я так поняла, что прямого солнца нет? Там стенка или забор прикрывают?

Солнце прямое только с утра часиков до 11 . Вреда не приносит!Все остальное время в ванной светло.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Кроме того видела в Малазии, как ванды в горшках со мхом, про себя подумала- на долго ли их хватит да и кстати, на западных форумах так же у многих во мху или в перемешку с корой пинии или пробковым деревом
Мне кажется, все зависит от условий... На воздухе с ветерочком - вполне может быть... Насчет западных форумов - надо смотреть, как давно и какой результат... Может, позавчера получили цветущую, вчера посадили в мох и сфоткали, сегодня выложили в сеть... Как-то в комнате мне слабо верится... Ведь у здоровой ванды корневая не маленькая, это не горшочек 10 см... Даже если корни уложены плотно, все равно в сфагнуме такая масса корней просыхать будет очень долго. Я об этом по своим сужу - есть варианты размещения небольшого количества корней в достаточно большой емкости - проветривается и просыхает вмиг. А есть ванды с таким же объемом ботвы и большим количеством корней, которые наросли в небольшом горшке и заполнили практически весь его объем. У них свой режим полива, даже сейчас летом в жару (деффчонки, у нас в Питере вторую неделю лето!!!:)):) на солнышке поливаю через день!

nata487

Старожил
Реакции
14
Мдя... А хотя бы просто замачивать корневую есть кому? Кто будет получать???

В том то и дело ,что нет,некому .Попросила друга мужа хотя бы проверять почтовый ящик и получить если все таки придет,но естественно заниматься реанимацией он не будет, потому как большинству мужчин цветы безразличны.Если бы мне ее отправили 1 классом как записывалась ,то ничего этого не было бы,а так ,увы...

Реакции
919
Вроде ссылки подправила. А там в темке-Rhynchostylis retusa cultivation enquiry .(Альянс ванд)
Скопировать ссылку не смогла. Я в языках неа.(технарь) Может там полезная инфа - не могу судить.

Нашла как ссылку скоп-ть http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CB0QFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.orchidboard.com%2Fcommunity%2Fvanda-alliance-others%2F26773-rhynchostylis-retusa-cultivation-enquiry.html&ei=_aXPU-fNMKiR0QWX74HgBg&usg=AFQjCNHtB_CVB1Y0V_Ve1VfyCu4XkBeVdg&sig2=lY2mW0DKK9mEwffvxxrdCw&bvm=bv.71667212,d.d2k&cad=rja

korsika она же maha

НЕ БРОНИРОВАТЬ, НЕОПЛАТЫ
Реакции
98
Ганна, Вы правы. Думаю не много найдется желающих выращивать во мхе. Но я сейчас, пока лето тоже мха наложила, тк к вечеру все уже в хруст, через неделю( примерно) после обильной закладки многие корни раскуклились, чему я и вандуси рады:025:

nata487

Старожил
Реакции
14
nata487, сочувствую... до 18 августа... мдя... А что за ванда, откуда?
Ванда из Phuphamanorchids , Betty Mae Steel. Она была первая заказанная здесь и у меня первая тоже,думаю и последняя, не хочу больше оплачивать чьи то ошибки...

Сверху