Чижик
Старожил
Мдя... А хотя бы просто замачивать корневую есть кому? Кто будет получать???меня сейчас нет в Хабаровске и вернусь я только 18 августа
Мдя... А хотя бы просто замачивать корневую есть кому? Кто будет получать???меня сейчас нет в Хабаровске и вернусь я только 18 августа
Ганна - плесени жуть как боюсь.Есть из-за нее несколько потерь. Последнее - на днях спасала фалик(биг лип) из Яфона. Переувлажнила и не доглядела - привет. Поэтому в тепличку детку и не пристраивала. Стаканчик стоит открытый.А на керамзите как-то мне не очень... Может покрыться плесенью...
С рыхлым сфагнумом ка раз и случилась проблема. Точнее там был бутерброд. Сверху сфагнум. Наверное уплотнился и слишком близко к шейке был. И вот результат ... Но это надо в др. теме .У меня сеянцы хорошо росли в рыхлом сфагнуме, а в коре наооборот- плохо, не знаю почему
В чашку макушкой или стволиком ?Все равно всех опускаю в чашку с водой,есть корни или нет.
Смысл в том, что керамзит постоянно влажный и поэтому и корень, и сама растюшечка тоже... А плесень - она на самом деле везде живет, и стоит создать условия - растет на ура (даже в холодильнике на влажных овощах, на сыре, на молочных продуктах...) И если Вы сразу не керамзите ее не заметите по причине неровной структуры, она там в пустотах может завестись, то такой крохе много не надо... Насчет сфагнума - в тот раз, он на самом деле у меня был первый, более 7 лет назад, у меня ничего не получилось с сеянцами каттлей и фалика... Поэтому каттлейки уцелевшие и фалик я посадила в кору, а сеянцы ванд сначала мучала в пустых рюмочках, по вечерам наливала водичку, через 10 мин. выливала. Каттлейки пошли в рост, и через полгода я и вандочки пристроила в кору. На данный момент мини-каттлеи и лелии ращу в глиняных горшочках в сфагнуме с перлитом, пересыхает за 2 дня в хруст практически. А в пластике не получается. Так что вполне может быть, что кому-то подошел в других условиях сфагнум. Опять-таки, от азиатов иногда растюхи приходят в маленьких пластиковых транпортировочных горшках в сфагнуме, и ведь у них они там растут вполне себе. Другое дело, что у нас не всегда и не у всех получается. Так что попробуйте пристроить в сфагнум с пенопластом, и понаблюдайте, как пойдет. Мне кажется, самое главное для такой малявки не дергать туда-сюда...Его так пристроила, чтобы воды корень не касался - лежит на мокром керамзите
Да у них растут. Я на одной из шикарных катлей через 2 недели после получения на дне горшка заметила плесень. Оказалось по внутренним стенкам тоже была плесень.Но успела. Долго думала, что не так. И мне кажется - проблема в свежем воздухе. Ведь если посмотреть на фото с их ферм, то все под открытым небом. Но может еще "в чем-то собака порылась".Опять-таки, от азиатов иногда растюхи приходят в маленьких пластиковых транпортировочных горшках в сфагнуме, и ведь у них они там растут вполне себе.
Маркиза, я так поняла, что прямого солнца нет? Там стенка или забор прикрывают?
Мне кажется, все зависит от условий... На воздухе с ветерочком - вполне может быть... Насчет западных форумов - надо смотреть, как давно и какой результат... Может, позавчера получили цветущую, вчера посадили в мох и сфоткали, сегодня выложили в сеть... Как-то в комнате мне слабо верится... Ведь у здоровой ванды корневая не маленькая, это не горшочек 10 см... Даже если корни уложены плотно, все равно в сфагнуме такая масса корней просыхать будет очень долго. Я об этом по своим сужу - есть варианты размещения небольшого количества корней в достаточно большой емкости - проветривается и просыхает вмиг. А есть ванды с таким же объемом ботвы и большим количеством корней, которые наросли в небольшом горшке и заполнили практически весь его объем. У них свой режим полива, даже сейчас летом в жару (деффчонки, у нас в Питере вторую неделю лето!!!) на солнышке поливаю через день!Кроме того видела в Малазии, как ванды в горшках со мхом, про себя подумала- на долго ли их хватит да и кстати, на западных форумах так же у многих во мху или в перемешку с корой пинии или пробковым деревом
Мдя... А хотя бы просто замачивать корневую есть кому? Кто будет получать???
Ванда из Phuphamanorchids , Betty Mae Steel. Она была первая заказанная здесь и у меня первая тоже,думаю и последняя, не хочу больше оплачивать чьи то ошибки...nata487, сочувствую... до 18 августа... мдя... А что за ванда, откуда?