Объясняю: не стоит путать свежий воздух в тропиках и условия оранжереи с нашими комнатами... Конечно, в природе дождик и ливень - они без расписания, в любое время дня и ночи. И не строго определенное количество минут, могут и несколько часов подряд лить... Однако все это с притоком воздуха, пусть и влажного, и ночью тоже. И закаленные они, не изнеженные. А в оранжереях это не допускается, у них там полив автоматизированный, вовсе не на ночь глядя, в рабочее время. А не то что мы с работы приползли... Далее, если у кого есть измерители влажности - никто не смотрел, при открытых окнах летом, сколько днем-вечером, и что будет рано утром? Я смотрю, у меня утром при выключенном на ночь увлажнителе не меньше 60... А днем с увлажнителем в жару может быть всего 40... Так что если поливать на ночь, корни в темноте останутся мокрыми всю ночь, это раз будет без последствий, два, хозяин расслабится и в какой-нибудь несчастный вечер поздней осенью-зимой может произойти непоправимое... Не советую! И что касается открытия устьиц - так ведь они на листьях, устьица, а мы про корни говорим... Так что у кого всего пара вандочек - ведь все чай кофе утром пьем, глазки там, душ. Вот и их хотя бы под душ корни пару раз, один раз перед тем, как хозяйка туда, второй раз после. Пока вытираетесь, одеваетесь, кофе, уже лишняя вода и стечет. Встряхнули и на место. А потом зато не будет проблем... И от ванды будет только радость... Что касается Марины - сделаем скидку на место жительства... Астрахань это юг... Совсем другое кино. Там и мох необходим, тем более, что он символически присутствует. Для ее ванд это спасение. У моей теретной ванды Мисс Йоаким тонюсенькие корни тоже обмотаны мхом. Иначе даже в Питере при двухкратном поливе листья скукоживаются. Так вот я ее сейчас замачиваю по 2 раза в день, в том числе и вечером. И утром они сухие вместе со мхом...