Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Вот, пока писала, Алена своим печальным опытом поделилась... В общем, хочу сказать одно - кто хоть раз потерял любимую ванду, тот уже вряд ли будет пробовать экстрим... так, очень-очень аккуратно и по чуть-чуть...

Реакции
919
А еще, ведь вода за два часа остынет очень, просто холодная будет. Я в теплой воде всегда купаю.
Пока тепло. Замачиваю в 1-й половине дня водой комнатной температуры.Раз в 2-3 дня. Каждый день замачиваю те, что висят с ОКС
главное, чтобы корни не задохнулись.
Там в прозрачном горшке есть вертикальные щели - на фото не очень видно. Но подумываю добавить дырок.

Может осенью надо будет что-то подкорректировать. Меньше коры сделать. Или убрать ее совсем. Посмотрим.

МаринаFeo

Старожил
Реакции
170
Чижик, Ганна, совершенно с вами согласна. Когда осенью еще не включили отопление и весной, когда уже отключили и в комнате может быть прохладненько, я никогда не буду на ночь поливать.Лучше полив пропущу. За один день без полива ничего не случится. И всегда прогноз погоды смотрю , пока висят они на лоджии и воздух с улицы обдувает со всеми перепадами температурными. Вот было у нас недавно, просто удивительно,ночью до 20 градусов опустилось. Уже не поливала на ночь. А если ночью температура 28-32 градуса, от чего же не полить. Но вот чего я никогда ни делала, вот просто ни разу, так это не мыла их под душем, просто листики протираю. И никогда не брызгала, даже когда была на лоджии по сорок градусов.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
А где-то читала про опыт с серамисом. Тоже в проветриваемых горшках
Я пробовала грунт с серамисом. Сажать - песня!!! Я сажала каттлеи и тапки. левой рукой держишь растюху в центре горшка, правой сыпешь ложкой. 5 минут и усе готово! И все держится, ничего никуда не перекашивается, ничего не надо привязывать... До зимы все было шоколадно. а зимой потеряла 3 шикарных каттлеи - переохладилсь корни и ботва просто "расползлась". А те, что в большом количестве стояли рядом в чистой коре - хоть бы хны, ни одного выпада.... Что касается тапков - у них живы только корни, которые наросли по стенкам гошков. Все, что в центре при пересадке было живо-здорово, все "гавкнулось", причем у всех...

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
МаринаFeo, душ имеется в виду только на корни!!! То есть не надо доставать ведерки-ковшики, а потом их убирать. Я ставлю своих в пустых горшках на дно ванны и под слабым напором корни обдаю. подвешиваю на веревочки над ванной, лишняя вода стекает. Когда утром тороплюсь, это помогает сократить пару минут. Если умножить на общее количество, то овчинка в моем случае стоит выделки.

Реакции
919
Ой а можно я про Астрахань повспоминаю? Бала по путевке в прошлом веке. Во времена застоя "развитого социализма" и расцвета тотального дефицита. И меня поразило как поливались деревья в городском парке. Вокруг каждого был сделан невысокий земляной бортик в диаметре около метра и туда набиралась вода. Чтобы как-то увлажнить корни дерева, а не только под самым стволом. Такая вот забота. И деревья были шикарные несмотря на сушь. А еще нас на кораблике возили любоваться лотасами. Оч. красиво

МаринаFeo

Старожил
Реакции
170
Замачиваю в 1-й половине дня водой комнатной температуры
Для меня эти слова звучат как ужас ужасный. Нет, моим холодно. Я точно знаю. Температура комнатная всегда ниже, чем окружающий воздух. Вот попробуйте на себя вылейте, на тело, эту воду комнатной температуры. Неприятно. Холодно. А в источниках пишут,что нужно на несколько градусов выше, чем воздух. Да и на родине у них идут теплые дожди, иногда просто очень теплые. Я в начале замеряла температуру термометром для воды, чтобы была выше, чем воздух, потом бросила и просто делаю прямо теплую, приятную для локтя. Ну чем они не дети зеленые наши. Всегда кипячу пятилитровую кастрюлю воды и по мере остывания кипяточек доливаю. Конечно, кто как приспособился, я только свои наблюдения выкладываю. Вообщем, мои купаются при температуре примерно 30-35 градусов.

Реакции
919
До зимы все было шоколадно. а зимой потеряла 3 шикарных каттлеи ... Что касается тапков - у них корни в центре ... все "гавкнулось"
Как жалко . Спасибо за предостережение.

Реакции
919
Для меня эти слова звучат как ужас ужасный. Нет, моим холодно. Я точно знаю. Температура комнатная всегда ниже, чем окружающий воздух....А в источниках пишут,что нужно на несколько градусов выше, чем воздух.
Да согласна и читала. Только вот на практике никогда этого на придерживалась. Наверное стоит прислушаться. Спасибо

Черепаха Тортила, а парк этот не на Набережной был?
если честно - не помню. В центре. А на набережной или нет - не помню

МаринаFeo

Старожил
Реакции
170
Чижик, Ганна,
МаринаFeo, душ имеется в виду только на корни
Да,да! Но многие и ботву моют под душем, потом переворачивают и вода стекает. Она может и стечет, а пазуха влажной останется. Да, времени не хватает.Но в моем случае, что в тазике замачивай, что в ванну таскай, одинаково время уйдет. Да, у вас в Питере вода хорошая,мягкая, а у нас даже фильтры не справляются, все равно осадок остается.Нельзя из крана поливать.

МаринаFeo

Старожил
Реакции
170

korsika она же maha

НЕ БРОНИРОВАТЬ, НЕОПЛАТЫ
Реакции
98
Ганна, не вероятно жалко и обидно :girl_hysterics: очень вас понимаю:girl_cray2:

korsika она же maha

НЕ БРОНИРОВАТЬ, НЕОПЛАТЫ
Реакции
98
МаринаFeo, я тоже только подогретой, без опрыскивания всего растения, кстати теплая вода быстрее испаряется

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Девочки, спасибо! Каттлей нет, тапки практически все очухиваются, кроме одного, зато опыт имеет место быть... И понимание, что для орх зимой на окне этот субстрат для меня не подходит... Каттлеи вправду жалко, видовые из Бразилии в 7-см горшочках нарастили ботву, корней кучу и вот при пересадке в горшочки побольше 10-см решила попробовать... Все хвалили, вот и...

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
У меня радость!Когда я отрезала от детки аскоценды засушенные корни,нечаянно задела новый корешок и он потемнел и стал пропадать,прошло время и сегодня обнаружила что потемневшая сторона треснула и там появились два кончика новых корней!!!!:yahoo:Подрастут немного я обязательно сфоткаю и покажу!

Реакции
919
и там появились два кончика новых корней!!!!
поздравляю. :to_become_senile:
Я тоже всегда себя виню за корявые ручки. И вдвойне радость, что растюха откликается на последующие заботы.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Черепаха Тортила, Аха,что корявые у меня ручки это точно!Но деточка видимо сдалась,перестала дуться!Решила дуть корни!:)):

Сверху