Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

МаринаFeo

Старожил
Реакции
170
Маркиза, искренне рада за вашу детку. Если уж решила жить, то мы помешать не сможем.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
МаринаFeo, да у этой аски стремление выжить удивительное!!!Я сама поражаюсь!

Олеся M

Старожил
Реакции
511
Отмечусь в данной теме, сразу скажу ванды вообще впервые увидела вживую 10 июля этого года (долгие годы смотрела картинки и фото и боялась брать). Заказ Phuphamanorchids подкупил ценой, а в дальнейшем и высочайшим качеством растений. Аскоценда у меня имеется одна малюсенькая около 2-х лет (сидит во мху, на дне керамзит, активно растит листья и корни и не более). ну а теперь про ванды -растения по приходу http://passiflora.club/showthread.php?t=15424&page=13&p=353234&viewfull=1#post353234
Вообщем, сидели-висели на сушилке для одежды, в один из дней наш малыш принес в комнату охапку сорванных корней с ванды-сразу было принято решение (ЭКСТРЕННО wetwet) пересадить в горшок-ну и оказывается мне гораздо удобнее так оказалось (и показалось). Сидят мои товарищи вот так и вот спустя недели 1,5 после пересадки в горшок результаты:(отмечу, что у всех 7) кто-то продолжил растить корешки, кто-то новые выдал-я довольна! Уход скромный, сейчас вот регулирую полив 1 раз в неделю, удобряла за 18 дней (нахождения у меня) пару раз, стоят на востоке (сейчас погода не радует -на Урале пока что о лете не слышали и солнца не видели, но все равно светло).

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Олеся M, мои поздравления! Замечательно подобрали режим полива для такого субстрата.:&:
единственное, что могу посоветовать - пока остаановиться и пережить зиму. Количество подопытных более, чем достаточное, надо будет приспосабливать к зимнему поливу. Если все получится - тогда можно и добавить будет в весенних заказах...

Олеся M

Старожил
Реакции
511
Чижик, спасибо большое! да пока остановлюсь-осень на подходе.

Забыла добавить-листики пивом протирала (пиво с водой разбавляла, пропорции на глаз).

Реакции
919
и я присоседюсь к поздравлениям - хороший почин. А с малышом на руках !!! :to_become_senile: :to_become_senile: :to_become_senile: :to_become_senile: :to_become_senile:

Забыла добавить-листики пивом протирала (пиво с водой разбавляла, пропорции на глаз).
А это зачем ? Чтобы блестели или такая подкормка ?
Не помню где читала, что поливали фикусы водой после ополаскивания емкостей где замачивали дрожжи. Так мелколистные фикусы и быстро росли, и зеленую массу наращивали. Я почитала , но на эсперимент не решилась. И то ж фикусы -они вообще живучии и отзывчивые.

Олеся M

Старожил
Реакции
511
А с малышом на руках !!!
Спасибо!!!:blush::

Пивом постоянно балую фалики-растут замечательно, тьфу-тьфу, просто протираю листья ватным диском пивом без разбавления водой (пиво беру разливное -как муж мой говорит-настоящее, живые бактерии или дрожжи-вообщем живое пиво), как для блеска (хорошо отмывают белый налет у тайваня), так и подкормка по листу (вроде так называется), ну и угостила ванды (правда, побоялась и разбавила водой) (даже не знаю для чего для блеска или же для угощения), но зато чистенькие стоят и радуют глаза!!!

Олеся M

Старожил
Реакции
511
не пахнет потом???
возможно, в первый день после процедуры запах имеется, но при "поднесении носа" к цветку; сейчас перед написанием данного сообщения обнюхала цветы (на выходных лакомившихся) запах какой-либо отсутствует.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
У меня радость!Когда я отрезала от детки аскоценды засушенные корни,нечаянно задела новый корешок и он потемнел и стал пропадать,прошло время и сегодня обнаружила что потемневшая сторона треснула и там появились два кончика новых корней!!!!:yahoo:Подрастут немного я обязательно сфоткаю и покажу!

image.jpgОбещанное фото!Может только плохо видно будет,маленькие еще пока.С одного лезут два корешка(видно два кончика),а с другой стороны один кончик!

Последнее редактирование:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Маркиза, а с ботвой как обращаетесь? Надо подпаивать... Листья тургор сильно потеряли...

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Ганна купаю два раза в день,утром и после 16 00! У корней они так выглядят,а новые сейчас тронулись в рост крепенькие!

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Маркиза, ботву под душем? Или в ведерко вниз головой не до точки роста? Или просто опрыскиваете?

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Чижик, Ганна сейчас у нас жарко,градусник к 30 приближается. Пою своих красавиц с утра по 15 мин в ведре, как солнце уходит опрыскиваю из пульверизатора не много с низу в верх, на ночь боюсь поливать, так как температуру понижаю до 19. Но к вечеру корни уже сухие. Главное много новых, растущих корней. А вот ринх молчит ни туду ни сюда((( А Вы пишите , что и к вечеру подпоить при жаре не мешает, а мне боязно, что подморожу. Жду совета.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Led_i, ну как бы при 19 подморозить трудно... На самом деле я ориентируюсь на сотношение ботвы и корневой системы - есть страдальцы, у которых явное несоответствие или очень тонкие корни сами по себе, например у Мисс Йоаким... Там вроде как листья сложенные и тоже тоненькие, то есть испарение вроде небольшое, но я вижу, что начинают "скукоживаться". Поэтому подпаиваю вечером. Мне на балконе полностью окна не открыть, только откидываются, потому что большие сами по себе и перекосятся. И в итоге сейчас рано-рано утром имею 23-25, отстой... Блочники со слоем сфагнума сверху (в основном дендрики) просыхают вхруст, поэтому их 2 раза в день. Ну, и еще смотрите, есть ли цветоносы - могут при недополиве в такую жару бутончики засохнуть. Я вот позволила себе расслабиться в прошедшую субботу, в пятницу вечеолм полила второй раз и к дочери на дачу. Приехала в субботу поздно вечером, поливала уже утром в воскресенье. Вчера смотрю - а на втором цветоносе у синей ванды бутончики, которые уже вроде как отделялись и были прикрыты чешуйками - все, уже засохли, и за сутки и сам цветонос начал желтеть...

Сверху