Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

Либэ

Старожил
Реакции
3 142
Расскажу про свою страдалицу
Купила в сентябре 13г по уценке в OBI. Висела на подставке открытой. Ни одного растущего кончика, хотя корней много, но все какие-то переломанные, тоненькие. Мыкала я ее, горемыку, и в корзинку плетеную сажала, положив туда огромные кусищи коры, поливала раз в 5-7 дней. Она сидела-думала-молчала. Вроде не умирала, но и признаков жизни не показывала. В января я ее переместила в пластиковый горшок (3л), насверлила в нем дырок везде по 1см диаметром, закрепила на растяжках и стала поливать раз в день (под душем). В феврале показался от ствола, выше всех имевшихся корней, толстенный новый корень. За месяца полтора-два он дорос до 10см. Вроде весна началась, стала раз в неделю органикой подкармливать. В мае вынесла на лоджию, спалила четыре листа (обрезала). Потом опять я как-то замоталась, забылась, стала поливать через день-два-три... Как вспомню. Корень перестал расти, кончик бордовый пропал. 7 июля уехала в Рязань, поручив мужу поливать вандочку как минимум раз в день.... А то и два раза(утро-вечер), если жарища на лоджии. Не было меня почти 10 дней. Приезжаю, а кончик опять появился растущий... А выше него НОВЫЙ толстенный корень показался. Вот я обрадовалась!!! :)): муж-то имеет зеленые ручки, оказываается. Потом через пару дней внутрь горшка глянула (он у меня зеленый полупрозрачный пластиковый) - матерь Божья!!!!! Девочки, муж мою ванду так напоил за эти 10 дней, там на каждом старом корне проклюнулся новенький, да не в одном месте, а во многих :)))))) и еще один толстый разглядела в пазухе листа. В общем, сейчас имею растущих: 3 толстых корня от ствола и проклюнувшихся на старых корнях штук 30, 2 листа новых :). Продолжаю поливать, как муж: 2 раза в день, каждые два-три дня кормлю органикой слаборазведенной :)
Теперь появилась надежда, что увижу когда-нибудь цветение своей уценочки. :)
Вывод в моих условиях: ванде, находясь на юго-западной лоджии, в период весна-лето, надо:
1. Жить в просторном аэрируемом горшке.
2) Пить при жаре 2 раза в день, купаясь под душем по 15-20минут.
3) кушать каждые три дня!

korsika она же maha

НЕ БРОНИРОВАТЬ, НЕОПЛАТЫ
Реакции
98
nata487, ошибки почты? Может все обойдется, я в свое время получала ванды из Тюмени, шли 26 дней, из 7 заказанных ни одного выпада!

korsika она же maha

НЕ БРОНИРОВАТЬ, НЕОПЛАТЫ
Реакции
98
Либэ, ну да! Я так тоже считаю. Она у вас ботвой в ведре по 20 мин была?

Либэ

Старожил
Реакции
3 142
korsika, она у меня всегда под душем по стольку купается :)))

Реакции
919
nata487, мы все бывает ошибаемся. Но заказывать одно растение ??? Из-за пересылки цена сразу в 2 раза больше.
У Вас же под боком Тюменские заказы?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
nata487, пожалуйста, не отчаивайтесь и не выпадайте из наших рядов! Ситуация действительно обидная, но конечно, бывает всякое. У меня один раз была такая, на другом форуме, что растение заказали многие, а приехало только 2 штуки. И я по сроку оформления заказа оказалась в первых рядах и мне оно досталось... И приехал конструктор из двух маленьких деленочек небольшого размера и степени взрослости, связанных веревочкой, каждая из 2-ух бульб и небольшого ростика, и у КАЖДОЙ средняя бульба была черной... Понятно, что через 2 дня все это благополучно отправилось в мусорку... Вот я плевалась в полном смысле этого слова...
Поэтому - первое, я не знаю Ваших финансовых возможностей и ни в коем случае не хочу касаться этого вопроса, но надеюсь, что эта ванда была не из дорогих... В зиму, конечно, учитывая Ваше месторасположения, заказывать не стоит. А по весне - попробуйте еще раз! Я надеюсь, и все вандолюбы, видимо, меня поддержат, что Вы получите здоровую ванду вовремя, и она порадует Вас цветением!:girl_wink:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
У Вас же под боком Тюменские заказы
Ну да, вот пока я писала, Алена Вам ответила. действительно! И дорога поближе, и больное растение Михаил не посылает, и цены гуманные. И с 19 августа Вы еще успеете!!! Выбор, правда, ограниченный, но ведь одну единственную можно выбрать!

nata487

Старожил
Реакции
14
nata487, мы все бывает ошибаемся. Но заказывать одно растение ??? Из-за пересылки цена сразу в 2 раза больше.
У Вас же под боком Тюменские заказы?
В Тюмени нет того ,что интересует.И вообще выбор там во много много раз меньше. Я заказывала первый раз и ,слава богу,что заказала одно растение,потому что если бы их было несколько и всех постигла та же участь было бы не просто обидно ,а гораздо хуже. Насчет ошибок,да,каждый ошибается,но только почему один ошибся,а другой за это платит,во всех смыслах этого слова?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Либэ, а не хотите мужу полив доверить? Раз такой результат? Замечательный муж!!!:super:
Вот, а насчет покупки в уценке в ОБИ... Я неоднократно писала, что ванды там выживают только самые стойкие... Всегда прохладно, полив холодной водой... И надо очень тщательно обнюхивать на предмет всяких болячек. То, что обошлось без листопада и реанимации - Вам большой плюс! Все эти тонюсенькие поломанные корни - из прошлой голландской оранжерейной жизни на гормонах и стимуляторах для быстрейшего роста и обильного раннего цветения (чтобы быстрее продать). Как там - бизнес и ничего личного. Для них это просто товар. То же самое и для продавцов в ОБИ. И вот ванда в таком стрессе выжила и попала к Вам по осени... Все не так, да еще вторая смена условий. Вот и молчала. А в январе и день стал прибавляться, и полив ей больше понравился, вот и встрепенулась!!! Я думаю, до счастья не очень далеко!!! А посмотрите, есть ли остатки от старых цветоносов? Это один из признаков способности к зацветанию.

Либэ

Старожил
Реакции
3 142
Чижик, есть один толстый обрезанный цветонос. И коротенькие сухие пеньки в пазухах ниже - то ли остатки корней, то ли цветоносов в трухлявом состоянии :)
Уверена, она меня порадует :)
Насчет доверить мужу. Ну он до сих пор утром ее поливает, а я вечером :) мне хорошо - утром собираюсь на работу спокойно. И ему приятно - сколько я ему комплиментов наговорила и благодарностей... И продолжаю говорить, какие у него зеленые руки оказались :)

На фотках, если присмотреться, через пластик видны корешки новые....
image.jpg
image.jpg
image.jpg
image.jpg
image.jpg

Последнее редактирование:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
есть один толстый обрезанный цветонос. И коротенькие сухие пеньки в пазухах ниже - то ли остатки корней, то ли цветоносов в трухлявом состоянии
Уверена, она меня порадует
Я думаю, в пазухах именно остатки цветоносов! И раз их было в прошлой жизни некоторое количество, значит, и в Вашей совместной жизни тоже будет много радостных моментов!!! Мои поздравления!

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Либэ, Лба молодец,вы теперь не только с катлейками супер-мастер будете но и с вандами тоже!!!Поздравляю вас и вашего мужа!!!wow:85f4aed80dcc98abea7

МаринаFeo

Старожил
Реакции
170
Я хочу поделиться своим опытом относительно содержания ванд и аскоценд и проч. во мху. У меня все ванды растут в сетчатых корзинках . Такие разноцветные продают. В дне дырочек я не делаю. Мха совсем немного. Равномерно распределен по дну. Когда нужно, вытаскиваю длинным пинцетом старый мох и добавляю свежий. Кормлю органикой очень часто и не заметила стремительного разложения сфагнума. За день все просыхает. Летом еще быстрее. Пока я не добавила сфагнум, я не могла добиться хорошего роста корней. У кого много корней, можно больше сфагнума положить , если же к вечеру сфагнум влажный, то убрать часть. Сфагнум должен всего лишь виднеться среди корней. А дырочки специально не делаю в дне. Очень выручает , если какой-то аврал, не могу полноценно полить, то наливаю в каждую корзинку 50 мл воды. И этого достаточно, чтобы через некоторое время все корни позеленели. Конечно же, такой способ подходит в жарком климате. Но я так и зимой делаю. У меня хорошая подсветка и температура всегда 22-25 градусов.Так что зимой тоже просыхает за день. А вообще, я все в мох перевела. Даже дендробиумы. А пришедшие почти без корней ринхостилисы во мху чудесно нарастили корни. Хотела сейчас сфотографировать ринхостилисы, батарейки сели, постараюсь завтра выложить фото.

МаринаFeo

Старожил
Реакции
170
Либэ, до чего же корешки симпатичные. Иногда ловлю себя на мысли, что корешкам радуюсь больше, чем цветоносам. А в дне есть дырочки?

Либэ

Старожил
Реакции
3 142
МаринаFeo, дырочки сделаны по всему горшку. Внизу часто высверлила маленькие дырочки, по стенкам горшка крупные дыры, пореже :)
Корешки действительно шикарные!!! Во-первых, потому что долгожданные, во-вторых, потому что бордовые. И это не загар, они только проклёвываются, а уже бордовые :)

МаринаFeo

Старожил
Реакции
170
Либэ, возможно, из-за того , что маленькие дырочки, влажность сохранялась дольше, дополнительно давала стимул к росту корней. Все-таки в суши не растут корни, мало им воды. У меня без мха высыхают за 30 минут. Вот сейчас, летом. Получается, я должна около них сидеть. Это же невозможно. А мох просыхает часа четыре, у кого то за 5 часов. Да прямо видно, как корешки мох сосут. Может, уже фантазия моя... Обожаю бордовые кончики! А еще заметила, если мох уже неподвижно в корнях, не сдвигается водой при поливе, то кончики вновь растущие, направляются к этому комочку. Даже если мох сверху застрял, то кончики вверх будут расти. Меня мох очень выручает.

Последнее редактирование:

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Черепаха Тортила, В чашку опускаю стволиком,через полчасика вытаскиваю и под душ,а потом вешаю по месту.

korsika она же maha

НЕ БРОНИРОВАТЬ, НЕОПЛАТЫ
Реакции
98
Либэ, возможно, из-за того , что маленькие дырочки, влажность сохранялась дольше, дополнительно давала стимул к росту корней. Все-таки в суши не растут корни, мало им воды. У меня без мха высыхают за 30 минут. Вот сейчас, летом. Получается, я должна около них сидеть. Это же невозможно. А мох просыхает часа четыре, у кого то за 5 часов. Да прямо видно, как корешки мох сосут. Может, уже фантазия моя... Обожаю бордовые кончики! А еще заметила, если мох уже неподвижно в корнях, не сдвигается водой при поливе, то кончики вновь растущие, направляются к этому комочку. Даже если мох сверху застрял, то кончики вверх будут расти. Меня мох очень выручает.

Ну видимо поэтому у меня сеянцы только мох приняли, да и взрослые тоже. Думаю, что мне удастся их навсегда приучить.:)

МаринаFeo

Старожил
Реакции
170
Вот, сейчас фотографии сделала, корешки наросли за три-четыре месяца. Их почти не было. Посадила в маленькие сетчатые горшочки. В мох. Сначала мох плохо просыхал,много положила, убрала половину, сейчас все устраивает. Поливаю органикой. Ринхостилисы в черных корзиночках. И взрослая ванда -для примера количества мха.
P7233220.jpg
P7233217.jpg
P7233216.jpg
P7233215.jpg
P7233214.jpg
P7233213.jpg
P7233212.jpg
P7233210.jpg

Вложения

• P7233211.jpg
    P7233211.jpg
    73.4 KB · Просмотры: 259