korsika, должна дать детку... Других вариантов нет, ванды имеют только одну точку роста...
Искала вчера полвечера и сегодня, не нашла ту темку, вернее, темка есть, а вот конкретно про влияние высокой температуры на жизнедеятельность растительных клеток ничего не нашла. Видимо, в другой какой-то писали...
Черепаха Тортила, ну вот с учетом того, что конкретно эта ванда не адаптирована в полной мере и закуклены корни, она и сушит бутоны... Не расстраивайтесь, самое главное, чтобы растение вообще выжило в такую жару.
Я один раз загубила зацветшую ванду, тоже любопытство разбирало - она зацвела, я вся в счстье и гордости, а она раз - и в середине листик зажелтила... Я конечно, опрыскала от болячков, а она через пару дней начала желтить второй... И нет бы мне, балде, мозги включить - я же вся из себя любуюсь и фоткаю, фоткаю и любуюсь... А надо было цветонос резать и все меры принимать, может, и выжила бы. А так - только фотки и воспоминания... В общем, я бы наверное, один самый большой бутончик оставила и все...
Что касается Швертера - к сожалению, сталкивалась я с пересортом оттуда, и конкретно с вандой... Уже писала несколько раз и конкретно в отзывах про Швертер - заказывала бордовую, а расцвела темная сине-фиолетовая... вот примерно так: