Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
image.jpgimage.jpg

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Но у меня печалька,не везет моей аскоценде-детке,нечаянно уронила и мои наращенные корни пострадали и опять потемнели!:girl_cray:С таким трудом я их пестовала и так быстро,за секунду убила!:girl_cray2:

Последнее редактирование:
Реакции
919
НВ-101 вообще моя палочка выручалочка,в инструкции написано что он помогает растениям в жару и ослабленным болезнями и помогает при адоптировании растений!
Спасибо за совет.
У моих у всех вандочек (всего 10 шт - 7в + 2 аски + 1 ринх) растут корни. у всех кроме этой. У кого-то чуток, у кого-то много. Только 2 аски (мамка и доча) "посажены в субстрат" кора + пенопласт (50*50). Их замачиваю раз в 2-3 дня. Смотрю - просохли корни или нет. Несколько лет назад я посадила шикарную вандочку в покупной субстрат осенью (раньше это обсуждалось с Ганной) и через месяц - привет. Теперь - "дую на холодную воду".

Хорошие фото. У моих всех кроме этой такие же пыптики . Если бы не цветонос - то уже что-то бы пробовала эксперементировать. А так стараюсь "мышите - не мышите". Оч. хотся на цветик глянуть. :girl_camomile:

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Вот это да !!!10 штук!!!У меня конечно не столько,мне полегче!Я на весну отложила покупку еще вандочек!Хочу у Швертера заказать и азиаферм! Я думаю для адаптации вашей с магазина мало месяца,поэтому и сбрасывает бутоны да плю еще жара!Я бы убрала и адаптировала к своим условиям.Мне тоже ужасно хочется цветения,но лучше сохранить саму ванду и потом дождаться цветения!Это мое мнение,а вы смотрите сами!

Реакции
919
Но у меня печалька,не везет моей аскоценде-мамочке,нечаянно уронила и мои наращенные корни пострадали и опять потемнели!С таким трудом я их пестовала и так быстро,за секунду убила!
Сочувствую - у меня то же всякое бывает. Растюх много и нечаянно можно зацепить и трах-бах. Но если она один раз их отрастила , то и 2-й раз справиться. У меня есть Sansai Blue - куплена осенью в одной из оранжерей при уценке. Почти все корни потеряла, когда на не делю уезжали. Осталось несколько деревянных обрубков. Надеялась, что даст новые корни, а она от этих обрубков пустила новые чудные корешки. Вот и Ваша аклимается. :girl_doctor:Сейчас длинный световой день. Это всегда на пользу.

Маркиза

Старожил
Реакции
3 188
Я немного перепутала!:)):С мамкой все в порядке,та трудяжка растит и не падает!А вот деточка все время из рук либо выскользнет,либо не туда свои корни ткнет!Но мне кажется на том же месте больше уже ничего не появиться!Если только с другой стороны там наметился кончик корешка,но почему то затормозился!Может теперь тронется!:girl_brainy:

Реакции
919
.Я думаю для адаптациимало месяца Мне тоже ужасно хочется цветения,но лучше сохранить саму ванду и потом дождаться цветения
Конечно мало. Но пока была жара терпимая, то она не кидалась бутонами. И листья хорошие . Не желтит,не жует. Подожду пока.

Хочу у Швертера заказать
Да там оч.красивые вандочки. Прям хотелки хотелочные. И, оч. надеюсь, нет пересорта. Как в Култане. А то будешь холить-лелеить , а зацветет -"Федот, да не тот". Обидно.

Реакции
919
Может теперь тронется!
обязательно тронется, т.к. другая "ветка" корней теперь не фен-шуй.

Ха-ха. А слона -то я и не приметил : на 1-й фотке у вандочки сразу аж 2-е детки. Прелестнооооо.

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Черепаха Тортила, Алена очень обидно((( я своим красавица всем в ведерко положила большой кусок коры, при поливе он впитывает влагу и растениям хорошо, и влажность подольше держится.Может как вариант, от мха отказалась было жарко, быстро высыхал и корни тоже быстрей сохли. Хотя конечно такой жары у нас не было, но до 30 градусник доходил.
Посмотреть вложение 73614

Реакции
919
Led_i спасибо - промочу новую кору (есть у меня большими кусками) и насыплю немного. Может еще чего-то добавлю. Мох точно добавлять не буду.

korsika она же maha

НЕ БРОНИРОВАТЬ, НЕОПЛАТЫ
Реакции
98
Девочки, сломала верхушку у ванды, где то 5- 7 см, впервые такое!, точка роста потеряна ?Даст детку.
Какие есть соображения на этот счет ?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
korsika, должна дать детку... Других вариантов нет, ванды имеют только одну точку роста...
Искала вчера полвечера и сегодня, не нашла ту темку, вернее, темка есть, а вот конкретно про влияние высокой температуры на жизнедеятельность растительных клеток ничего не нашла. Видимо, в другой какой-то писали...
Черепаха Тортила, ну вот с учетом того, что конкретно эта ванда не адаптирована в полной мере и закуклены корни, она и сушит бутоны... Не расстраивайтесь, самое главное, чтобы растение вообще выжило в такую жару.
Я один раз загубила зацветшую ванду, тоже любопытство разбирало - она зацвела, я вся в счстье и гордости, а она раз - и в середине листик зажелтила... Я конечно, опрыскала от болячков, а она через пару дней начала желтить второй... И нет бы мне, балде, мозги включить - я же вся из себя любуюсь и фоткаю, фоткаю и любуюсь... А надо было цветонос резать и все меры принимать, может, и выжила бы. А так - только фотки и воспоминания... В общем, я бы наверное, один самый большой бутончик оставила и все...
Что касается Швертера - к сожалению, сталкивалась я с пересортом оттуда, и конкретно с вандой... Уже писала несколько раз и конкретно в отзывах про Швертер - заказывала бордовую, а расцвела темная сине-фиолетовая... вот примерно так:

МаринаFeo

Старожил
Реакции
170
Черепаха Тортила, если вандочка выпустила цветонос, не нужно применять азотные удобрения, только фосфорные и то чуть. Думаю, вы ей цикл сбили. Да не один раз. Она и не знает теперь, то ли корни растить, то ли цвести. У меня всегда цветущие ванды прекращают рост корней. А раз выпустила цветонос, то этого количества корней ей достаточно. Я бы вообще ее сейчас не удобряла.

МаринаFeo

Старожил
Реакции
170
А у нас такая сильная жара, что несколько моих вандочек мне вместо цветоносов навыпускали деток, чем огорчили меня безмерно. И детки эти очень высоко, в пазухах. Получите, хозяйка, детский сад. Я в такую жару так и поливаю один раз,но... У меня в горшках в дне нет дырок и я наливаю немного воды на дно, к вечеру ее уже нет. Очень облегчает уход в жару и вообще, когда времени нет. Воды наливаю на 0,5 cм. Не более.

МаринаFeo

Старожил
Реакции
170

korsika она же maha

НЕ БРОНИРОВАТЬ, НЕОПЛАТЫ
Реакции
98
Спасибо, Ганна! Я так и думала, бесконечно жаль, жаль, жаль:girl_cray2::girl_cray2::girl_cray2:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
МаринаFeo, я летом чередую минеральные и органику, в которых по определению азота побольше. И это никак не сказывается на цветении ни на каких стадиях... То есть проклевывается цветочная почка, растет цветонос, формируются бутоны и расцветают... В природе-то никакой минералки и в помине нет, только органика от птичек-ящерок и т.п.... А вот в жару при нарушении условий содержания отсушивание бутонов бывает и в Питере, не говоря уж про ваши "теплые страны" и города...
Что касается алениной ванды, то возможно цветонос уже проклюнулся на момент покупки в пазухе листа, просто его было не видно. Ванде на новом месте жительства все понравилось, цветонос начал расти, но вот в жару у неадаптированной ванды сил не хватает... Удобрения тут совершенно не при чем...

korsika она же maha

НЕ БРОНИРОВАТЬ, НЕОПЛАТЫ
Реакции
98
У меня тоже была печалька, пресорт по вандам, от Швертера.

korsika она же maha

НЕ БРОНИРОВАТЬ, НЕОПЛАТЫ
Реакции
98
Я тоже не особо могу связать цветение ванд с подкормками. Я подкармливаю органикой цветущие, не заметила, что они меньше цветут по времени или не хотят цвести при внесении органики. Скорее всего большей частью могу связать с адаптированностью и ее микоризой, которая помогает усваивать вещества.

МаринаFeo

Старожил
Реакции
170
Чижик, Ганна, я написала про азотные удобрения основываясь на своих, когда-то сделанных ошибках. Возможно, вы используете микро дозы и постоянно, а Алена ударную дозу для роста корней. Я тоже удобряю постоянно, тоже на цветении не сказывается. В органических удобрениях много азота только в том случае,если сырье правильно хранится при разложении, без доступа кислорода. А так, то, чем мы удобряем,уже потеряло больший процент азота.

Сверху