Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
masaynya, успехов! У Татьяны в основном дендры и каттлеи, ванд по-моему пара-тройка, больше место не позволяет. Так что прошу Вас записывать. когда начали подсвечивать светодиодами, сколько именно диодов на какой размер подоконника и длительность подсветки. Ну, и конечно результаты! Я думаю, очень многим пригодятся Ваши наблюдения конкретно для ванд!
Пы.Сы. А у меня под люмками расцвела лелия криспа... вот...

nata487

Старожил
Реакции
14
Подскажите,пожалуйста как отличить живые корни от мертвых у ванды? А то пришла из Таиланда ванда с бородой корней и не могу понять кто жив кто нет.Обрезать ничего не хочу ,страшно .

masaynya

Старожил
Реакции
543
Хорошо, буду записывать, уж больно противоречивые мнения о светодиодах на просторах интернета).

Чижик, поздравляю с новой цветущей красоткой! А фото будет? :girl_wink:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
nata487, а сначала и не надо ничего обрезать. Каждый см живого корня пригодится! А корень на самом деле - он внутри тоненькой проволочкой, а снаружи веламен - это слой вещества, который запасает влагу. Если объяснять на пальцах, то поступаете так - под душем или в тазике замачиваете корни как следует. Ярко-зеленые - живые и в большей степени здоровые! дальше - вынули, повесили, стекает вода и корни чуть подсыхают. Аккуратно трогаете те корни, которые вызывают у Вас сомнение - живые корни будут плотными. Если верхний слой под пальцами как бы сползает - посмотрите, какого цвета внутри "проволочка" - живой корень, то есть эта проволочка - светлая. Дальше, сушите почти до полного высыхания и самые проблемные темные корни - за кончик, см 2-3 - попробуйте оторвать - если легко отрывается, то мертвый, если не поддается - ради Бога, не прикладывайте силу, внутри корень живой. На данном этапе совместной жизни недельки 2-3 потерпите и не определяйте на ПМЖ - Вам надо видеть, в каком состоянии низ ствола и как ведут себя корни. А вот потом уже можно пристраивать. Я почему рекомендую пустые горшки - в них все видно. Особенно это важно, если Вам предстоит первая зима с неадаптированной вандой. Лучше пропустить 1 полив с голой корневой, чем в мокрой коре она будет находится несколько дней. Корни с поврежденным веламеном работают намного хуже, на воздухе этот веламен быстро просохнет и никаких последствий, а в коре они могут загнить совершенно незаметно для Вас. И передать эту гниль здоровым корням...

nata487

Старожил
Реакции
14
Чижик,большое спасибо за исчерпывающий ответ.Замачивала свою даму и надо сказать не нашла у нее темных корней и тех у кого веламен бы сползал.Это наверно хорошо?Корни высыхая становятся почти белыми,как то выпрямляются и делаются очень жесткими но и хрупкими одновременно.
Она ко мне приехала 2 ноября,был один желтый лист снизу,без усилий убрала его.Через несколько дней начал желтеть еще один лист с другой стороны.Ствол при этом без пятен и подозрительных мест.Беспокоит этот небольшой листопад ,от чего он ,от смены условий?
Сегодня определила ее в прозрачное 6 литровое ведерко,с кучей дырок ,в надежде что корням так будет лучше.Наверно неправильно сделала да?
Понимаю,что нужно бы фото для полноты картины,но комп почему то не хочет видеть фотоаппарат ,из за этого приходится все писать .
В общем,если можно почти заочный вердикт,что верно,что нет и в чем может быть проблема?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
nata487, ну я рада, что с корнями все в порядке. Сухие корни они и будут хрупкими. Для этого и есть способ выращивания в пустом горшке-ведре-бочке :))):), чтобы корни ни за что не цеплялись. Так что поместили вы ее совершенно правильно. Теперь по поводу желтеющих листьев. Есть 3 мнения - стресс от дороги и резкого изменения условий проживания, грибок, который нарушает питание тканей листа в месте прикрепления к стволу и бактериалка. Грибок или бактериалка - можно определить только с помощью лабораторных анализов, однако практически всегда это сделать не так-то просто, если только Вы сами не работаете в такой лаборатории. А бактериалка развивается очень стремительно и за пару дней растение может с Вами попрощаться. Поэтому я всегда все ванды, откуда бы их не получила и не притащила, 1 раз для профилктики обрабатываю смесью гамаира и алирина с какими-нибудь средствами от гадов непрошенных. А потом действую по мере необходимости. Если не очень хочется чем-то обрабатывать - посмотрите, как желтеет лист - если с кончика - возможно, от стресса или корни не в полной мере обеспечивают ванду водичкой - корней может просто не хватать, если много ботвы... А вот если желтеет от основания, это уже признак проблем... И исходя из моего опыта могу сказать, что как правило первый лист желтеет не очень быстро, второй гораздо быстрее, а уж последующие просто на глазах... Надеюсь, что у Вас все-таки ничего этого не будет...

Томми

Старожил
Реакции
455
Я заказала лампу на алиэкспрес из Китая (внешне похожа на эти лампы 54w) 860р с бесплатной доставкой.Скоро придет,посмотрю ,что за зверь.Там есть и УФО лампы.

nata487

Старожил
Реакции
14
Ганна,вот поэтому меня и тревожит то что она 2 листа потеряла,они оба желтели от основания.После приезда я ее замачивала в воде с Максимом,а те места где листья ушли намазала фундазолом.У нас ,к сожалению в городе не купить Гамаир и Алирин,а так конечно я обеими руками за обработки во имя будущего благополучия цветка.Наблюдаю за ней ,тревожно как то,может потому что это новый для меня объект забот.Кроме нее есть еще одна ванда,я о ней писала летом,когда она ко мне почти месяц ехала.Приехала девица с тоненькими корнями,которых было не очень много,поселилась также в пустом ведре,а недели 2 назад выдала толстенный корень.Все остальное,правда,у нее как будто уснуло и не растет,даже лист в центре не двигается в росте.Вот тоже думаю,может мало ее кормлю или просто она все силы на корень бросила,а потом остальное растить будет?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
или просто она все силы на корень бросила,а потом остальное растить будет?
Я думаю, именно так и есть.
вот поэтому меня и тревожит то что она 2 листа потеряла,они оба желтели от основания.
Надо повторять обработки. Я не помню, что про Максим написано, и как замачивание в нем может повлиять на состояние корней - не пожжете ли... Не хочется совершенно неадаптированную к Вашим условиям ванду поздней осенью оставлять без корней... Вместо алирина однозначно можно использовать фитоспорин, это аналоги, антигрибковые средства. И нужно какое-то антибактериальное вместо гамаира. Вот девушки в теме "спасти ванду" писали об антибиотиках из человеческих аптек, почитайте. Но сама я ими не пользовалась, и как они на корни повлияют, сказать не могу. Еще раз повторюсь, что считаю необходимым комплексное лечение, как допустим при ангине - то есть и местно на гланды, и внутрь антибиотики, то есть и корни в этом растворчике замачиваем, и ботву опрыскиваем, и ствол мажем... Попробуйте быстренько заказать у Наталии или Екатерины, может быть, ЕМС быстро приедет?

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Наверное не слишком в тему, но для пробы взяла не большой кусочек с выставки и вот так получилось, хватило на чуть больше половины ведерка, один полив выдержали, еще пару подожду и в Бизнес букет за материалом!!! Но вид мне очень нравиться.

Посмотреть вложение 84088

Посмотреть вложение 84089

grizlik

Старожил
Реакции
3 151
Чижик, ну так вот продолжая наш разговор в Болталке
у меня на самом окне очень узкий подоконник (ну см 10 от силы) и нет возможности подвесить. поставить то какую-нибудь не очень лошадистую красотку можно, но боюсь кувырнется. опять же летом солнце просто жуткое, ванды хоть и любят поярче, но думаю и они сгорят. юг, 15 этаж, никаких закрывающих строений перед окнами. я правда собираюсь все же на следующее лето притенение сделать, например, лутрасилом (у меня прям тоненький есть).
а вот на окне между комнатой и балконом самое место будет - и внизу низкорослые цветы поместятся, и крючки уже над окном есть (там раньше веревка была натянута для плюща. сам он уже почил, веревку тоже сняла, а крючки так и остались. я "на всякий случай" их оставила)
в общем только вопрос влажности стоит, ну и место освободить от высоких цветов (опять я вот в тетрис играть буду :)):)

Led_i

Старожил
Реакции
-6
grizlik, Катя опять же спасибо Ганне, я реллинги над окном повесила))) и мои красотки с весны до осени там весят))) А сейчас на стеллаж переехали. Хотя на стеллаже не очень удобно, но за то много света. А вот твоя первая красотка. Места много не надо))))

Посмотреть вложение 84194

Посмотреть вложение 84195

Посмотреть вложение 84196

вместе с обещанным башмачком как только так сразу передам)))

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
grizlik, Кать, у меня южное окно двойные рамы, я между ними лутрасил белый повесила на все окно как экран:). Заручилась уже, горели со страшной силой Ванды. Теперь лутрасил и как притенка и как утеплитель для окон:) только проветривать теперь сложнее;)

grizlik

Старожил
Реакции
3 151
Led_i, спасибище огромнейшее!
по поводу рейлингов - так в том то и дело, что у самого окна нет возможности что-либо крепить. рамы до потолка, а потолок панели (но под ними пустота, там всякие провода для света идут). но как вариант еще, у меня освободилась часть напольной стойки. она как раз стоит у окна

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
как вариант еще, у меня освободилась часть напольной стойки. она как раз стоит у окна
Вот, прикупить парочку, корни в горшочки и на эту стойку! А над подоконником в метре от окна еще много чего прекрасно расти будет! Например, трихопилии!
в общем только вопрос влажности стоит
Ну сейчас это вполне решаемо. Увлажнителей выбор - глаза разбегаются... Если подручными способами - на пол будете класть толстое полотенце и по литру воды на него утром и вечером, когда все поливочно-обнихивательно-перестановочные дела закончите.

Реакции
919
grizlik, Катя можно предложу что выбрать ? Понятно что решение все равно за хозяюшкой. Ира готова всех одарить. Молодчина! И спасибо ей. Но детка будет долго расти. Это интересно - у самой пару разных деток. Но хочется цветения. Можно начать с аскоцентрумов (есть в экслюзиве - получала - хорошая растень). Размах крыльев -- 30-35 см. и в высоту не большая растюха. Правда цветочек невелик -- 2-2,5 см. Но большое соцветие. Компактное растение и часто охотно цветет. Можно потренироваться и места много не займет. А если все таки хочется цветы крупнее, то тогда конечно же аска микасса (белая, розовая, голубая). Тоже охотно цветет. Цветок 6-7 см. Конечно она крупнее. Но не лошадистая. Вчерась наткнулась на компе на статью Томми Льюнггрена . Он пишет :"Если вы решили купить ваше первое растение, выбирайте Аскоценду Princess Mikasa! Многие клоны этого гибрида (Ascocenda Royal Sapphire x Vanda coerulea) очень легко цветут и легко приспосабливаются к условиям подоконника. Поначалу всегда следует выбирать гибриды, поскольку они заметно легче в комнатной культуре. Попытайтесь найти растения, имеющие среди своих предков Vanda Gordon Dillon, Vanda Kasem’s Delight, Vanda coerulea, Ascocenda Yip Sum Wah, которые считаются удачными родителями. "
И в нашем полку прибыло - добро пожаловать.

grizlik

Старожил
Реакции
3 151
Можно начать с аскоцентрумов
честно говоря, уже задумывалась о приобретении))))
и даже заказывала в затяжном азианорхидфарм аску оранжевую (не помню как называется), но потом заказ аннулировали, а перезаказала я другие растения

Сверху