Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

Елена Юрьевна

Редкий гость
Реакции
0
Re: Vanda Popo chao Praya

Елена Юрьевна, я Вам ответила в соседней теме. На самом деле отличий в уходе я не заметила. Единственный "минус", на мой взгляд - это тот факт, что у таких ванд корни растут не только внизу, но и выше по стволу, таким образом посадка в субстрат нижней части не будет спасать от пересыхания верхние корни. Еще раз прошу Вас сделать фотку Вашей новой ванды.

Который раз слышу про корни снизу, но никак не наблюдаю их у себя))))) Вы же видели, их вообще нет))) и я так понимаю ее сажать в горшок не обязательно?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834

Елена Юрьевна, у обычных гибридных ванд без присутствия теретных ванд в родителях практически вся масса корней растет внизу. Посмотрите фотки в этой теме, где-то были и много - в частности, при обсуждении способа выращивания.
Что касается Вашей - а как Вы можете ее посадить? часть ствола внизу, там торчат остатки от корней, в верхней части более-менее приличные корни - ну как ее в горшок зарывать?

Елена Юрьевна

Редкий гость
Реакции
0

Елена Юрьевна, у обычных гибридных ванд без присутствия теретных ванд в родителях практически вся масса корней растет внизу. Посмотрите фотки в этой теме, где-то были и много - в частности, при обсуждении способа выращивания.
Что касается Вашей - а как Вы можете ее посадить? часть ствола внизу, там торчат остатки от корней, в верхней части более-менее приличные корни - ну как ее в горшок зарывать?

Ну значит я правильно поняла))) Спасибо

Яшуня

Старожил
Реакции
225
Здравствуйте, принимайте в свои ряды новичка! Мне пришла из Култаны вот такая теретная ванда с именем V.Mevr L Velthuis x V.Thananchaisand , у нее негусто с корнями, а в остальном ее состояние мне показалось очень неплохим.Вопрос - достаточно ли корней для этого вида ванды ( у теретных ведь они растут немного иначе, чем у других ванд) и как ее расположить, чтобы нарастить их побольше?Если уже где-то информация про подобную ванду была, ткните пожалуйста носом. тере2.jpgтерес.jpg

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Яшуня[/, добро пожаловать!
Вандочка у Вас полутеретная, что немного облегчит Вам жизнь в плане пристраивания. Если все корни, которые имеются на данные момент, живые и рабочие. то на первое время их должно хватить. Если читали эту темку хотя бы через одну страницу, то есть типа все четные :))):), то наверное, поняли, что я сторонник пустых емкостей. И фотки где-то тут пораньше были, будет время, скину еще раз.
А пока действительно все тьфу-тьфу, и покладистая должна быть девушка - минимум 2 раза пыталась процвести! будут еще вопросы - пожалуйста, спрашивайте!

Яшуня

Старожил
Реакции
225
Чижик, большое спасибо за быстрый ответ. Я уже пристроила ее по Вашему методу в пустой пластмассовый горшочек с кучей дырочек по стенкам. Замачиваю их ( кроме нее у меня пришло еще 5) 2 раза- утром и вечером на 20-30 мин и в течении дня несколько раз опрыскиваю.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Яшуня, с пополнением Вас! В каком состоянии остальные? Раз не пишете ничего, надеюсь, все в порядке.
По поводу 2-кратного замачивания и еще и нескольких опрыскиваний - пожалуйста, напишите про условия, в которых они находятся - температура, свет, влажность. В первые пару-тройку недель перебарщивать с опрыскиваниями тоже не стоит. мало ли какая бяка имеет место быть внутри, растения после дороги ослаблены. Если жарко и сухо, да еще ботвы много, а корней мало - то надо. Если не очень жарко и света недостаточно - то стоит ограничится поливом, тем более в пасмурные дни. У Вас в профиле не указан город, сложно навскидку прикинуть, какие могут быть условия. Может, Вы в Казахстане уже весну в полном разгаре встречаете, или в Крыму или Одессе теплом наслаждаетесь и солнышком!

Последнее редактирование:

Яшуня

Старожил
Реакции
225
Чижик, я живу в Ижевске.Замачиваю и опрыскиваю так много потому что с момента прибытия в Москву они еще 2 недели до меня добирались ( у нас неделю была минусовая температура и я оставляла их у девочек с форума на передержку). Естественно пришли сильно подсушенные.Это пока единственная проблема, Никаких мокнущих пятен, гнили я не обнаружила, во всяком случае визуально ничего не видно, обнюхиваю их каждый раз когда таскаю в ванну.Из 5 у меня 3 сеянца (сглупила, конечно, цветение наверное в старости увижу только:)):Корневая у всех очень богатая по количеству корней, но естественно тоже подсушенная.Повесила их на окно ( восточное), освещение пока 1 люмка на 36 Вт, но скоро сделаем новое ( я еще каттлеи начала заказывать, им тоже без подсветки- никак, да и других любителей солнца полно). С мая перевезу все хозяйство на дачу и попробую все лето содержать их на улице. Кстати, у кого-нибудь есть такой опыт?Сейчас на окне влажность колеблется от 50 до 85 %.Дома достаточно жарко, живем с приоткрытой балконной дверью.Вот такие условия.Я вандовыми увлеклась сильно, в заказах еще несколько штук, хочу все сделать грамотно.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Яшуня, поняла. Сейчас уже можно подсветку не включать, световой день достаточный. Двух замачиваний по 10-15 минут вполне достаточно будет.
Насчет дачи - вопрос про ночные температуры. Не должно быть ниже 14-15 градусов. И полуденного прямого солнца. А так - я думаю, хорошо им будет! Кто-то в теплице выращивал, с огурчиками-помидорчиками, то есть днем проветривали, вечером прикрывали. результат был, помнится, на 5+, корней и ботвы наросло немерено!
Ну, и Вам успехов!:girl_wink:

Яшуня

Старожил
Реакции
225
Чижик, как Вы считаете, стоит ли в ближайшее время подкормить мои ванды. Я сегодня замочила конские какульки. Неделю они постоят, приготовятся.Буду подкармливать другие орхи ( кто уже проснулся и кому пора) и думаю заодно и ванды покормить. И как часто именно этой вкусняшкой их стоит радовать?Запасы пока есть, могу хоть каждый день их баловать.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Яшуня, ванды и аски любят покушать! Конечно, можно и скажу по большому секрету, только тсс, никому, договорились? - НУЖНО!!! Уже писали и в этой темке и где то в соседних - корни прут на УРА!, так Вам же это и нужно! Вот концентрацию свежеприготовленного не подскажу, не пользовалась. Я использую готовые типа Каурый и Буцефал, в весенне-летний период чередую с минеральным. Как часто - рекомендованную концентрацию делим на то количество поливов в течение 14 дней, когда будете подкармливать. Обязательно должны быть поливы чистой водичкой, чтобы промывать корни. Это на практике примерно так: рекомендуют допустим 5 мл на 1 л 1 раз в 14 дней. Вы хотите поливать с удобрением 1 раз в неделю - получается по 2.5 мл на 1 л, остальные дни чистая вода. Если через день, то у Вас получится 7 поливов с удобрением и на следующий день полив чистой водой - то есть 5 мл:7...

Яшуня

Старожил
Реакции
225
Чижик, спасибо, поняла. Будем кормить.

Яшуня

Старожил
Реакции
225
Уважаемые опытные вандолюбы! А кто-нибудь растил\растит\вырастил ванду из размера ss до первого цветения? Поделитесь пожалуйста информацией: сколько времени у вас ушло на этот процесс, и какой размер имеет такая ванда сейчас? если нет фото, хотя бы сколько пар листьев от корней и до последнего верхнего листочка? И есть ли какие-то правила сколько листьев должно быть сверху\ снизу до первой цветочной почки? хотя бы примерно ( понимаю, что она может и не заложить по тем или иным причинам цветочную почку).Извините, если вопросы дурацкие, но очень хочется иметь хотя бы надежду на цветение в этой жизни. а не в следующей:)):

Cranberry

Опытный участник
Реакции
35
Всем привет! Живу в СПб, Ванды выращиваю около 2 лет в вазах на южном окне с досветкой, и тут у меня возник вопрос по поводу кормления ванд. Написано очень много и везде по-разному, читала про то что полезно кормить Поконом 20-20-20, его в продаже у нас не нашла, нашла другое удобрение под названием Плантафол с такими же показателями 20-20-20, стоит ли его приобретать? И ещё вопрос по поводу органики, какие примерно хотя бы дозировки от указаных на упаковке? а то очень сильно боюсь пожечь корни. В данный момент 2 Ванды гонят цветоносы, понимаю что для пышного цветения надо покормить

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Cranberry, добро пожаловать! по поводу Покона - в ОБИ есть, для орхидей называется. Соотношение не помню, но подходит. Насчет органики и всего остального, как разбавлять - несколько раз писала, как я разбавляю, и в этой темке тоже есть, по-моему, страницу-другую назад... И насчет пышного цветения - количество бутонов зависит от конкретного гибрида или вида, это первое, а второе - количество бутончиков закладывается в момент закладки цветочной почки. Задача хозяина - дать возможность развиться и зацвести всем заложенным бутончикам. В первую очередь это зависит от полива и условий.

grizlik

Старожил
Реакции
3 151
Cranberry, вот еще темка есть со сравнением удобрений, там про дозировку разных удобрений хорошо все расписано. если не найдете описание нужного удобрения, можно спросить про него
http://passiflora.club/showthread.php?t=23003

okodes

Старожил
Реакции
3 339
Led_i, от души поздравляю!

Сверху