Поливать каждый день не хочу, думала, что двух раз в неделю, но с замачиванием будет достаточно. Видать, с замачиванием переборщила
Эх, не получилось у меня дружбы с вандовыми
Ответ на поверхности... Поливать с голой корневой каждый день не хочу, но жаль, что дружбы не получилось... То есть как бы от Вас, только то, что Вы хотите дать, а от них надо любовь от души??? Как бы неравноценно и поэтому, ессно, не взаимно.
Если нет ВОЗМОЖНОСТИ поливать каждый день (для этого целая куча причин может быть!), то надо выбрать другой способ выращивания. В той же коре. но только не вот так:
посадила в прозрачное ведерко с дырочками и на дне с корой
Почему кора только на дне? Если субстрат, то по всему объему, внизу как можно крупнее, чтобы быстро просыхал, наверх чуть мельче. Дырочек побольше, и пишете про свои условия, а мы поможем режим полива подобрать. Да, и к этому обязательно 2 фотки - до посадки все целиком для определения соотношения ботва/полив, и отдельно фотку корневой. Это относится к тем вандам, которые Вы только еще ждете.
Что касается тех, которые уже есть - Вы в итоге имеете ослабленные от недополива растения, которые элементарно начали болеть... И если вариант со сбрасыванием листьев у ванды, которая только что приехала и у нее остается запас сил от прежней хорошей жизни, то Ваши страдают уже довольно длительное время, с осени, как Вы сами и пишете... Лечить, лечить и лечить. Потом стимуляторами обрабатывать... Насчет длительного замачивания - да не надо длительного! 10-15 минут в самый раз! Но не от случая к случаю, а регулярно и по потребности.
И спрашивать сразу!!! Я же не зверь, в конце концов, все равно отвечаю, даже если и бубню, что никто мою писанину не читает... Ну, побубнила и ответила, уж извините. Не читайте мои жалобы, читайте, что пишу по делу...