Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Поливать каждый день не хочу, думала, что двух раз в неделю, но с замачиванием будет достаточно. Видать, с замачиванием переборщила

Эх, не получилось у меня дружбы с вандовыми
Ответ на поверхности... Поливать с голой корневой каждый день не хочу, но жаль, что дружбы не получилось... То есть как бы от Вас, только то, что Вы хотите дать, а от них надо любовь от души??? Как бы неравноценно и поэтому, ессно, не взаимно.
Если нет ВОЗМОЖНОСТИ поливать каждый день (для этого целая куча причин может быть!), то надо выбрать другой способ выращивания. В той же коре. но только не вот так:

посадила в прозрачное ведерко с дырочками и на дне с корой
Почему кора только на дне? Если субстрат, то по всему объему, внизу как можно крупнее, чтобы быстро просыхал, наверх чуть мельче. Дырочек побольше, и пишете про свои условия, а мы поможем режим полива подобрать. Да, и к этому обязательно 2 фотки - до посадки все целиком для определения соотношения ботва/полив, и отдельно фотку корневой. Это относится к тем вандам, которые Вы только еще ждете.
Что касается тех, которые уже есть - Вы в итоге имеете ослабленные от недополива растения, которые элементарно начали болеть... И если вариант со сбрасыванием листьев у ванды, которая только что приехала и у нее остается запас сил от прежней хорошей жизни, то Ваши страдают уже довольно длительное время, с осени, как Вы сами и пишете... Лечить, лечить и лечить. Потом стимуляторами обрабатывать... Насчет длительного замачивания - да не надо длительного! 10-15 минут в самый раз! Но не от случая к случаю, а регулярно и по потребности.
И спрашивать сразу!!! Я же не зверь, в конце концов, все равно отвечаю, даже если и бубню, что никто мою писанину не читает... Ну, побубнила и ответила, уж извините. Не читайте мои жалобы, читайте, что пишу по делу...

Последнее редактирование:

kozochka

Старожил
Реакции
6 319
Чижик, спасибо.
Просто у ринхостилиса листья всегда были в турогоре и сейчас тоже, и по нему нельзя было скзаать, что он хочет пить. Я больше грешила на то, что гниль пошла от основания - на фото корневой, я думаю, это черная точка по середине... Я только потом сообразила, что основание соприкасается при поливе с водой, так думала, что она на весу как бы растет, немного приподнята.
А с аскоцендой я побоялась набить корой полностью, потому что прочитала, что это рисковано из-за гнилей. И что одного горшка с дырками будет достаточно.
Спасибо, постараюсь следовать советам.

kozochka

Старожил
Реакции
6 319
Вот фото моей второй бедолаги аскоценды Suksumran Orange - все-таки для ванды она слишком маленькая, хоть на бирке написано Vanda.
Стоит на подоконнике, где после обеда светит прямое солнышко, темп-ра где-то 21 градус, ночью ниже. Вот как я ее посадила. Как считаете, оставить так или все-таки заполнить корой до верху? Если доверху, тогда, наверное, дырко надо больше...
Bildschirmfoto 2016-05-21 um 22.41.24.jpg
Bildschirmfoto 2016-05-21 um 22.41.47.png
Bildschirmfoto 2016-05-21 um 22.42.16.png
Корни ближе
Bildschirmfoto 2016-05-21 um 22.46.40.jpg
Bildschirmfoto 2016-05-21 um 22.46.05.jpg

И еще на корешках коричневые пятна могут быть ожоги от солнца?
Пока не увидела, чтобы она пускала новые корешки. Проливаю два раза в неделю, иногда оставляю кору пропитаться водой, чередую с опрыскиванием.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
kozochka, при таком способе посадки Ваша аска имеет - пересохшие верхние корни и увлажненные более-менее длительное время нижние. Не понимаю, в чем смысл? Самыми здоровыми и активными являются, как правило, верхние корни, а они влагу недополучают. Если хочется в субстрат - почему нет? Продырявите от души и поливать будете по условиям...

natglad

Старожил
Реакции
1 344
Ни у кого нет информации по V.Pimchai - размах листьев или родословная, может кто-то получал из Mikiorchid? Спасибо.

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Не могу не показать, радости нет предела!))))
Вот так мы выросли за месяц! Ванда из магазина

Посмотреть вложение 126240

осталось не много!!!

Последнее редактирование модератором:

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
Догадываюсь об ответе, но все же спрошу: известно ли, какой масти цветы будут? :)

Led_i

Старожил
Реакции
-6
bigfrog, нет, сюрприз)))) но судя по бутонам, что то красно-бордовое!

Tory27

Старожил
Реакции
1 313
Led_i, Здорово wow Как мне это знакомо:) Тоже был сюрприз из уценки, и ещё сюрпризы, которые я сама себе устроила, т.к. бирки повыкидывала от ванд (решила, что не выживут у меня).
У меня сейчас вообще рекордное одновременное цветение, обычно они все вразнобой цветут.

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Tory27, у Вас прям рай Вандовый))))!!!!! И небо прям не Питерское, а южное)))))))

Tory27

Старожил
Реакции
1 313
Led_i, спасибо:) Это я вообще сейчас прям сфоткала, так получилось вечернее небо)))

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Tory27, а у Вас кокосовоым волокном стенки кашпо выложены? Или что то другое, поделитесь , я понимаю что это для повышения влажности вокруг корней?
У меня так же висят все в пластиковых дырявых ведёрках, (спасибо Ганне), но пустые только снизу большой кусок коры.

Ирина Ш.

Старожил
Реакции
398
Tory27, какая красота!!!!:to_become_senile: :girl_in_love:А моя паршивка, только листья и корни два года, как подорванная, растит, а цвести не хочет...:(

Tory27

Старожил
Реакции
1 313
Led_i, у меня кое-где кокосовое волокно только сверху, да, для повышения влажности (снизу только корни, ничего нет), но это пока только мой эксперимент, я только полгода так делаю, выводы пока рано, наверное, делать. Мне просто каждый день поливать 20 штук лениво очень, я опрыскиваю, а раз в три-четыре дня под душ волоку или замачиваю.

Tory27

Старожил
Реакции
1 313
Ирина Ш., спасибо:) А как у вас с подсветкой и какое окно? У меня подсветки достаточно много для них, но в Питере полгода вообще темно очень.

Ирина Ш.

Старожил
Реакции
398
А как у вас с подсветкой и какое окно?
У меня южная сторона, стоит на застекленной лоджии, сейчас уже вся "загорела", зимой обычная люмка. Правда зимой включаю не каждый вечер.
Этой весной выпустила детку, растит все (корни, листья, детку) одновременно. Я ее покупала уцененной, позапрошлой осенью. Она до весны замерла, а вот за весну, лето и начало осени нарастила бороду корней и кучу листьев. Потом опять в спячку на зиму ушла, корешки закуклила, листочка 2 за зиму отрастила, сейчас опять по новой: листья, корни, ну и детку решила вырастить. А цвести - отказывается.(((

Tory27

Старожил
Реакции
1 313
Ирина Ш., непонятно. У меня только некоторые из Тайваня не цветут ещё, но год только прошел, адаптируются. Уценка из магазина зацвела месяцев через 8. И у меня они не спят, некоторые замедляют рост корней, когда цветут только. И подсветка у меня не только люмки, ещё МГЛ прожектор, натриевые лампы и светодиодные лампы, пока тоже экспериментирую.
Но и опыта ещё мало у меня, это нужно у Ганны спросить, она подскажет, что с такими делать, стимульнуть может, чем-нибудь.

Ирина Ш.

Старожил
Реакции
398
Tory27, чем я ее только не стимулировала((( В прошлом году поливала ежедневно, а начиная с марта кормила Поконом, Каурым, БонаФорте, Фертика Люкс, а толку - 0. Только листья и корни...уже с ужасом в горшок смотрю, там уже корням расти некуда, а горшочек-то не маленький...она только за прошлый год увеличилась в 2 раза. Сейчас дожди и пасмурно было 2 месяца, только 1,5 недели, как солнышко ежедневно светит. Поливала реже 2-3 раза в неделю, т.к. влажность на лоджии большая была и перепад температур градусов 7-10 был, она у меня уже с 20-х чисел марта на лоджию переехала (лоджия утепленная). Я уже косо на нее смотреть стала, может мусорное ведро рядом с ней поставить? ))

Последнее редактирование:

Tory27

Старожил
Реакции
1 313
Ирина Ш., ого какая вредина! Может, у нее в родителях кто-то редкоцветущий? Читала где-то, что цветение стимулируют удобрениями с большим содержание фосфора, но сама, опять же, никогда не пробовала.

Сверху