Эх, не получилось у меня дружбы с вандовыми (( Вот такой была еще несколько дней назад моя Rhy. gigantea red, хотя уже тогда я видела, что нижние листики начали желтеть ((
И вот сегодня сегодня вместо 6 листьев осталось 3:girl_cray: Причем последний лист отвалился практически зеленым, только у основания желтенький немножко.
Так выглядят корни сейчас
Вот не хотела я связываться с этой гигантеей, корни очень неудобно росли, все обвили корзинку, и как ее поливать надо было, чтобы не замочить низ...
Я ее ставила в блюдце когда как, когда на пол часа, когда на час...И вот видать, попка начала гнить.
А вначале корешки были очень хорошие, но по весне, как тронулся в рост листик, многие корешки полжелтели и сморщились, я их почистила, хотя знаю, что не рекомендуют, но я видела, что листья нижние отвалились, я испугалась, что гниль от корней и дальше будет портить здоровье растенью.
А пришла в прошлом году вот такой красавицей
И главное, что назаказывала на охоте себе кучу вандовых. А теперь вот мучаюсь, думаю, что не вытяну их, а так хочется такую красоту зацвести.
Сейчас осталась кроме ринхостилиса у меня еще одна бедолага - Vanda Suksumran Orange, которую я по весне посадила в прозрачное ведерко с дырочками и на дне с корой. Но и она уже сбросила несколько нижних листиков (( Листик по весне начал было шустро расти, но сейчас как-то не особо вижу движения. Боюсь, как бы и она в скором времени не отправилась в орхидный рай.
Вот хоть и читала эту темку с самого начала, но все равно, не могу найти подход. Поливать каждый день не хочу, думала, что двух раз в неделю, но с замачиванием будет достаточно. Видать, с замачиванием переборщила. А сейчас стала опрыскивать ту, что в пластиковом горошчке через день, иногда замачиваю в 1 см воды, так чтобы кора намочилась или проливаю.
И вот думаю, есть ли еще шанс у ринхостилиса или уже все... Может быть такое от недостатка полива, или это наоборот, от перелива?