Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Led_i, присоединяюсь к поздравлениям!!! Все с нетерпением ждем! А кого ожидаете, мальчика? Девочку? :)):То есть синенькое-красненькое-желтенькое - не в курсе???

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Чижик, я не знаю, будет сюрприз! Брала 2шт. в уценки, уже отцвели и состояние ужасное! Купилась на цену 149 руб. Одну не вытянула, ушла в орхирай! Вторая нарастила две пары новых листьев, много корней и вот решила порадовать хозяйку))))) а может подтолкнуло смена условий! Все перебрались на окно, получают утрене солнца и полив сдвинулся на после обеда или к вечеру, как есть время! Теперь получается день погружение, день тёплый душ!

Solnce

Старожил
Реакции
548
Led_i, Ирина , поздравляю, ждём с нетерпением цветульки :beautiful1:

Led_i

Старожил
Реакции
-6
Чижик, Ганна, нет за 149 рублей. Я думаю продавец ошиблась, они стояли в углу в плачевном состоянии, я подошла спросила цену, работника который этим занимается не было, сказали приходить завтра, но так как до Леруа ехать не удобно, я сказала или сейчас или ни когда, вот мне их бедолаг как уценочные фаленопсисы выписали. Так они еще в вазонах стеклянных были))))

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Led_i, ну ваще!!! Если посчитать общую сумму, то за 300 руб. Вам досталась очень приличная вандочка, мои искренние поздравления! Ну, теперь желаю, чтобы цветочки были покрупнее и того цвета, какого хочется!:025:

krips

Старожил
Реакции
548
Хочу выразить благодарность Чижику и Маркизе. Маркизе за правильные вопросы, а Чижику за развернутые ответы, подкрепленные многолетним опытом. На ваших примерах пытаюсь реанимировать ванду, которую не поливали больше месяца.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
krips, спасибо большое! И подробности в студию! Это будет новый опыт, давайте отследим.
Итак, есть ванда, которую длительное время не поливали. Хочется посмотреть на всю целиком, отдельно на самые сморщенные листья и на корни конечно - в первую очередь. И какие Вы действия предпринимаете? Мне правда интересно, в каком она виде и хочется поучаствовать он-лайн, так сказать, в процессе!

krips

Старожил
Реакции
548
IMG_3167.jpgIMG_3168.jpgIMG_3169.jpg Вот она. История такая: больше месяца не поливали, держали в высокой вазе. Потом отдали мне со словами "вот тебе еще фалинопсис, ухаживать". Переместили ее в вазу, которая доходила до середины ствола. От других вариантов выращивания (с открытыми корнями или в горшке) отказывались. Так она мучилась с июня по ноябрь. В декабре я не выдержала и забрала ее домой. Корни были, но все естественно высохли!!! Покидала листья 4 или 6 штук. Уже не помню. Отрезала ей ствол до живого. Дома висела вниз головой, да и сейчас так висит. В апреле появилось солнышко и она стала растить корешки. Поливаю я ее под душем 10 минут, высыхает, переворачиваю и замачиваю корешки на 10 минут в удобрении. В течении дня опрыскиваю. Сейчас (недели 2) чередую день с удобрением, день с НВ - 101. До этого чередовала день с удобрением, день с водой. Сейчас имею 2 корешка 3 см и 1,5 см. И еще один намечается. Листик старый продолжил свой рост и новый пустила.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
krips, что сказать - зимой довести до состоянии "начала растить корешки" - снимаю шляпу!:super:
Что еще могу посоветовать - ферровит, рибав-экстра, циркон, эпин-экстра, мочевина - чередовать опрыскивание ботвы, разводить по инструкции производителя. Еще Экогель-антистресс - и ботву опрыскивать, и корешки замачивать. Удобрение сместить в сторону органики, ей же и ботву тоже хорошо опрыскивать.
А чего столько времени скрывались со своей проблемой?
И в заключение - скорее всего, ванда изначально была здорова и листья кидала из-за недостатка воды, то есть корни не работали, влаги только через листья не хватало, вот и "съедала" нижние... Это мое такое мнение... Если бы бяка была, да зимой, да без корней...
В общем, восхищение новой хозяйке!

krips

Старожил
Реакции
548
Да, я тоже думаю, что с вандой все в порядке было. Органику ищу, но то, что подошло бы не нахожу. Экогель-антистресс заказала, жду. Остальное все есть. Завтра буду менять рацион питания))).

fischka

Редкий гость
Реакции
0
Чижик, спасибо за тему про ванды. :girl_in_love: Прочитав её, решилась завести себе такую красотку (раньше не решалась, т.к. читала, что очень капризные).
Свою вандочку я показывала в теме про корни, теперь хочу уточнить, правильно ли я за ней ухаживаю, может будут какие-либо советы, рекомендации.
Ванда у меня 4 недели, покупала в магазине отцветшую. Сразу обработала эпином. Поместила в пластиковую корзинку, без субстрата, стоит на восточном окне (вариантов нет), прямое солнце с рассвета и до 11 часов. Поливаю каждое утро (кроме пасмурных дней) замачиванием минут на 20-30, через раз с удобрением (у меня есть комплексное удобрение, органику пока не нашла, или не увидела среди кучи бутылочек в магазине). Кстати, со временем водоросли, которые были на корнях, почти смылись, и старые тонкие корни стали серо-коричневого цвета. Ничего не удаляла, кроме того, что само отваливалось.
На данный момент виден прогресс, чему я несказанно рада.:025:
Подросли верхние листики (метки ставила сразу после покупки), кстати, удобрять начала после того, как заметила движение.
http://passiflora.club/attachment.php?attachmentid=125317
Начал расти корешок из закукленной пупырки
http://passiflora.club/attachment.php?attachmentid=125315
Ещё появились бурые пятна на листьях. Это скорее всего загар, т.к. пятна только с той стороны листьев, куда попадает солнце.
http://passiflora.club/attachment.php?attachmentid=125316
Нужно притенять или это не страшно?
Пожелтел самый нижний маленький листок. Я думаю, это не страшно, это от старости, т.к. желтел медленно, в течение недели.
Вот думаю, раз есть положительные сдвиги, можно ли уже расслабиться или продолжать внимательно наблюдать. Не может ли выскочить какая-нибудь болезнь позже?
И еще у меня наверное глупый вопрос: имеет ли значение, как стоит растение по отношению к окну (вдоль подоконника или под углом)? Можно ли поворачивать ванду относительно источника света?

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
fischka, поздравляю с прогрессом! Вот такие же отросточки вполне вероятно и на старых корнях проклюнутся в более-менее значительном количестве. И конечно, новые корни будут расти, весна, солнце, ну куда они денутся!
Насчет притенять - ванды любят солнышко, поэтому потихоньку конечно, надо приучать. В чем проблема у меня в Питере с ними - в том, что начиная с октября по март солнца у нас практически нет, а то, что бывает, очень часто утром моим питомцам не достается, у меня запад. Ну, и осенне-зимнее солнышко у нас очень слабенькое, впол-накала, скажем так. И вот в марте оно появляется, а растения совершенно от него отвыкли... И особо приручать по 15-20 минут в день времени и возможности нет, поэтому тупо притеняю. У Вашей ванды действительно очень похоже на загар, со временем он исчезает сам по себе... Насчет самого маленького нижнего листика - совершенно не криминал, листья не существуют вечно, проходит какое-то время и они утилизируются растением. Наблюдать, конечно, надо, это основа ухода за растениями. Я читала, что количество растений у одного хозяина должно определяться не только наличием места для размещения, но и количеством времени - должно быть несколько минут раз в 3-5 дней для осмотра растения. То есть количество свободного времени делим, допустим, на количество дней и на 5 минут - получаем количество растений. Ну, еще добавляем время на полив и на уборку помещений после полива... Как-то так...
По поводу ориентации - конечно, как любое растение, ванда будет стремиться к свету, и для того, чтобы она была "ровненькая", надо ее периодически поворачивать. Не рекомендуется это делать только во время формирования бутонов. Насчет угла - а совсем перпендикулярно окну или угол острый? Если будете поворачивать, я думаю, не страшно...

fischka

Редкий гость
Реакции
0
Насчет угла - а совсем перпендикулярно окну или угол острый? Если будете поворачивать, я думаю, не страшно...
Когда она стоит вдоль подоконника, то занимает слишком много места, размах листьев 55 см. Вот и решила поставить под углом 45 градусов, перпендикулярно не получится, не настолько широкий подоконник.
И насчёт осмотра - я раз по 10 на дню к ней подхожу, смотрю, не выросло ли чего нового. :roar: Так хочется увидеть цветоносик, но умом-то понимаю, что пока рановато, надо адаптироваться к новым условиям.

Последнее редактирование:

kozochka

Старожил
Реакции
6 319
Эх, не получилось у меня дружбы с вандовыми (( Вот такой была еще несколько дней назад моя Rhy. gigantea red, хотя уже тогда я видела, что нижние листики начали желтеть ((
Bildschirmfoto 2016-05-19 um 22.06.12.jpg

И вот сегодня сегодня вместо 6 листьев осталось 3:girl_cray: Причем последний лист отвалился практически зеленым, только у основания желтенький немножко.
Так выглядят корни сейчас
Bildschirmfoto 2016-05-19 um 22.06.29.png

Вот не хотела я связываться с этой гигантеей, корни очень неудобно росли, все обвили корзинку, и как ее поливать надо было, чтобы не замочить низ...
Я ее ставила в блюдце когда как, когда на пол часа, когда на час...И вот видать, попка начала гнить.
А вначале корешки были очень хорошие, но по весне, как тронулся в рост листик, многие корешки полжелтели и сморщились, я их почистила, хотя знаю, что не рекомендуют, но я видела, что листья нижние отвалились, я испугалась, что гниль от корней и дальше будет портить здоровье растенью.

А пришла в прошлом году вот такой красавицей
image-7ed5ec223e283db476860f772867cafa974267b81a9c6f63d0dc71b89750b132-V.jpg
image-8c8a7a718226414ef0461fb6a8578ec7404eeb65c9810be128071a2651b167cf-V.jpg

И главное, что назаказывала на охоте себе кучу вандовых. А теперь вот мучаюсь, думаю, что не вытяну их, а так хочется такую красоту зацвести.
Сейчас осталась кроме ринхостилиса у меня еще одна бедолага - Vanda Suksumran Orange, которую я по весне посадила в прозрачное ведерко с дырочками и на дне с корой. Но и она уже сбросила несколько нижних листиков (( Листик по весне начал было шустро расти, но сейчас как-то не особо вижу движения. Боюсь, как бы и она в скором времени не отправилась в орхидный рай.
Вот хоть и читала эту темку с самого начала, но все равно, не могу найти подход. Поливать каждый день не хочу, думала, что двух раз в неделю, но с замачиванием будет достаточно. Видать, с замачиванием переборщила. А сейчас стала опрыскивать ту, что в пластиковом горошчке через день, иногда замачиваю в 1 см воды, так чтобы кора намочилась или проливаю.

И вот думаю, есть ли еще шанс у ринхостилиса или уже все... Может быть такое от недостатка полива, или это наоборот, от перелива?

Последнее редактирование:

kozochka

Старожил
Реакции
6 319
Вот что осталось :(
Bildschirmfoto 2016-05-19 um 22.40.46.jpg
Bildschirmfoto 2016-05-19 um 22.40.33.jpg
И листик, который сегодня отвалился
Bildschirmfoto 2016-05-19 um 22.42.57.png

Led_i

Старожил
Реакции
-6
kozochka, я свои все посадила в дырявые корзинки, в низ большой кусок коры привязала. Поливаю осень- зима через день замалчиванием, день опрыскиваю. Сейчас полив всех ношу в душ и 5-7 минут от души поливаю. Перед тем как возвращать на окно, вниз головой встряхиваю лишнюю воду из пазух, раз в неделю все равно замалчиваю минут на 10-15 иногда может и полчаса просидеть, что б корни хорошо воду набрали. Может ей воды не хватило?

Сверху