Вандовые Ванды - как добиться взаимной любви.

Ирина Ш.

Старожил
Реакции
398
Ирина Ш., ого какая вредина! Может, у нее в родителях кто-то редкоцветущий? Читала где-то, что цветение стимулируют удобрениями с большим содержание фосфора, но сама, опять же, никогда не пробовала.
Самое, что интересное, когда я ее покупала, то у нее был один цветонос и еще один пенек от прошлого цветения.
По поводу удобрений: есть у меня еще монофосфат калия, он хорошо у меня сработал на фаленопсисах и дендробиумах. Вот хочу попробовать и ванду на нем подержать, но смущает, что она детку растит, а в этом случае ей азот нужен.
Может Ганна, что посоветует?:girl_expect:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Tory27, ну супер!!!:party: Прямо душа радуется!!! От всей души поздравляю с таким дружным цветением!

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
зимой обычная люмка. Правда зимой включаю не каждый вечер
Может, осенью-зимой все-таки света не хватает...
Потом опять в спячку на зиму ушла, корешки закуклила, листочка 2 за зиму отрастила, сейчас опять по новой: листья, корни, ну и детку решила вырастить. А цвести - отказывается.(((
Она торопится за "короткий" летний сезон листья и корни нарастить, не до цветения ей, видимо.
Что еще может быть - в родителях может быть кто-нибудь попрохладнее, и тогда желательны перепады температуры. Надеюсь, на данный момент у Вас с этим хорошо, то есть окна на балконе отрыты и ночью температура значительно ниже. Да, стоит попробовать удобрения с уклоном в сторону калия и фосфора.
Что касается детки - ну растет, и хорошо. Это по поговорке - "Вам шашечки или ехать"? Цветением любоваться или детку растить? Поверьте, детка никуда не денется. Более того, наличие детки не мешается цветению мамки, а есть варианты, что обе цветут одновременно... Фотку уже выкладывала, давно это было. Понимаю, что в большом объеме информации найти ее сложно, поэтому выложу еще раз:
P1000470.JPG

Последнее редактирование:

Ирина Ш.

Старожил
Реакции
398
Чижик, спасибо большое за совет! Буду кормить ее Монофосфатом калия (для цветения) и на осень-зиму увеличу освещение. Может это ее подтолкнет к цветению.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Ирина Ш., только чередуйте! То есть не один калий, а как я уже писала - органика-чистая вода - калий - чистая вода - и т.д.

olesya-lesya

Старожил
Реакции
65
Я тут узнала, что орхидеи можно стимулировать янтарной кислотой, на фаленопсисах это дает хорошие результаты, а с вандами никто так делать не пробовал?

krips

Старожил
Реакции
548
Я тут узнала, что орхидеи можно стимулировать янтарной кислотой, на фаленопсисах это дает хорошие результаты, а с вандами никто так делать не пробовал?

Я ванду брызгала тоником бона форте с витаминами и янтарной кислотой, мне этот тоник посоветовал продавец в магазине. Купилась только на наличие в нем янтарной кислоты, т.к. до этого много читала информации по тому, как нарастить корни у ванды. Многие советовали именно янтарную кислоту. Но я от него не в восторге.

Евгеша

Завсегдатай
Реакции
18

а я удобрением для орхидей Бона Форте с янтарной кислотой пользуюсь. Мне нравится. Отлично растут. Но я с другими удобрениями чередую.

samirina

Старожил
Реакции
2 096
Я тоже использовала тоник бона форте с витаминами и янтарной кислотой, но никакого эффекта не увидела.

Яшуня

Старожил
Реакции
225
Я тоже использовала янтарную кислоту, корни растут хорошо, но возможно это еще и из-за содержания на улице. Ванды у меня на даче на улице под открытым небом получают достаточно влажности ночью и солнце днем.

olesya-lesya

Старожил
Реакции
65
У меня ванда одна из уценки, только начала наращивать корни, хочется ей немного помочь адаптироваться, на улицу выносить пока боязно, у неё была гниль нижнего листа, бедолагу в магазине залили((( Если мы с ней подружимся, то заведу другие ванды, муж шутит, что я с ней как с дитем вожусь)))

Яшуня

Старожил
Реакции
225
Мои тоже пока в процессе адаптации- мартовский заказ из Култаны, вроде бы корни были и не плохие, но очень пересушенные,так получилось, что ванды ехали до меня 3 недели и приехали в виде гербария. Сейчас активно растят новые корни, применяю подкормки по листу, витамины В1 и В6 тоже по листу и кроме того, что они у меня на улице, по утрам замачиваю в тазике с органикой, ежедневно, и во второй половине дня еще поливаю их из шланга полностью с листьями ( если на улице жара, если прохладно- процедуры со шлангом отменяются).Результат- активный рост корней у всех , кроме теретной ванды, у нее процесс идет медленнее. а так же одна из ванд гонит цветонос.

olesya-lesya

Старожил
Реакции
65
Поздравляю с намечающимся цветением, моя пока только новые корни гонит и листик молодой, о цветении пока даже и не мечтаю, выходить бы.

Яшуня

Старожил
Реакции
225
Ну этот цветонос- не моя заслуга, почка заложилась на ферме у поставщика, но радует то, что ванда ее не отсушила, а активно растит, значит я все правильно делаю в плане ухода. То что ваша вандочка гонит листик и новые корешки- это тоже очень замечательно, значит ей все нравится!

olesya-lesya

Старожил
Реакции
65
Спасибо вам за теплые слова, очень надеюсь увидеть в скором времени фото вашей цветущей красавицы.

Ирина Ш.

Старожил
Реакции
398
Чижик, я к Вам с вопросом. Совсем недавно жаловалась на свою ванду - скоро 2 года, как купила в уценке, а она цвести отказывалась, только корни и листья растила (как подорванная) и этой весной детку стала растить. Неделю после Вашего совета, стала поливать Каурый-чистая вода-монофосфат калия, переставила на более освещенное место, там солнце с 12 и до заката. Раньше стояла на противоположной стороне балкона, там солнышко светило с 11 до 14-15 часов. В воскресенье утром заглянула в пазухи и...:spit: увидела пимпочку (очень похоже на цветонос) - радости не было предела!!! Сегодня в обед - опять к ней, как там пимпочка, а там...:spit: в соседней пазухе еще одна показалась!!! Так долго ждала этого момента, а сейчас впала в панику, что делать, как дальше кормить/поить? Она же растит детку и два цветоноса еще решила вырастить, справится ли?:girl_amaze: Очень не хочется потерять цветоносы или детку. Подскажите, пожалуйста!!! :sos:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
Ирина Ш., на предыдущей странице в сообщении от 30.05 - фотка цветущей мамки вместе с цветущей деткой... Я думаю, комментарии дополнительные не нужны?
Что касается Вашей вандочки - проснулись цветочные почки, ну и замечательно! Мои поздравления! "Еды" (как она Вам демонстрирует) - достаточно и той, которой ей хочется, ничего не меняйте пока. Самое главное - это достаточный полив сейчас! Следите, как быстро зеленеют корни при поливе. В очень жаркие солнечные дни возможно, потребуется дополнительное опрыскивание корней или их замачивание по возможности. Но за час-полтора до темноты желательно это делать.
Ну, и ждем фотки долгожданного цветения! Примерно 6-7 недель Вам осталось ждать!

Сверху