Болезни/проблемы Проблемы с фаленопсисами

Lillat

Старожил
Реакции
62
Lillat, по первому картинок не видно, а второй отличный фал. Пока не залечили до предела )))) А чего он без горшка? Червеца не вижу, вижу плесень, но она не повреждает живые ткани. Смойте её водой и все. Посадите в мох или кору со мхом ( не чистую кору) и нормально поливайте, не сушите.

Спасибо!!
Он только пришел, пока еще не посадила. Думаю что предпринять. Пока на карантине - на работе живет...домой боялась нести до выяснения всех обстоятельств...

То что не видите червеца - это уже замечательно, я так понимаю, что это и не клещ. Прочитала тему и в энциклопедии - не похоже...

Первый тоже без горшка пока, но решила его сегодня искупать...

Последнее редактирование:

Cнежана

Старожил
Реакции
348
Lillat, первый фаленопсис-на последней фото я не вижу мертвых корней,не знаю.Сделайте фото поближе пожалуйста.Сажайте как вы всех сажаете и наблюдайте.Я забирала такие растения.Верхний лист-растения обработано химией-поэтому ожег на молодом листе.Паразитов я там не увидела.пятна внизу как бы сморщены- полив с последующим переохлаждением.
2015-06-03 13.28.27.jpg

Lillat

Старожил
Реакции
62
Cнежана, вот фото.
20150606_083902.jpg

Я вчера его поила, в мокром состоянии много желтых корней. Их удаляем прежде, чем сажать?

ольга83

Старожил
Реакции
86
Cнежана, вот фото.
Посмотреть вложение 98705

Я вчера его поила, в мокром состоянии много желтых корней. Их удаляем прежде, чем сажать?

если желтые корни твердые не трогайте их пока, пускай растишка пока очухается, понаблюдайте если корням хуже станет, обработайте средством от гнили

Lillat

Старожил
Реакции
62
ольга83, ясно спасибо. Сегодня буду сажать обоих будут на карантине жить в другой комнате пока.

ольга83

Старожил
Реакции
86
ольга83, ясно спасибо. Сегодня буду сажать обоих будут на карантине жить в другой комнате пока.

Сильно плотно грунт не делайте, а то фпленопсис начнет задыхатся и терять тургор

Cнежана

Старожил
Реакции
348
Lillat, все правильно Ольга сказала, сажайте,а корни не трогайте.Корни жёлтые потому, что были внутри горшка.Как я выше писала, постарайтесь их расположить ближе к стенкам горшка.Поливайте без экстремальной просушки.Растенька очень хорошая.

bubenchik

Старожил
Реакции
178
Помогите кто знает! получила сегодня заказ из флорикультуры. листьев много все почти нормальные. ОКС. из корней вижу только здоровых, остальные по виду отмирающие и засохшие. на одном корне есть немного гниле-плесени. на "попе" фалика (откуда корни растут) есть чернота, для меня непонятного происхождения, то ли гниль то ли что? что с ним теперь делать, подскажите! чем обработать? как нарастить корни? http://passiflora.club/attachment.php?attachmentid=98836 http://passiflora.club/attachment.php?attachmentid=98835 http://passiflora.club/attachment.php?attachmentid=98834

Последнее редактирование:

ольга83

Старожил
Реакции
86
Буду искать... Ваши орхи уже встречала в теме. А воду на дно льете или опрыскиваете?

я заливаю воду в колбу не доходя до попки орхидеи, она у меня сутки стоит в воде потом сливаю, у нас уже то ли цветонос лезет толи детка от такого способа проживания в колбе

Lillat

Старожил
Реакции
62
Cнежана, Поняла. Спасибо. Будем адаптировать.

Lillat

Старожил
Реакции
62
ольга83, Здорово как! Я в начале пути орхофила - экпериментатора!
Будем перенимать передовой опыт )))) :girl_rapture: :care2:

natmus12

Завсегдатай
Реакции
7
Чернота на шее (откуда корни растут) почти всегда означает перелив/переувлажнение. Не факт, что его залили на ферме (скорее всего, нет), но растение могло пострадать в дороге... Я бы обработала такую шею фундазолом. Корни, если они гнилые (мягкие и пустые на ощупь) необходимо отрезать до здоровой ткани (или под ноль, если сгнил весь корень от основания) и присыпать срез толченой корицей или порошком фундазола. Корень с гниле-плесенью удалять однозначно.

natmus12

Завсегдатай
Реакции
7
Вообще, по моему опыту, корни хорошо вылазят после обработки сначала Эпином, а через неделю Цирконом. Я замачиваю в растворе Эпина все вновь прибывшие и они адаптируются значительно быстрее тех, которых не обработала. Растворяю в тазу на глазок примерно 0.5 мл в теплой воде, кидаю целиком растение (с голыми корнями) и держу минут 10-15, затем сажаю. А цирконом брызгаю уже по листьям - растворяю в пульверизаторе с водой и пшикаю на листья и низ шеи (откуда ждем корни новые). Примерно через 2-3 недели начинается движение, как правило.

natmus12

Завсегдатай
Реакции
7
И еще: если на шее имеются черные\темные участки (в месте роста корней), то эти места нельзя углублять в субстрат или обкладывать мхом, даже если оттуда растут нормальные корни. И вообще, чем больше доступа воздуха к корням и шее, тем лучше для здоровья!

Либэ

Старожил
Реакции
3 142
natmus12, цирконом обрабатывают корневую, эпином листья, а не наоборот :)

bubenchik

Старожил
Реакции
178
:blush::Все черное срезано и присыпано. Завтра вечером оценку буду проводить. Надеюсь на лучшее

Милка13

Старожил
Реакции
4 932
Сверху