Вик Lav,
посмотрите по ссылке. Там в ветке много разных вариантов. Сможете выбрать тот, который понравится.
Да и поливов тоже существует много вариантов.
- Душ
- Простой пролив субстрата под краном
- Погружение минут на 20
- Погружение на сутки
- Регулярное опрыскивание
- Полив из поддона
- Полив туманом
- Полив в закрытом горшке по методе "залили полбанки - пусть сохнет или сдохнет"
- И просто гидропоника - в воде безвылазно.
И для любого способа вы найдете человека, который будет хвастаться, что мол именно так правильно и потому у него они обильно цветут, и будет стараться обращать всех в свою веру. И обязательно найдется тот, кто скажет: ерунда все это, я пробовал - ничего хорошего. И оба могут оказаться правы, т.к. то, что работает у одного, не обязательно сработает у другого. Конечно, есть некоторые дорожки, с которых ходить не стоит, но понимание, как они проходят и где нужно четко выдерживать линию, а где можно позволить вольность, приходит только с опытом.
У меня что-то иногда стоит неделями в воде (а что-то и месяцами), что-то летом без полива стоит месяц на балконе - достаточно большие крайности. Цветут регулярно, но я не уверен, что смогу объяснить, почему так обходиться с ними допустимо, не упустив при этом существенных нюансов. Как ни крути, но тут очень большую роль играет личный опыт. Сейчас я, например, уже знаю, что для цветения не то, чтобы субстрат специальный или особый полив, а и корни с листьями не всегда обязательны. Но вот заранее уверенно сказать, когда вся эта суета необязательна, я не возьмусь.
Самое главное вы теперь увидели - на практике не всегда работает то, что должно работать в теории. Как говорил один мой коллега: "Разница между теорией и практикой на практике всегда больше, чем в теории".
Штука в том, что любой практический совет именно к вашей практике может оказаться неприменимым. В деле подбора климата для зеленых подопечных туча нюансов, взаимно компенсирующих друг друга. Поэтому тот совет, который подойдет мне, не обязательно подойдет вам - разная влажность, разное освещение, разное понимание регулярности и обильности полива и т.п.
И еще вы имейте ввиду, что не все орхидеи читают книжки по их выращиванию, а если бы читали, то не с каждой книжкой бы соглашались.
В общем пробуйте, смотрите за поведением растений, в первую очередь - за ростом кончиков корней. И там сами со временем поймете, когда вы поступаете правильно, а когда - нет.
Вот веселые картинки на данную тему: