Наталья, не всегда обращение к ветеринару, или к людскому врачу даёт нужный результат.Предлагаю поразмышлять на досуге вот на какую тему. Почему есть ветеринары для животных, и к ним обращаются с любыми проблемами, а не занимаются самолечением. А для растений "врачей" нет. Чтобы взять проблемное растение и отнести его к "зеленому доктору", поставить диагноз, получить список препаратов и описание лечения. Почему?))
Как человек, в детстве севший на ногу с высоты чуть больше моего роста сантиметров и получившего перелом малой берцовой кости, знаю что так бывает. В определенном возрасте кости у детей в силу активного роста (с 7 до 11-12-ти) если правильно помню объяснения травматолога, становятся хрупкими, и переломы могут случиться на том месте, где ребенок падал не один раз@admin, простите за оффтоп, НО! мой ребенок бежал по ровному!!! полу, упал и сломал лучевую кость в руке поэтому только хардкор и только травмпункт))) для всех без исключения)))
На срезы очень помог тоопуджин паста (?). По ощущениям медицинский клей БФ с добавкой антибиотика и еще чего-то оранжевого цвета. Заклеивает и лечит.У фундазола класс опасности 2, очень токсичный, наверное не стоит его использовать в домащних условиях, да и глушит он растение капитально. Максим пересушивает. Сейчас есть препараты нового поколения, превикур энерджи например. На срезы, на мой взгляд, лучше корицы еще ничего не придумали)
На растениях не пробовала.По ощущениям медицинский клей БФ с добавкой антибиотика и еще чего-то оранжевого цвета. Заклеивает и лечит.
Помог реально в нескольких случаях остановить гнили.
Тоже сухие не убираю.Если веламен не сходит,то и не надо трогать.У Каттлей тоже корни могут вырасти,казалось бы из абсолютно мёртвого корня)К вопросу об обрезании сухих корней. Когда-то, начиная, насмотревшись всяких видео о пересадке, сама резала всё безжалостно: "А вдруг загниёт?!".
Потом уже несколько раз увидела такую вот картину:
Казалось бы - корень совсем усохший, "засоленный". Но оказывается, что вполне себе живой внутри, и даже способен проснуться
Спасибо, очистила от гнили, обработала максимом не разбавленным и поместила на мох в тепличку, надеюсь выживет.@lanaSV, выглядит плохо
Боюсь, вероятность гибели высока, чернота на ризоме.
Если не прогнил насквозь то побороться можно, конечно. Всё ниже как бы я сделала:
1. "Дать пинка" - бработать фунгицидом со стимулятором.
2. Дать комфортное место, пить ему нечем - положить сверху на мох или иной субстрат что даёт рассеянную влажность в тепличку.
Проветривать кажды день или оставить отверстия для вентиляции чтобы не плесневел. Пользуюсь для этого прозрачными ящиками из Фикспрайса.
3. Дать энергию для жизни - под лампы, чтобы свет яркий и не жег. Можно и солнце, просто у меня были случаи когда от жары летом растения "сварились".
Задвинув подальше оставить его в покое, решать, хочет он жить или нет. Либо гниль его съест, либо он своим иммунитетом её задавит и начнет расти.
Думаю ранка должна подсохнуть,а потом в тепличку.Гниль и влажность несовместимы.К тому же в тепличке нет циркуляции воздуха .Спасибо, очистила от гнили, обработала максимом не разбавленным и поместила на мох в тепличку, надеюсь выживет.