Масдевалии, Дракулы, Плевроталлиды Masdevallia

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Прошел месяц. Как писала выше, при пересадке от моей масдеваллии отделились 2 маленьких "кусочка", их посадила отдельно. Вчера аккуратненько отгребла кору. Корешочки живые! Это уже радует. И мне кажется, что ростики немного подросли. Стоит в тепличке, раз в 1-2 дня опрыскиваю поверхность. Проветриваю, как вспомню.
9.jpg
При удачном стечении обстоятельств планирую их потом попробовать на блок. Или сухо будет? Ну и собственно сам кустик. Пока стоит, пожелтело 3 листика. Полив-ежедневное опрыскивание мха фильтрованной водой.
10 (1).jpg

Последнее редактирование:

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Тоже отчитаюсь о сових наблюдениях за Масдевалией Розеа спустя месяц. Все это время она постоянно растет на открытом балконе в тени, солнце на нее не попадает. В жаркие дни поливаю ее постоянно, субстрату пересыхать не даю. Но как только наступает похолодание, полив уменьшаю. Обычно холодные 5-7 дней сменяются 3-4 теплыми. В холодные ночи (до 5 градусов) она единственная остается ночевать на улице. Прогресс налицо. Остановился листопад старых листьев, прекратилось их почернение. Появилась просто куча новых ростов. Росты, которые начинали расти месяц назад, практически достигли взрослых размеров. Улиток, кстати, больше не вижу, хотя даже ночные охоты на них устраивала - никого нет. Очень надеюсь, что всех отловила. Так что на сегодня для меня по уходу за ней картина очевидная - отлично растет при дневных температурах в районе 15 градусов и ночных от 5 до 10. Постоянный обильный полив (удобрение "долгоиграющее" в грунте), без доступа прямого солнечного света. Фотки сделаю позднее, когда росты подрастут заметнее.

DevinTT

Старожил
Реакции
2 670
У моей Angel Glow много ростов, но листья гормошатся и не достигают взрослых размеров.
Листовая пластина чуть сморщена, но в целом листья не вялые, упругие.
Листопада нет, пятна не появляются.
Единственное, когда пробую увеличить полив (всего лишь проливаю второй раз спустя полчаса) или влажность вокруг (кашпо с орхидеей ставлю в большее с водой), то пятна появлялись на следующий день.
Корни растут сразу вместе с новым ростом.
Поливаю каждый день проливом.
Растет без субстрата, на трех кусочках коры.
От солнца притеняю. Температура ночная 20 С, дневная - еще выше.
Непонятный для меня экземпляр.
Садить в субстрат (даже просто кору) боюсь, думаю, пятна пойдут.
Может, обработать Превикур Энерджи?

lin265

Старожил
Реакции
23 517
DevinTT, по описанию очень похоже, что ей слишком сухо. Обычно в таких случаях растут листья гармошкой. От грибка, думаю, обработать не помешает, почти все масдевалии очень от него страдают. С посадкой, конечно, решать Вам, но я бы точно посадила. Тем более, что растет она у Вас в сильно теплых условиях. Видела однажды у одного любителя масд посадку на глиняный горшок сверху. Внутрь горшка он набил мха и держал его всегда влажным. А масдевалия сидела на перевернутом вверх дном горшке по типу блока. Еще одна их любительница рассказывала, когда я к ней обратилась за консультатцией по уходу, что растут у нее все в маленьких глиняных горшках либо во мху, либо в мелкой коре. И сказала, что постоянный полив им не нужен, грунту нужно обязательно давать просыхать между поливами - так новые росты появляются быстрее, здоровее и охотнее цветут. Про температуру содержния также сказала, что с сильным повышением температуры начинают болеть.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Светило, я получила такую масдевалию на блоке. Она крупнее первой, гибридная. С виду была ничего, особенно порадовало отсутсвие черных пятен на листьях. Но она на этом блоке не росла (во всяком случае полученная мной) - просто была примотана перед отправкой. Когда размотала - было 4 отдельных деленки от 2 листиков до 4-6. Все с начинающими расти молодыми корешками. Просто взяла их и также всех кучкой посадила в горшочек с мелкой корой, сверху мох. Пока стоит на адаптации, не на улице, дома под лампой. Почему то думаю, что она не холодного содержания, а от прохладного до теплого. Там разберусь по ходу.

volia

Старожил
Реакции
3 372
lin265, с замиранием сердца наблюдаю историю Вашей rosea… очень она мне нравится, но боялась ее заказывать, буду ждать Вашего цветения, может в следующем году и отважусь. А пока расскажу что вычитала... :blush::
Л.Новикова про нее пишет :girl_brainy: что при недостатке света rosea может отказываться цвести. Кроме того, она советует поливать во время понижений температуры (т.е. на ночь), на ее опыте мокрые корни при высоких температурах грозят загниванием ризомы и гибелью ростов, особенно это актуально в летний период...

lin265

Старожил
Реакции
23 517
volia, раз нравится - надо брать, цена на нее небольшая, можно и поэкспериментировать)). Тем более, сейчас Карге хорошие кустики присылает)).
Вот общеанные фото моей Розеа. В центре - цветонос. Надеюсь, не отсушит его, у нас сейчас жара началась. Растет по прежнему на улице в тени, полив - ежедневный утренний душ из помпы. Когда совсем жарко, поливаю второй раз вечером.

Посмотреть вложение 181732

Посмотреть вложение 181733

Через 3 дня

Посмотреть вложение 181734

loiste

Старожил
Реакции
191
Вот общеанные фото моей Розеа. В центре - цветонос. Надеюсь, не отсушит его, у нас сейчас жара началась. Растет по прежнему на улице в тени, полив - ежедневный утренний душ из помпы. Когда совсем жарко, поливаю второй раз вечером.

Наталья, вы просто волшебница! Сразу видно, ей все нравится)) Моя ощипанная курица пока без особого движения стоит. Если будет какой-то серьезный сдвиг в одну или другую сторону, тогда расскажу что-нибудь о ней. А пока и рассказывать нечего. У нас уже давно жара, и лето только началось. Так что пока не хочу делать прогнозы по выживаемости каких-либо растений. Пока просто буду смотреть, как пойдет) Уже сделала все, что могла, даже сплит на балконе поставила.

volia

Старожил
Реакции
3 372
надо брать, можно и поэкспериментировать

в этом году для экспериментов я решилась на schroederiana и princeps :girl_cook: только что получила, надеюсь на лучшее. Три гибридные с прошлой осени вроде чувствуют себя нормально, а вот strobelii не выжила, замерзла зимой... :girl_cray: так что... буду наблюдать :girl_brainy: и вследующем году... :girl_expect:

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
volia, а какие гибридные хорошо себя чувствуют? Тоже хочу попробовать:blush::

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Елена Сочи, тяжело подсказать какие то конкретные виды, даже гибридные. Никогда не знаешь, как любая масдевалия себя поведет у одного или другого любителя орхидей. Придется брать наугад. В Экуагенере, например, большинство природники, холодного содержания и точно не для климата Сочи. А у Карге или других европейских поставщиков как раз большинство гибриды, средних температур и даже есть теплолюбивые. Еще если есть орхидариум можно тоже попробовать выращивать разные масдеваллии. Кто то даже умудряется выращивать их в холодильниках, но подробности не знаю, просто слышала. Все это придется узнавать методом проб и ошибок)). И, кстати, вторая пришедшая от Карге масдеваллия orange Hybrid, пришедшая на блоке, еще лучше адаптируется, несмотря на пересадку. По моим недолгим наблюдениям, она не такая привереда, вполне подойдет для знакомства.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
lin265, вот как раз на эту orange hybrid я и заглядываюсь)

Светило

Старожил
Реакции
2 620
lin265, Наташа, какая она у Вас красавица! А моя листики начала сбрасывать. Я ее, так сказать, на балкон вытащила, но он застеклен и там днем до 35, видно ей не понравилось. Обратно в комнату занесла. Малыши под лампой в тепличке по-моему все, не жильцы.

lin265

Старожил
Реакции
23 517

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
и .... лучше бы она не цвела.
А заявленному соответствует? Дальше просто обязана быть лучше!
Выглядит очень хорошо. Я вот тоже двух воспитываю. Надеюсь, что получится...

Anatolik

Старожил
Реакции
1 949
в каталоге Карге вот такое.
А, да.. Из белого таким розовым точно не станет. Да и форма цветка другая. Да, обидно, что очередной пересорт. Зато опыт получили, само растение отлично выглядит. Может, когда побольше цветов будет, будет поэффектнее выглядеть...

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
lin265, с другой стороны, в такую жару растение может процвести таким вот невзрачным цветком. Мой стардаст сейчас выдал какой-то жалкий бледножелтый цветок, хотя я покупала его усыпанным оранжевыми цветами. Подождите, может, в более благоприятных условиях цветок будет значительно лучше.

Сверху