bubenchik, а можно фото страдальца? Обычно, если идет плесень по корням, я эти - пораженные плесенью корни - срезаю, чтобы дальше инфекцию не плодить. Если оставляла, то делалось только хуже. Если фалик большой, и здоровой шейки много, то скорее всего, он найдет в себе силы оклематься и дать новые корешки.
Насчет опускать в воду - если нет гнили, то я так и делаю. Здоровому корню ничего не будет. Но здесь действительно надо быть предельно осторожным и уверенным на сто процентов, что корень здоров, по крайней мере та часть, что опущена в воду, иначе инфекция только расплодится. То есть, я бы сделала так: подаждала день-два, чтобы срезы подсохли и потом бы опустила здоровый корешок в кипяченную воду со Скором, например. У меня очень сухо, поэтому я спокойно могу оставлять растение так на ночь. Есть у меня и страдальцы, которые постоянно корешком в воде, но это от безвыходности. Потом вытащить, чтобы подсох, через какое-то время опять замочить. Ну, где-то так.
Конечно, успех не гарантирован. Тут как повезет. Я пока все еще эксперементирую с реанимацией таких бедолаг.