Leticia, очень жаль Вашу ванду.:girl_cray: На самом деле жаль, хоть и не моя. Из этого обгрызочка вряд ли что получится, запаса ствола нет. Да и сил у нее тоже нет.
Что могу посоветовать - заказать ванду в Европе, что-то типа Швертера - 95% приедет здоровая! Недешево, конечно, но качество будет очень хорошее. Можно конечно, и в Култане, там дешевле, но вот не факт, что приедет ванда... Может кучка дендриков. Поэтому я бы не рисковала. Можно еще посмотреть заказы, которые конкретно с цветущими вандами, к примеру - там хоть ванда приедет!
По поводу того, что инфекция пошла по стволу, несмотря на то, что он был густо замазан Максимом... Это значит только то, что конкретно на эту бяку это средство не действует. И Гамаир с Алирином по всей видимости тоже.
Я остаюсь при мнении, что ванда изначально при приобретении была больна. И причина - неправильный уход в магазине, холодная вода в пазухах, особенно в месте предыдущего цветоноса.
Что еще можно сделать - поискать лабораторию в Москве, где делают анализы тканей растений, и понять, что это за бяка. И исходя из этого, определить, чем лечить. Если не с этой вандой, то с другими - это будет ОЧЕНЬ полезная информация!