Breadyliker, будьте добры, ссылку, где вот это написано:
И я читала, что после цветения нужно дать им немного отдохнуть (не замачивть, только опрыскивать)
И хотелось бы еще посмотреть на результаты, которых автор этого утверждения добился с вандами. То есть фотки, и не разовые. а подборку по годам, примерно годика за 3 хотя бы!
То, что написано, относится к растениям, имеющим период покоя, лелии, каттлеи, и еще много разных орх. Но не в случае с вандовыми.
Ванды в природе не имеют периода покоя. Это первое. Второе - если Вы летом при активном солнце и повышенной по сравнению с остальными периодами года температуре, будете только опрыскивать, следующее цветение может не наступить. Вам досталась замечательная ванда, некапризная и сговорчивая на цветение, а Вы над ней собираетесь измываться, других слов подобрать не могу...
Все зависит от родителей каждого конкретного гибрида и от условий. То есть одни будут расти медленнее, вследствие чего медленнее будут активизироваться заложенные ранее цветочные почки. Другие растут быстрее.Цветочные почки закладываются в момент роста очередного листа. А вот активируется ли она - зависит от условий содержания. Если светло, тепло, сытно, почему бы и нет? Кроме того, раньше могли быть условия, что по каким-то причинам почка "тормознула", а сейчас все хорошо и она себе пошла расти. А вы ей предлагаете "секир башка" сделать! Растение само все решает, наше дело - смотреть, понимать и НЕ МЕШАТЬ!!! У меня есть несколько таких гибридных ванд, которые начинают растить новый цветонос еще на стадии цветения предыдущего, завтра выложу фотку. И я только радуюсь этому и наоборот, стараюсь помочь!!! Не пропускать полив, если очень жарко и сухо - то вечером и внеочередной полив организую. Лишний раз подкормлю чуток.
Что касается
не долго цвела, первый цветочек открылся 18.06.15), сегодня отрезала полностью отсохший цветонос
чего это недолго? 6 недель, вполне нормально! Это не фаленопсис!
Пы.Сы. Вандочку жалко, чес-слово...:girl_cray: