Цимбидиумы Цимбидиум в условиях московской квартиры, Возможно ли?

VElena

Старожил
Реакции
437
Ksusha, Вы бы написали, что именно хотите, какие условия можете обеспечить цимбу. Легче было бы советовать. BS - размер цветения. Т.е. растение достаточно взрослое, чтобы зацвести, но при благоприятных условиях.

Ksusha

Старожил
Реакции
3 629
Очень хочу заказать Цимбидиумы JoyPolis "Smile shower" и Lucky Rainbow "Saint Lapine" из Тайланд II. Условия содержания - обычная двухкомнатная квартира с застекленным, но неотапливаемым балконом (юго-восток). Комнаты с окнами на юго-восток и северо-запад. Зимой дома примерно +20-25. Очень хочу крупные цимбидиумы.:girl_in_love: Скажите, каких размеров те, что я выбрала? И возможно ли в моих условиях выращивать цимбидиумы?

Я бы прямо сейчас заказала, но 7 августа уеду в отпуск на 3 недели, боюсь вдруг придут а я забрать не смогу.

VElena

Старожил
Реакции
437
Ksusha, оба цимба имеют маркировку DSO:

Растения на заказ › Орхидеи Тайланд II › Цимбидиумы › taiII_DSO-031-1

Это стандартные, т.е. крупные, как Вы и хотели. До холодов можно содержать на лоджии, им необходим перепад температур для закладки цветочных почек. На зиму - занести в квартиру (раз лоджия неотапливаемая), но найти прохладное и светлое место, поближе к оконному стеклу, например. Прочитайте эту тему и, думаю, найдете ответы на свои вопросы.
Заказывать не бойтесь, маловероятно, что заказ успеет прийти в августе. Но даже если такое случиться, всегда можно с кем-нибудь договориться, чтобы передержали до Вашего приезда:).

Ksusha

Старожил
Реакции
3 629
Помогите с цимбидиумом! Купила примерно месяц назад карликовый цимб (сорт не знаю). Листья сантиметров 50, цветы должны быть фисташковые. Была одна старая бульба, одна помоложе и 4 новых роста сантиметров по 8. Листья были от основания до середины светло зеленые, а от середины к концу темнее. Через несколько дней отростки начали пятнеть светлыми пятнами, заглянула внутрь, а там как белые ватки. Обрызгала Фетовермом. Отростки отпали, остались 2 бульбы и маленький отросток. Полила Эпином. Цимбидиум стоял за тюлью в комнате у окна на юго-запад. Сейчас жарко и я перенесла его на северо-восточное окно. Там солнце до 11 часов утра и прохладней, окно всегда открыто. Поливаю раз в неделю, когда кора подсохнет. Стала замечать, что листья от основания к середине стали еще светлей. На фото не видно. За месяц растение совсем не движется. Только сейчас растет маленький корешок. Мне кажется ему плохо. Что сделать, чтоб растение не погибло? Дайте совет, как оживить его.ohmy000

Вложения

• DSC00011.JPG
    DSC00011.JPG
    153.3 KB · Просмотры: 583
  • DSC00012.jpg
    DSC00012.jpg
    35.5 KB · Просмотры: 578
  • DSC00013.JPG
    DSC00013.JPG
    139.6 KB · Просмотры: 555
  • DSC00014.jpg
    DSC00014.jpg
    34.4 KB · Просмотры: 574

VElena

Старожил
Реакции
437
Ksusha, Вы его пересаживали после покупки? Корневая в каком состоянии? В зависимости от этого и поливайте. Вообще-то, на умирающего он не похож, новый корешок появился - уже хорошо, не стоит на месте. Опрыскивайте поверхность субстрата. Понаблюдайте за цимбиком, дайте ему спокойно адаптироваться к Вашим условиям. Что с солнцепека убрали - хорошо.
Я бы сняла кроющие листья, там где черное пятно, чтобы убедиться, что на бульбе нет гнили.
"белые ватки" - мучнистый червец, осмотрите аккуратненько под кроющими чешуями.
Поливать эпином не нужно, им опрыскивают вегетативную часть.

Klop

Старожил
Реакции
652
Тоже хочу втиснуться в тему со своим распродажным цимбиком и рассказать его печальную историю, а заодно может кто чего подскажет. Так вот зимой из командировки привезла цимбик отсветший (мини) - две взрослые бульбы и один маленький ростик. По всей длине на листьях были черные пятнышки, они не росли и я перестала за них волноваться. Новый рост был уже с чистыми листиками, они были по размеру крупнее и уже мои, а значит любимей. Поставила я его на самое солнечное окно, насколько оно может быть солнечным зимой (солнце после обеда), окошко достаточно прохладненькое было зимой. А весной (в мае) перетащила на балкон (солнце до обеда), я боялась что он на том окне погорит. Город у нас южный. Но именно в этом мае было не так жарко как обычно бывает и не так солнечно, тащить его обратно не стала. Короче новый рост взял да сгнил, причем гнить начал с самой середины. Рыдала над ним долго, думала этой зимой уже цветение увижу. Обрезала все вовремя, сейчас еще два новых роста или рост и цветонос, не знаю. Но тот был любимее. Больше я над ним не прыгаю, боюсь спугнуть и стоит он у меня на солнцепеке.

Ksusha

Старожил
Реакции
3 629
VElena, я его из горшка вынимала, корни вроде нормальные. Черное пятно немного увеличелось, но бульба тведая и сухая. Я обработала "Скор", он от гнили. Сняла верхний лист, как вы и советовали. То, что под ним на фото. На фото видно маленькие круглые точки, которые легко счистились, но что это было? ppppЧто скажите про эту бульбу? Что делать дальше? Если отрежу, то останется одна бульба. Очень жду совета. night000

Вложения

• DSC00015.jpg
    DSC00015.jpg
    31.4 KB · Просмотры: 582
  • DSC00017.jpg
    DSC00017.jpg
    22.1 KB · Просмотры: 574

Ksusha

Старожил
Реакции
3 629
Klop, я купила это цимб уже в третий раз и у одной и той-же женщины. Орха погибает примерно месяца за 4 как я не стараюсь. После этих ваток в пазухах листьев, я подозреваю, что орхи которые я у нее покупаю изначально больны. Я тоже очень переживаю когда отваливаютя отростки, начинаю терять надежду. Очень надеюсь на помощь цимбоводов.flowers111

Светлана Баева

Старожил
Реакции
3
Ksusha, цимбы трудноубиваемые товарищи. Мой цимб из уценки быстро наращивал зеленую массу, пока я недоглядела и между бульбочками попала вода. Потихоньку начал гнить, а когда я решила посмотреть, что же он не растет и вытащила из горшка, развалился прямо в руках на три части, одна из которых-середина все же сгнила. Теперь вот растут два маленьких кустика. Мне кажется, что пятнышки на 2 фото нужно вырезать, похоже на гниль. Вы попробуйте надрезать одно из пятен и, если ткань растения чистая, то все нормально, надрез обработаете зеленкой и все. Если же гниль, то вырезать все до здоровой ткани. И обработайте растение от вредителей. Где бы и у кого бы вы не покупали бы растение, обработка обязательна даже для профилактики.

VElena

Старожил
Реакции
437
Ksusha, резать всю бульбу не спешите, понаблюдайте, если пятна будут увеличиваться, то аккуратно вырежте до здоровой ткани, обработайте. Возможно, эта бяка возникла из-за механических повреждений.
На счет профилактической обработки от вредителей согласна со Светланой. Подержите цимбик отдельно от других растений пока не избавитесь от червеца. Методы борьбы можно посмотреть в инете.

Volatile

Старожил
Реакции
33
Вы меня извините, черные пятна - понятно, от влажности и изменения условий, а "ватки" Вы чем-нибудь обрабатывали? боюсь, слишком похоже на мучнистого червеца... посмотрите в и-нете фото и, если похоже на него сердешного, водкой хотя бы протрите тщательно, вплоть до пазух. Желательно от других растений хотя бы на пару недель изолировать.

Ksusha

Старожил
Реакции
3 629
Посмотрела в инете про мучнистого червеца. Похож, подлец. Цветок я обработала Актеликом сразу, как только увидела (примерно дней через 5 после покупки). Обрызгала его всего, даже внутрь листьев. Потом трясла вверх корнями, что-бы вытрясти воду. Через неделю обработала Фетовермом. Ваток пока не видно, да и бульб осталось только 2. В инете проичитала, что от него очень трудно избавится. Как мне узнать, что растение здорово? Никаких признаков оживления цимб не подает, только корешок начал рости, но тоже замер.

Светлана Баева

Старожил
Реакции
3
При протравке вредителя субстрат тоже нужно хорошо пролить. Обычно я погружаю горшок в раствор ядохимиката, если есть возможность, то саму растюху буквально прополаскиваю в нем. В инете много что пишут,не паникуйте, избавиться от червеца можно, только обработку растения нужно производить 4-5 раз интервалом 5-7 дней. И концентрацию раствора я делаю не как пишут, а 4-5мл на 1 литр воды.

Ksusha

Старожил
Реакции
3 629
Я тоже разбавляю 1 ампулу на литр воды. А если нет никаких признаков живности, все-равно обработать?

Светлана Баева

Старожил
Реакции
3
Я обрабатываю в любом случае, если даже живности и не видно. Да и не всегда можно мелкоползающих увидеть, кто-то в коре прячется, кто-то так мелок, что без лупы не обойтись. Да и свой родной(т.е. проживающий среди "старичков") клещик обязательно наведается в гости к новичку. Идеально чистых коллекций, без вредителей мне кажется очень мало.

Ksusha

Старожил
Реакции
3 629
Мой цымбик дал новый рост. Признаков живности и других болезней не. Росточек хороший, но на нем появляютя капельки. Только на нем. Это нормально?

Светлана Баева

Старожил
Реакции
3
Ксюша, капельки могут появляться от нескольких причин. Одна из них пересушивание субстрата, а затем полив, что при нынешней жаре вполне возможно. Вторая причина- вредители. Третья, естественное выделение (ой, не помню правильное название) "сока". Наблюдайте за развитием нового ростика. Если растет и развивается равномерно, не замирает в росте, значит, все нормально. И следите, чтобы не попадало солнце на ростик, может сгореть и сгнить за считанные часы.

Сверху