В предыдущем интервью меня заинтересовали прививки клематисов. Поискала, зачем это делают. И вот такую статейку нашла, о размножении клематисов, и про прививки в частности. Может, будет кому интересно
Материал взят с сайта flowerlib.ru/books
"Крупноцветковые клематисы гибридного происхождения и выращенные из семян не сохраняют сортовых признаков, поэтому их размножают вегетативно — делением кустов, отводками и черенками.
Деление кустов проводится ранней весной, до распускания почек, или осенью, за 1—1,5 месяца до морозов (сентябрь — октябрь). Необходимо, чтобы в каждой отделенной части были корни и побег с почками. Растения высаживают в подготовленные ямки с заглублением первых узлов побега до 10—15 см. Однако в практике этот способ используется редко, так как получается незначительное количество посадочного материала и ослабляется цветение маточного куста.
Отводками можно за сезон с одного побега получить 2—5 укорененных растений, а с 6-летнего куста — 10—15 отводков. Для этого возле маточного куста радиально выкапывают одну или несколько канавок глубиной 8—10 см, и в каждую из них укладывают побег, который полностью засыпают рыхлой влажной землей. Отводки укладывают осенью, а там, где побеги не подмерзают, и весной. Весной из почек каждого узла начинают расти побеги, причем каждый из них развивает собственные корни. Положительных результатов можно добиться тогда, когда маточный куст растет на достаточно плодородном участке и получает надлежащий уход, особенно поливы. Отводки, отделенные весной и высаженные в грунт, хорошо развиваются и цветут в том же году.
Крупноцветковые клематисы размножают как зелеными, так и одревесневшими побегами, которые высаживают в парники или на стеллажи теплиц. Субстратом для укоренения побегов может быть крупнозернистый речной песок (мелкий гравий, торф). Он должен быть умеренной влажности и температурой 18—22°. При повышенной влажности и температуре побеги загнивают: пониженную температуру они переносят безболезненно, но удлиняется период укоренения. Лучшие результаты получаются при поливе через день.
В открытом грунте срезать побеги для зеленого черенкования желательно в конце мая — начале июня. К этому времени они достигают 2 м и имеют до 12 узлов. Срезать побеги необходимо на высоте 20-30 см от уровня почвы, оставляя на кустах с 2—3 узлами. С верхних почек через 10—12 дней вырастают новые побеги, которые через 15—20 дней можно также использовать для размножения. Зеленые побеги для укоренения лучше брать с одним узлом, оставляя ниже его 4—5 см.
Если сохранить прошлогодние побеги на маточном кусте, то зеленые побеги с них можно заготавливать в начале роста боковых побегов, когда они длиной от 5 до 100 см. Заготавливают их, выламывая 5—10-сантиметровые побеги или срезая наиболее длинные.
Зеленые черенки можно подучить и из одревесневших побегов, путем проращивания. М. И. Орлов (1972) предлагает новый метод, который позволяет увеличить выход укорененных растений за сезон в 2—3 раза. Заготовленные с осени побеги режут с одним узлом, оставляя в нижней части больше половины междоузлия (рис. 12). Для проращивания одревесневшие черенки кладут рядами в посевные ящики с речным песком, засыпают слоем песка до 1 см и поливают. Ящики ставят в погреб и периодически увлажняют. В конце февраля — начале марта начинают развиваться почки, и вырастают этиолированные побеги. В темноте побеги растут быстро и за короткое время достигают 8—10 см. После этого ящики переносят в теплицу и на 5—7 дней устанавливают под стеллажом, чтобы на молодые побеги не попадали прямые солнечные лучи. Постепенно они привыкают к свету, после чего ящики ставят на стеллажи. На свету молодые побеги начинают нормально развиваться.
Рис. 12. Укоренение черенков клематиса: 1 — одревесневших; 2 — зеленых
Одревесневший черенок за период проращивания дает два побега, которые в тепличных условиях достигают 10—15 см. Каждый побег разрезают на два зеленых черенка или три почки для прививки, и в результате за сезон получают 3—4 растения, причем привитые в мае цветут в том же году.
У черенков с одним междоузлием образование каллюса задерживается, зато сами черенки весь период имеют здоровый вид, а корни у них образуются быстрее и развиваются лучше.
Укорененные черенки, высаженные в грунт, при регулярном поливе быстро идут в рост. К концу вегетации их побеги достигают 30—60 см, и образуется хорошая корневая система (длиной более 20 см).
Прививка клематисов позволяет за короткое время получить большое количество растений. Для прививки крупноцветковых клематисов лучшими подвоями являются виды, которые не дают корневой поросли, — клематис фиолетовый, раскидистый, виноградолистный и другие. У них мясистые и сочные корни, что содействует хорошей приживаемости. Прививать целесообразно в период интенсивного роста корней, но можно с мая по октябрь. Сеянцы его легко выращивать, высевая семена в апреле в открытый грунт. В мае уже появляются, всходы. С разреженных посевов сеянцы для прививки берут прямо с гряд, с загущенных — лучше пикировать.
Кусты, предназначенные для прививки, осторожно выкапывают и переносят к месту работы, здесь выборочно вырезают отдельные, хорошо развитые корни. Верхнюю часть нарезанных корней отмывают и слегка подсушивают. Подготовленные корни и черенки укрывают влажной тканью или бумагой.
Для прививки берут черенки с одним узлом и прививают врасщеп или вприклад (рис. 13). Для прививки вприклад в верхней части корня и на черенке от самого узла делают срезы на конус длиной не менее 2,5—3 см. Срезы соединяют и обвязывают полоской синтетической пленки. Привитые корни высаживают по одному в горшочки диаметром 7—8 см и высотой 13—14 см или по 4—6 штук в большие горшки. Чтобы избежать подсыхания, прививки накрывают стеклянными банками. Основными условиями высокой приживаемости являются: здоровые корни и черенки, чистый срез, хорошая обвязка, регулярный умеренный полив и высокая влажность воздуха в первые 20—30 дней после прививки. Прививки проводятся при температуре 16—20°. Когда молодые побеги достигают не менее 12 см, их высаживают в питомнике в грунт. Перед этим снимают банки и растения постепенно приучают к открытому воздуху. Если этого не сделать, прививка погибнет, так как укрытие мешает доступу воздуха и питательных: веществ в надземную часть. Для молодых растении в питомнике необходимо поставить опоры из нескольких кольев, с натянутой между ними в 2—3 ряда проволокой или шпагатом. У каждого растения вертикально натягивают шпагат.
Рис.2. 1,2 - прививка врасщеп; 3 - прививка на клин; 4 - копулировка; 5 - посадка привитого растения
Зеленые черенки, заложенные в конце апреля—начале мая, уже через 2 месяца можно высаживать в открытый грунт, одревесневшие черенки, заложенные в мае, — не раньше августа — сентября.
Привитые растения высаживают в грунт при длине побегов не менее 20 см. Сажать следует таким образом, чтобы первые узлы были заглублены на 6—8 см, что предохраняет почки от вымерзания. Молодые растения, высаженные с заглублением, в первый же год переходят на собственные корни. В первые дни после посадки молодые растения нужно притенять."
Вот детальный материал, который поясняет рис.2, о прививках.
"
Прививка клематисов для размножения: в расщеп, на клин, вприклад, копулировка.
Прививка в расщеп:
Прививку в расщеп применяют, если диаметр корня и черенка одинаковые. Верхний конец подвоя прямо по центру расщепляют на 2-4 см. Нижнюю часть привоя (около 3-4 см) обрезают клинообразно и вставляют в расщеп подвоя. Место соединения обвязывают полоской полиэтиленовой пленки. Если толщина корня и черенка разная, то их совмещают так, чтобы хотя бы с одной стороны слои камбия совпадали.
Прививка на клин:
При прививки на клин привой расщепляют и насаживают на клинообразный срез подвоя. Все остальное, как в предыдущем случае. Этот способ применяют, когда подвой тоньше привоя.
Прививка вприклад:
Прививку вприклад применяют при разной толщине подвоя и привоя. На черенке от узла до нижнего конца и на корне сбоку делают срезы длиной 2-3 см. Нижний конец черенка оставляют тупым. Делают это для того, чтобы после срастания на тупом конце черенка образовывались собственные корни. Места срезов совмещают и обвязывают.
Копулировка:
При копулировке на подвое и привое делают длинный косой срез длиной 2-3 см. Оба среза совмещают так, чтобы слои камбия совпадали. Затем обвязывают, оставляя между витками промежутки, чтобы после посадки из каллуса среза черенка могли развиться боковые корни.
Привитые растения высаживают в горшки диаметром 7-8 см, обильно поливают и закрывают стеклянной банкой. При температуре 16-20°С срастание происходит через 2-3 недели. На постоянное место высаживают в мае следующего года. Заглубляют в почве так, чтобы место прививки было засыпано землей. Это будет способствовать образованию дополнительных корней.
У привитых растений корни подвоя выполняют свою роль до тех пор, пока привой не образует собственные. При этом корни у него развиваются более мощные, чем у подвоя. Цветут привитые саженцы в первый же год после посадки.
Прививка зелеными черенками дает лучшие результаты, чем одревесневшими. Но при желании их тоже можно использовать для размножения клематисов.
Прививают одревесневшими черенками зимой (в помещении) или ранней весной. Подвои заготавливают осенью. Побеги для черенков нарезают тоже осенью, после первых морозов. И те, и другие хранят или в подвале, или прикапывают в открытом грунте, прикрывая торфом, листьями, пленкой, чтобы при необходимости можно было легко достать. За две недели перед прививкой заносят в помещение. Место сначала выбирают прохладное, потом постепенно температуру хранения постепенно увеличивают до комнатной температуры. Техника прививки такая же, как для зеленых черенков.
Полезный совет
1. Успех прививки во многом зависит от быстроты проведения операции. Надо действовать так, чтобы срезы не успели подсохнуть.
2. Многие специалисты считают, что клематисы лучше размножать не семенами, а вегетативно. По их словам, такие растения быстрее зацветают, более долговечны и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. К тому же размноженные вегетативно сортовые клематисы полностью сохраняют красоту цветков и пышность лиан.
Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук"