Пафиопедилюмы, фрагмипедиумы Paph. Lippewunder

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Елена Сочи, у Наташи все аккуратные, красота) мне кажется, у нее любой раскоряка превратится в гарного молодца. Не иначе она всех после прибытия купает в молоке, в воде вареной да в студеной)

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
lin265, да мне ничего другого не остаётся, как ждать похолодания))) не поверите, вчера я сшила шортики малышу в надежде, что похолодает. Ну по закону подлости так должно было произойти. Нет, не сработало. В субботу обещают дождь, но он не пойдет, потому что я о нем уже три месяца мечтаю)))

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
То есть правильно ли я поняла, что если у меня 7 листочков и восьмой растет, то я могу надеятся на скорое цветение?
DSC_0022.jpg

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
Энци, ::party: Ура! никогда вживую не видела цветение пафов! Надеюсь, его все же все устраивает и он меня порадует цветочком)

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
Sangria, я бы не торопилась. Пафы, как и каттлеи, симподиальные, им для цветения нужно не менее трех розеток. Каттлея ведь тоже при наличии одной-единственной бульбы не цветет. Но это все теория, я по пафам не спец, рассказываю только то, что читала.

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Бархат, поздравляю! У вас скоро тоже зацветет)).

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Девочки, а как вы поливаете пафы в глиняных горшках? Как понять, что уже пора?

Бархат

Старожил
Реакции
1 457
Елена Сочи, я свой поливаю как и всех остальных, которые в пластиковых горшках, раз в неделю сначала чуток проливом, чтобы верхний слой грунта смочить, затем погружением на 20-30 минут. Воду наливаю до середины горшка. Глядя темпы развития, считаю, что ему нравится.

мымра

Старожил
Реакции
4 595
Я по весу определяю, беру горшок в руки - и сразу понимаю, просох или нет. Поначалу, если сложно будет определить, можно палочку в горшок вставить и смотреть по ней.

*Tapatalk*

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913

Я ориентируюсь по донышку горшка. Если донышко сухое и кора внизу сухая (ее чуть видно через сливное отверстие), то пора. По весу тоже смотрю.

Энци

Старожил
Реакции
2 700
Сегодня обнаружила второй корешок растущий от ствола на высоте около 4 см над уровнем субстрата. Сердце не выдержало, подсыпала, чтоб укрыть корешки. Но теперь оказался засыпан рост, который тормознул в развитии по приходу в моих условиях. Стоял живой, но подвяленный чуть все лето. Вот и думаю, может, удалить его, а то загниет в субстрате? Или пусть сам решает, мониторить его иногда? Что скажете?

lin265

Старожил
Реакции
23 517
Энци, росты у башмачков вообще могут расти как им вздумается, не зависимо от ухода. Конечно, в большинстве случаев, если уж он появляется, то растет. Но часто бывает так, что появившись, он чуть вырастает и останавливается в росте. Не гниет, не сохнет, просто стоит без движения год, к примеру. И не факт, что дальше будет расти, за это время может уже несколько других появиться и вырасти, а этот будет все в том же состоянии. Я уже несколько раз с таким сталкивалась, оставляла все как есть. Если начинает гнить, просто убрать его, если нет - пусть стоит...

Энци

Старожил
Реакции
2 700
lin265, спасибо, Наташа! И что, бывало, что и через год продолжал расти? Или все в одной поре?

Сверху