Разговорчики Болталка (Chit-chat)

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 168
Ольга34, Оля, один поменьше растет во мне как и пришел, второй кора со мхом. Уход обычный, никаких тепличек, тепло, светло, высохли - поливаю. Чуток осмокота им дала. Не пересушиваю, как иногда взрослых. Ничего особенного.

Ольга34

Старожил
Реакции
1 700
Tatyana_sc, спасибо. Я изначально думала, что он не выживет, пришел совсем без корней!!! Сейчас у нас три растущих корешка по 0,5 сантиметра. Читала, что пока корни не будут 3-5 см. они не способны работать. Иногда, приходится замачивать во всевозможных растворах: витамины, HB-101 и т.д. Так мы зиму пережили,надеюсь на весну.

samirina

Старожил
Реакции
2 096
Покажу и я своих орлов. Пришли осенью клопами, как и у всех. Спасибо Ирине перед отправкой напоила, поэтому пришли бодренькие. Вот такие мы сейчас

zXtFgPUz_HM.jpg

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 168
Ольга34, я малышей вообще ничем не кормлю и не стимулирую, только вода и свет. Осмокота положила уже спустя несколько месяцев. Считаю главное не пересушить, но и не залить.

Ольга34

Старожил
Реакции
1 700
Tatyana_sc, так у него корней не было, и листья теряют тургор. Поэтому и замачиваю.

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 168
Оля, Вы наверное его сразу пересаживать взялись? Как обнаружили, что корней нет? Как-то он вырос, вроде они не были только из фласки, пару месяцев думаю росли в этом горшочке, в чем пришли. Я иной раз и не знаю, есть ли у малыша корни, потому как не вытряхивают сразу никого, просто ставлю под лампу и все.

Светило

Старожил
Реакции
2 620
Оля, Вы наверное его сразу пересаживать взялись?

Tatyana_sc, Татьяна, я вот тоже сразу всех пересаживаю, боюсь мох. Заметила, что адаптация долгая даже у крепких растений, не говоря о малышах. А Вы как мох поливаете и через какое время можете пересадку позволить?

Ольга34

Старожил
Реакции
1 700
Tatyana_sc, нет,сразу пришел вывалившись из стаканчика, один корневой тяж был. Когда получила, очень расстроилась. Это сейчас, мы нарастили 3 корешка.

Чижик

Старожил
Реакции
3 835
Re: [ОБСУЖДЕНИЕ] ОХОТА - Фермы Тайваня 2018

вот и я так же ... держалась, а потом решила, что надо брать все что прямо западает в душу, пока есть такая возможность - хорошего выбора, именно конкретного цветения.
Ох, прямо про меня!!! Мыла окно, пыталась теоретически расставить, что наоохотила... Некуда!!!:girl_brainy: Полезла в списочек с картинками, глянуть, может, чего в ажиотаже "лишнее" найдется... даже и не знаю, на радость или нет - все, что заказала, так на душе и лежит, свили гнездышки и ждут "птенчиков", то бишь приезда растюшек!!! Лишнего не обнаружилось! сумма для меня бешеная, но все - то, на что давненько облизывалась! Прямо сбыча мечт, а не охота!!! жаль, что последняя!!!:girl_amaze:

Аделина K

Старожил
Реакции
6 655
Tatyana_sc, я тоже теперь малышей не пересаживаю. Только отгребаю мох от шеи. А вчера возилась с новым заказом и задумалась - а надо ли отковыривать? Растения с ферм обычно очень глубоко зарыты в мох, особенно маленькие. Как вы думаете, стоит ли шею открывать?

samirina

Старожил
Реакции
2 096
Светило, тоже очень боюсь мох, но обратила внимание, что если сразу не пересаживаю, адаптация проходит быстрее. Теперь по приходу в мхе отгребаю только шею и оставляю. Поливаю понемногу, смотрю насколько промок весь ком , если не совсем, подливаю еще. Пересаживаю только когда начинается активный рост корней

samirina

Старожил
Реакции
2 096
Аделина K, думаю нужно шею освобождать, т.к. на фермах очень хорошее проветривание и верхний слой мха очень быстро просыхает. В квартире так быстро просушить может не получиться и тогда есть риск загнивания шеи.

samirina

Старожил
Реакции
2 096
Светило, и сверху и в поддон, главное по чуть-чуть, чтобы не перелить. Когда набьете руку будете поливать смелее.

И еще... может кому пригодиться при переливе ставлю горшочек на толстый слой сухих салфеток, они быстренько лишнюю влагу впитывают.

Последнее редактирование:

Светило

Старожил
Реакции
2 620

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 168
Девочки, я раньше тоже очень боялась мха и сразу всех вытряхивала и малышей и больших, и результаты были мягко сказать отрицательные. Трудная адаптация, медленный рост, кто-то ушел. Потом Настя выкладывала здесь рекомендации самих бридеров, где сказано ничего не делать с растением во мхе.
Поливаю через низ, просто кунаю донышком в воду и по времени, ну на глазок, уже научилась как-то, чтобы мох стал не мокрым, а влажным. От шейки тоже отгребаю, если глубоко посажено.
Пересадкой занимаюсь когда растение адаптировалось и пошло в рост. Но могу и не пересаживать, если нет желания или времени.

jeanhol

Старожил
Реакции
552
Я вот тоже не сразу убираю. С последнего прихода 2 растения как буд-то паутиной окутано . Никого не вижу. Может обычный паук пр8иехать ? На клещ не похоже. Буду потрошить мох и промывать

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 168
Да вот боюсь, к тому времени поливать будет уже некого. Хотя летом наверное можно попробовать.

Помню по-моему Катя Гризлик учила поливать мох. Надо взять такое же количество мха как в горшке с растением, сделать его влажным как надо, потом отжать этот мох хорошо и тогда мы увидим примерный объем воды нужный для полива такого количества мха.

Сверху