Разговорчики Болталка (Chit-chat)

МамаАня

Старожил
Реакции
754
Ну, глютамат он один такой. Мало того, это специя известна с давних времён и добавляется практически во все несладкие блюда в Китае, Кореях обеих, Японии и др стран Восточного и Юго-Восточного региона. Получают из водорослей. Имеет множество народных названий. Глютамат натрия - это химическое название вещества. Сетовать на глютамат, всё равно, что сетовать на соль и сахар и лимонную кислоту. :)):

Так то да! Но вот, в чем проблема: к нам не привозят глутамат из водорослей, т.к.он дико дорогой. У нас химический. И вызывает он пищевую зависимость. Человек начинает есть гораздо больше. Даже, если он уже наелся, он все равно ест для удовольствия. И виноват в этом именно глутомат натрия.

А еще люди стали за последние десятилетия намного выше, потому что еду кормят сплошными гормонами роста.

И стали толще, потому что коров, свиней, кур, баранов кормят едой с антибиотиками для набора веса (количество микробов в кишечнике сокращается и та еда, которую они потребляли, стала потребляться животным, что и способствует увеличению его веса,т.е.животное переедает, поглощая обычное количество еды), которые никуда из мяса не деваются. И потребляются затем нами.

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Ну, глютамат он один такой.
честно говоря об этом не знала... Думала, что это чисто химическое, а не из водорослей - не догадывалась поштудировать...

Когда я стала меньше есть соли и сахара
очень давно не пью сладкий чай и кофе - когда перестала добавлять сахар - действительно стала понимать, например, "нотки" варёного кофе, а уж о чае молчу - мне теперь кажется, что если в разные сорта добавлен сахар, то вообще ничего не чувствуется кроме него - отличить невозможно. ))

салат из огурцов и помидорчиков тоже не солю давно. Остальную пищу явно недосаливаю )) Когда гости приходят - уже знают, ставлю солонку всегда )) как то тоже приучилась. Одновременно с сахаром. И не то что специально, а как то само получилось. С сахаром - да, отучала себя. Но как то безболезненно пошло. особенно, когда "начал ощущаться" вкус чая или кофе.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
Я смотрела передачу про сою. Оказывается, она очень опасна для мальчиков, т. к. вызывает преждевременное половое созревание.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 228
А как быть тем, у кого муж гурман и любит и умеет готовить?
Да нормально быть. Просто меньше есть :)

Смотрела недавно медицинскую передачу. Там женщина уверяла, что голодает практически, в обморок падает от голода, а сама при этом очень тучная. У нее дневник питания был, в котором она считала свои съеденные калории. Получалось не больше 900- 1000ккал в день. Она уже решилась кольцо на желудок поставить
Ну давайте всякие шоу-программы не будем привлекать. Это просто смешно. При 900 калориях если конечно она не карлица, невозможно оставаться тучной. Это из разряда " аодна девочка бросила курить и умерла поэтому мне никак нелзя бросать курить". :)
А я смотрела передачу медицинскую где сравнительно кормили овощами и бигмаками, общая калорийность была одинаковая. Ничего не изменилось, вес никто не набрал. :)
организм думает
Вы простите, не сдержусь - ка кможет печень или легкие думать? гед у них "мозг"? Весь сигнал идет от нашего мозга. :)
Конечно дело не только в калориях но если есть 900 калорий в день даже если это будет плюшка - похудеешь. Да будут проблемы с кожей, с зубами,ногрями, желудком но похудеешь.

Лично я вижу все зло во всяких глутаматах - усилителях вкуса. За последнее время эти милые добавки поломали всю систему потребления еды.
Ну глютамат всю жизнь в Китае использовался, перебора с весом ни у кого нет. И петрушка и укроп тоже увеличивают аппетит :)

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
МамаАня, да, я как-то в Эрмитаже видела костюм древнерусского воина вот не помню, какого века. Я глазам не поверила. Это был костюм на 12-13 летнего мальчика. Я специально гида пытала, думала, может, мальчишка воевал))) костюм и обувь подлинные были. А года четыре назад тоже в Эрмитаже выставка одежды была. Там был стенд с одеждой царской семьи и придворных. Подлинники. Так вот, статные бравые мужчины сейчас сошли бы за хилых хлюпиков))) я была потрясена.

oli23

Старожил
Реакции
1 493
Ну я не собиралась рекламировать соевый соус. В свое время был куплен на волне "ах, соевый соус, ах, соевый соус..." Он тоже бывает, кстати, с глутаматом и без. По сути это соя и соль. Долго стояла бутылочка, решила капнуть в салат, вместо соли. В принципе, можно и без него.

Неприязнь к глутаматам и бензоатам возникла, как ни странно, после спам-рекламы приманки для ловли рыбы. Обещался гарантированный отличный результат. Воображение нарисовало картинку, как нанюхавшаяся этой приманки рыба, мечется с выпученными глазами по водоему с одной лишь целью - сожрать что нибудь еще, и легко попадается на крючок.
Поделилась с коллегами, типа "это надо же, что придумали! Так, получается, такое и для человека можно создать!" На что мне мои более циничные коллеги весело ответили: "А ты думала, что такое еще не придумали? Так давно уже вовсю используют!"
А ведь действительно, на "приманке" для человека можно заработать гораздо больше денег. Назвать красиво "усилитель вкуса" и вуаля. Продажи выросли на .. процентов..

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Я всегда смотрю на составы, надо мной смеются коллеги, друзья, а мне чихать. Из консервантов допускаю в еде только уксус и сорбат калия. Сколько вокруг опасной еды! А в прошлом году открыла для себя, что даже огурцы маринованные можно встретить с глутаматом и консервантами. Как же можно так огурцы испортить, что нужны еще доп. добавки! Теперь сама стала мариновать

oli23

Старожил
Реакции
1 493
По поводу не толстеющих китайцев и жителей юго-восточной Азии. Надо не забывать, какой там климат, и какое солнце, и какая влажность. Весь лишний жир "вытапливается" солнцем. Наверняка многие были в тех краях и подтвердят, что даже с минимумом одежды пот льется в три ручья. Может, им и надо аппетит усиливать, чтобы не отощать, потому что по жаре вообще есть не особо хочется.

Елена Сочи

Старожил
Реакции
2 100
oli23, а я задумывалась об этом.)))) Мы жили в Узбекистане и ели жирную пищу, но не толстели. А сюда переехали, стали менее жирное есть. Да, я думала, что пища как-то с климатом связана.

Sangria

Старожил
Реакции
2 819
Очень интересная тема! Была 46 размера, После беременности стала 42... После того как бросила кормить грудью - за 2 месяца опять 46 размер. И мне не удобно и не комфортно.
Эта беседа, мотивирует кушать меньше сладкого) а то я стала сластеной)
Начну с завтрашнего дня пить чай без сахара, сладости сокращу до минимума и их только до 17 -18 часов. Надо себя потихоньку возвращать в форму) а ем я и так мало, зато чая пью.... Когда ребенка в сад сдам, пойду на фитнес в тренажерку.
Пока такой план действий. :)):

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
оказалось, что салат из садовых огурцов и помидоров с подсолнечным маслом и каплей соевого соуса - вкуснейшая вещь! Оторваться невозможно!
Да!да! Подтверждаю! Это очень вкусно! Попробуйте еще добавить чуть черного молотого перца в салат (я перец люблю, добавляю много) и каплю натурального винного уксуса. Минус один - за уши не оттащишь!

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
Это ГМО соя, вода и дикое количество соли.

Это не так. Соевый соус продукт брожения сои и пшеницы. Очень важно чтобы брожение было натуральным - этот соус очень отличается от соусов химического брожения. Состав правильного соевого соуса: соя, пшеница, соль.
Да, соли в нем много, но можно салат совсем не солить и довольствоваться солью из соуса.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 228
oli23,
По поводу не толстеющих китайцев и жителей юго-восточной Азии. Надо не забывать, какой там климат,
Ну вот там есть и толстые, те, кто едят неправильно. И в последнее время (Тайвань) достаточно много :(. А в Китае климат как у нас, посмотрите по прогнозам. Никак климат не влияет на вес. Только собственное желание или нежелание есть и худеть (или есть и толстеть). И в Китаях есть толстые (и ничего у них там солнце не вытапливает) и в России есть худые.
ведь действительно, на "приманке" для человека можно заработать гораздо больше денег.
Ну не знаю, глютамат вещь копеечная, я добавляю часто в блюда китайской кухни. Вроде как была писят кило так и осталась (ну плюс минус кило гуляет, после Тайваня минус два :) )

гурцы маринованные можно встретить с глутаматом и консервантами
Я скептически к этим ужасам. И покупаю даже консервант, и да, добавляю в домашние консервирования иначе взрываются. Бенознат натрия, да. :)

пойду на фитнес в тренажерку.
Если честно то это необязательн. Мне некомфортно например при всех заниматься, я дома. :) Зато купила себе красивешную форму - стимулирует (динамикс).

iphant

Старожил
Реакции
4 639
даже огурцы маринованные можно встретить с глутаматом и консервантами.
Господа, поймите, соль, сахар уксус и масло тоже КОНСЕРВАНТЫ!!!!! Почему домашние огурцы не взрываются? Никто не задумывался? Почему икра кабачковая стоит год?

Надо не забывать, какой там климат, и какое солнце, и какая влажность.
В Китае очень разнообразный климат. ТО, о чём пишете Вы, это юг Китая. А есть север, где снега, морозы. Есть Тибет, где солнце зимой нет месяца 2. И климат в истории с худобой китайцев влияет не на вытапливание подкожного и внутреннего (вот интересно, как он вытапливается) жира, а на нежелание кушать много. Китайцы едят очень много нешлифованного риса с множеством закусок из овощей и трав. При этом довольно мало едят мясо.

Мы жили в Узбекистане и ели жирную пищу, но не толстели. А сюда переехали, стали менее жирное есть. Да, я думала, что пища как-то с климатом связана.
Повторюсь: в жарком климате жир не вытапливается. Просто из-за жары есть хочется меньше = порции меньше = сохраняется фигура. При этом не стоит забывать, что узбекская кухня мало потребляет всякие плюшки-пироги. Да, лепёшки. Но с фруктами: виноградом, арбузами, дынями. Из жиров - масло хлопковое, которое сложнее усваивается, нежели подсолнечное, курдючный жир. К блюду плова всегда подавалось блюдо свежей зелени, помидоры, перец сладкий. Всё естся в прикуску. Учитывая, что на жаре и так есть не сильно много получается, так половина - овощи и зелень.
Говорю про узбекскую кухню, потому что знаю, что жить в регионе и не готовить национальные их блюда просто невозможно! Сама в юга Казахстана. Казахская, узбекская, дунганская, корейская, немецкая и русская кухни были единым целым в семье.

iphant

Старожил
Реакции
4 639
их только до 17 -18 часов
Это миф, что после 18-ти есть не стоит, если хочешь похудеть. Вернее это не совсем миф, а время, рассчитанное на американцев. Суть этого в том, что нельзя есть менее, чем за 3 часа до сна. Если вы ложитесь спать в полночь, то ваше время, после которого не стоит есть - 21 час. Почему везде пишут "после 18-ти"? Потому что в США большинство организаций и предприятий начинают работать с 8 утра + дорога до работы = большинство ложатся там спать очень рано, примерно в 9 вечера. Как раз за 3 часа.

Sashulya

Старожил
Реакции
1 913
Вы простите, не сдержусь - ка кможет печень или легкие думать? гед у них "мозг"? Весь сигнал идет от нашего мозга. :)
Я сказала, что это описание "примитивно и в двух словах". Конечно, печень или лекгие думать не могут, но печень и желудок реагируют на присутствие пищи в организме и продукты ее переработки. Вследствие чего после ряда метаболических процессов - повышение глюкозы в крови, уменьшение гормона грелина, который вызывает голод, человек понимает, что все, сыт, больше не хочется кушать. Если поддерживать низкий уровень грелина и достаточный уровень аминокислот в крови, чувство голода возникать не будет. Это не значит, что не захочется вкусненького, надо отличать голод от баловства - человек может быть сыт, но хотеть мороженое. Смысл был в том, что с помощью ряда физиологических "хитростей" можно есть меньше.

Насчет "ем на 1000 калорийно, не худею", такое возможно. Базовый уровень метаболизма как раз около 1000 кал в день. Эта энергия нужна для поддержания жизнедеятельности, скажем так, в лежачем положении - работа мозга, почек, легких, кишечника - на это. То есть, если питаться на 1000 калорий и лежать на диване вверх пузом, то не похудеешь.

Последнее редактирование:

oli23

Старожил
Реакции
1 493
Sangria, хорошее стремление! А еще очень стимулирует конкретный пример перед глазами. У нас один коллега - программист в последнее время сильно поправился. И, хотя мы его и такого любим, перестал есть с нами тортики и печеньки. Потом как-то проговорился, что готовит есть себе сам, отдельно от жены и детей. Прошло наверное, полгода, как уже все заметили, как он постройнел, и стали спрашивать, как ему это удалось?
Говорит, не есть мучного и сладкого, (быстрые углеводы) трудно только первые два месяца, а потом привыкаешь.
Так что всем стремящимся похудеть искренне желаю терпения хотя бы на первые два месяца. Потом будет легче.

Сверху