90% успеха в выращивании ликаст будет зависеть от качества полученного растения. Если оно пришло полностью здоровое, без загниваний, с хорошим тургором - даже у новичка получится ее вырастить и зацвести в дальнейшем. Если пришла проблемная, будет тяжело выходить даже человеку с опытом. Поскольку эти орхидеи очень подвержены загниванию, приходиься очень тщательно выбирать поставщика, желательно который выращивает в коре, а не во мху. Тогда с учетом дороги шансы на получение здорового растения возрастают, а с ними и успех в адаптации и выращивании.
Я брала ликасту у Карге примерно 1,5 г назад, пришел горшочек с ,3-мя бульбами, самая большая 2-3 см. Я подумала, ну 5 лет ждать
А на днях пришлось в большой горшок пересадить, растет как сумасшедшая)) гонит сразу по несколько новых ростов 10 месяцев в году, 2 месяца отдыхала, ещё не цвела но думаю скоро, одно бульба уже зреет крупная. Сидела в нижней половине горшка чистая кора, верхняя половина-мох, поливаю в болото, не гниёт ничего. Достала из горшка, там просто сплошные активные мохнатые корни. Так что если растение здоровое, спокойно растет попами во мхе, ничего не гниёт. Был отдельно в горшке ростик 3 мм, думала трава, выдернула, жалко стало просто воткнула рядом и забила, этот травинка уже 3 бульбочку растит. Ну может мне такая активная попалась ликаста, не знаю, она у меня первая и единственная