Города и веси Екатеринбург, перебираемся в свой раздел?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Леда

Старожил
Реакции
6
я вот вчера себе первый дендр купила, глаза завидущие, руки загребущие
сижу теперь в поисках хоть какой-то инфы и вероятности определить его

чайнег, чего сказать:)

Safari (ekb)

Старожил
Реакции
2
Если в магазине то скорее всего или дендрофал или нобиле :)
Других вроде у нас не продают :)
Поздравляю с прогрессированием орхидной лихорадки :girl_wink:

Цветонос у него из какого места растет?

Safari (ekb)

Старожил
Реакции
2
Не знаю баян или нет, на е1 нашла

"Orchid Delirium" – "зависимость от орхидей" - синдром, который впервые был обнаружен еще в викторианскую эпоху. Богатые европейские фанатики орхидей, помешанные на коллекционировании необычных видов, нанимали хорошо оснащенных экспедиторов, чтобы те привозили им новые разновидности из самых экзотических земель. Сегодня, многие мужчины и женщины продолжают поиски редких разновидностей орхидей. Более 3 миллионов американцев выращивают орхидеи у себя дома. Около 300.000 американцев коллекционируют орхидеи. Всего существует около 30.000 разновидностей орхидей.
Среди самых ранних симптомов "Orchid Delirium" – страсть к чему-то. Все начинается с решения приобрести несколько орхидей. Ежедневно заботясь о них, вы узнаете, какую температуру они любят, как они адаптируются к окружающей среде, насколько они хрупки и чувствительны. Затем начинается коллекционирование - на этом этапе синдром обостряется. Те, кто начинает коллекционировать эти цветы, редко когда могут остановиться. Они могут вести обычный образ жизни, но в мыслях у них только одна навязчивая идея – добавить к своей коллекции очередную диковинку. Те, кто пристрастился к орхидеям, считают, что это намного серьезней, чем алкогольная или наркотическая зависимость. От нее нельзя избавится… никогда.
Степень зависимости?

Автор Кэрол Зигель, учитель-пенсионер, является президентом и редактором «Общества любителей орхидей» в Лас-Вегас. Увлекаясь размножением орхидей, она часто читает лекции на тему «Сексуальная жизнь орхидей».

1.Вы прекратили мыться.

Это ранний сигнал зависимости. Вы накупили на 15 долларов прекрасных, цветущих орхидей в супермаркете и вам это так понравилось, что вы зачастили туда. Вас знают там по имени. Вам посоветовали поместить растения в светлую, влажную комнату. Вы поставили их рядом с ванной. Теперь у вас так много орхидей, что они уже находятся в ванной, и вы не можете мыться. Вы переключились на душ. Ваши домашние нервничают.

2.Вы носите старую обувь. .

Любитель хорошей обуви и новой одежды, теперь вы все деньги, которые можно было потратить на приобретение обуви и одежды, тратите на орхидеи.

3.Вы проносите вновь приобретенные орхидеи в дом тайно, зная, что ваша семья дома. .

То, что вы, прячась, приносите в дом новые орхидеи, означает, что вы уже страдаете орхидейной лихорадкой. Теперь вы отрицаете, что красная каттлея на кухне является новым приобретением. «Эта старушка? Да она у меня уже давным - давно!

4.Вашим орхидеям уже тесно друг с другом..

Орхидеи уже приговорены тесниться все вместе. Независимо от того, сколько у вас места, вы его непременно заполните. Любителям орхидей известно, что ответ на вопрос «Насколько большой должна быть площадь для орхидей» всегда неверен – вы покупаете орхидеи до тех пор, пока площадь не становится слишком маленькой.

5.Вы планируете ваш отпуск в зависимости от орхидей..

Вы где-то далеко, в отпуске, спите себе спокойно. И, вдруг, просыпаетесь ночью, задавшись вопросом, есть где-нибудь поблизости оранжерея с орхидеями. Вы ходите в оранжереи с орхидеями, в магазины, где продаются орхидеи, мечтаете отправиться в экспедицию и посмотреть на орхидеи.

6.Теперь вы говорите на греческом и латинском. .

Не смотря на то, что вы постоянно не можете найти ключи и не помните телефонные номера, вы можете спокойно произнести Cyrtopodium punctatum или Angraecum sesquipedale в любое время. Вы постоянно хотите знать род и вид каждого растения и начинаете узнавать растения по их латинским названиям. Вам уже нужна помощь.

7.Вы покупаете много всякой всячины для орхидей. .

У вас есть кружки с орхидеями, картины с орхидеями, книги по орхидеям, майки с орхидеями, посуда с орхидеями. Вы покупаете воду, составляющие субстрата, удобрения, инструменты. Если вам предлагают горшок, вы сразу желаете знать его размер. Теперь у вас постоянно нет денег на что-нибудь другое, кроме орхидей.

8.Более половины ваших любимых сайтов – об орхидеях. .

Вам невозможно дозвониться, поскольку вы постоянно находитесь в процессе общения на сайте. Если вы не на сайте, то вы общаетесь по телефону с вашими друзьями также, как и вы, болеющими орхидеями.

9.Вы хотите стать судьей по орхидеям. .

Это ваше желание говорит уже том, что вы серьезно больны. Гораздо больше времени занимает стать судьей, чем стать доктором. После года в клерках, от трех до пяти лет в студентах, вам дают испытательный срок на три – пять лет, после которых вы можете стать полноправным судьей. И вам ничего не заплатят! Вы тратите только лишь свои деньги, отправляясь куда-либо судить.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из симптомов, немедленно лечитесь или вступайте в общество любителей орхидей.!

Enigma

Старожил
Реакции
48
Ну и так, красивые цветочки. В полный рост:

И поближе (еще и с "мушкой"):

Дендрик (Наташ, это дендрофал ведь?)

Enigma

Старожил
Реакции
48
Осенний лес. Мне очень нравится, когда сосны перемежаются с желтеющими лиственными. Красиво получается!

Ядовитый лесной красивец:

Safari (ekb)

Старожил
Реакции
2
Юль, красивые фотографии :) Люблю осень очень.

насчет дендробиума, боюсь , это не дендрофал, а дендробиум compactum. :girl_brainy:
С каттлейками поздравляю :)

Правда у меня такой возник вопрос, глядя на эти фото. Скорее правда, к Ирине.
Вот Ирина, посмотри, пожалуйста, куски коры на этих фото нормальные? Не мелковаты? Не слишком плотный субстрат?
у меня почему то многие каттлеи, выпускали корни, а потом достигнув вот такого субстрата -останавливались в росте, я сделала вывод, что кора мелковата и теперь ложу им очень крупные куски коры и угля, при этом корни очень охотно уходят вглубь и не останавляваются в росте. То есть какую фракцию лучше использовать?

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
насчет дендробиума, боюсь , это не дендрофал, а дендробиум compactum. :girl_brainy:

А по моему компактнум - это тот же дедрофал, а Юли вообще обыкновенный дендрофал. У Наташи, которой ко мне гостить ездил, вот у нее компактнум, маленький, а цветы крупные :)

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Юль, какие размеры твоего дендра?
Вот ее дендрик :) На фото видно соотношении ботвы и цветка :)

Наташ, уточни его размеры, а то у меня склеорз, я помню, что по сравнению с моими лошадками он вообще крошкой был :)

Safari (ekb)

Старожил
Реакции
2
Лен, у нас с Юлей по одинаковому дендру, размер цветущей бульбы 8 см у меня, размер цветка -4 см.
Может он конечно и дендрофал, но очень малявочный.

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Dendrobium compactum.

С ним оказалось все не так просто...

Он входит в "проблемный список" так называемого Sander's List.

Dendrobium phalaenopsis, Dendrobium bigibbum, Dendrobium schroederianum, Dendrobium compactum - классический пример проблемы с наименованиями. Все эти названия долгое время были источниками споров и разночтений.

Три первых "вида" без сомнения являются близкими родственниками и сейчас ботаники в целом согласны что названия являются синомимами и разделять эти растения на отдельные виды является ошибкой.

Поскольку эта проблема существует уже длительное время, то сейчас мы видим ее последствия в виде окончательно неопределяемых гибридов.

Сейчас имеются данные:

Dendrobium phalaenopsis - 10 поколений и 4707 гибридов.

Dendrobium bigibbum - 11 покоений и 2355 гибридов.

Dendrobium schroederianum - 10 поколений и 2451 гибрид.

Множество гибридов, поступающих в коммерческую продажу, имеют в своей истории всех трех из вышеназванных растений.

Однако, несмотря на то что Dendrobium compactum это реально существующий вид, произрастающий на севере Бирмы, это имя часто некорректно присваивается гибридам Dendrobium bigibbum (или формам Dendrobium phalaenopsis, или Dendrobium lithocola), найденным на северо-востоке Австралии и имеющим короткие цветоносы.

Оба гибрида признано как "Dendrobium compactum" в Sander's List и бирманский и австралийский, хотя они имеют мало общего.

Фотографий "бирманского вида" в сети не нашла.

Вывод. Если у вас есть Dendrobium compactum, то на 90 и более процентов это гибридный Dendrobium phalaenopsis.

Фотографии:

http://www.oscov.asn.au/images/awards/o4845b.jpg

http://www.orchidehuset.se/images/Den...hybrid.jpg*

http://www.merklesorchids.com/1Images...pactum.jpg*

http://www.stenasa.se/bildarkiv/orkid...20hybr.jpg*

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Вот по Джою :)
Dendrobium bigibbum синонимы:
Dendrobium phalaenopsis Fitzg. 1880; Dendrobium phalaenopsis var. compactum C.T.White 1941; Dendrobium phalaenopsis Fitz. var. statterianum Hort. ex Sander; Dendrobium sumneri F. Mueller 1867; Vappodes bigibba (Lindl.) M.A.Clem. & D.L.Jones 2002; Vappodes lithocola (D.L.Jones & M.A.Clem.) M.A.Clem. & D.L.Jones 2002

я в принципе против ничего не имею, пусть будет дендрофал.
Наташ, а откуда у Вас они? Если заказывали, то может конечно и такое быть, если магазинные, то вряд ли :)
Зайти на конкурирующий сайт, в поиске набери "Всякая инфа по дендробиумам" смотри №37, там эти ссылки :)

Daniel

Старожил
Реакции
15
Правда у меня такой возник вопрос, глядя на эти фото. Скорее правда, к Ирине.
Вот Ирина, посмотри, пожалуйста, куски коры на этих фото нормальные? Не мелковаты? Не слишком плотный субстрат?
у меня почему то многие каттлеи, выпускали корни, а потом достигнув вот такого субстрата -останавливались в росте, я сделала вывод, что кора мелковата и теперь ложу им очень крупные куски коры и угля, при этом корни очень охотно уходят вглубь и не останавляваются в росте. То есть какую фракцию лучше использовать?
На фото вроде нормальные куски. Оптимально кусочки примерно 1,5-2 см, но можно и покрупнее, особенно в середину.
У меня некоторые некрупные каттлейки сидят в мелком субстрате, растут нормально. Вот у меня лично нет наблюдений, что каттлюки в каком-то субстрате лучше корни растят, а в каком-то хуже, хотя может так оно и есть.

Enigma

Старожил
Реакции
48
Это ваши фотографии? Если не секрет, что за водоем сфотографирован?:)

Ага, мои. И про водоем - не секрет. Эта речка недалеко от нашего сада, а сад по Челябинскому тракту чуть дальше Химмаша. Может быть это и Исеть даже.

P.S. можно со мной и на "ты", как-то привычнее и проще так.

Enigma

Старожил
Реакции
48
Лен, у нас с Юлей по одинаковому дендру, размер цветущей бульбы 8 см у меня, размер цветка -4 см.
Может он конечно и дендрофал, но очень малявочный.

У меня такой же. Очень мне понравился тем, что такой компактный! И мне почему-то подснежник напомнил.

Лен, спасибо за разъяснения, только меня сначала испугала фраза:scare2: :

Dendrobium compactum.

С ним оказалось все не так просто...

Он входит в "проблемный список"

Но потом все поняла.

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Ирин, вроде у тебя спрашали, но для склеротиков повторись, чем ты орхи кормишь?
Что-то от тебя у меня орхи прут, как подорванные, у мильтохи 6 ростов вызревает, митонидиум уже опять цветоносик растит (таким зигзагом, это надо видеть, пересушила его слегка...), каттлюка - 3 роста, даже фалик 2-ю детку пытается растить...Вот гляжу я на них и думаю, может пора и для своих удобрялку менять...:LOL:

Daniel

Старожил
Реакции
15
Ирин, вроде у тебя спрашали, но для склеротиков повторись, чем ты орхи кормишь?
Что-то от тебя у меня орхи прут, как подорванные, у мильтохи 6 ростов вызревает, митонидиум уже опять цветоносик растит (таким зигзагом, это надо видеть, пересушила его слегка...), каттлюка - 3 роста, даже фалик 2-ю детку пытается растить...Вот гляжу я на них и думаю, может пора и для своих удобрялку менять...:LOL:
Удобрямс обычный - Гринворлд для орх, ничего экстраординарного.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху