О! Мне такая инфа не попадалась... Разберу свою "кракозябру" на кейки, сделаю "нобелевскую" клумбу и добавлю этот пункт в уходене раз встречала инфу, что при перекармливании они не цветут, а дают кейки,
О! Мне такая инфа не попадалась... Разберу свою "кракозябру" на кейки, сделаю "нобелевскую" клумбу и добавлю этот пункт в уходе
хоть и говорят многие, что у них цветут без перепадов, но мои все дендры процвели после того, как я на них сильно обиделась, по осени они у меня стояли на улице до нулевых температур. 3 ночи было под 0', утром выходила, иней был везде. Потом мне стало жалко и они перекочевали в дом :girl_expect: стояли, правда, сухие, думаю, поэтому не замерзли.морозить безжалостно и жёстко
а Осмокот может дать перекорм?
мои все дендры процвели после того, как я на них сильно обиделась, по осени они у меня стояли на улице до нулевых температур. 3 ночи было под 0', утром выходила, иней был везде. Потом мне стало жалкоморозить безжалостно и жёстко 1
до какой температуры? У меня самое холодное окно - в лучшем случае +12... Из других вариантов только холодильник...
Разве что по осени до заморозков держать на балконе...
У меня на сегодня 27 дендробиумов, особая к ним и взаимная любовь, никто не уходит в орхорай, и все благополучно цветут, хотя и с разной степенью обильности.
Стандартное решение для цветения дендров: должно пройти 20-25 суток, когда температура снижается до 14 градусов и менее, хотя бы на три часа в сутки (перед рассветом). В этот период происходит дифференциация цветочных почек. Если подобное условие соблюдено, дендробиумы могут цвести дважды в год по мере нарастания и вызревания новых бульб.
Сушить дендробиумы для того, чтобы вызвать цветение, нет никакой необходимости. Просто это условие идет как компонент к холодному содержанию, когда холодно, лишняя влага вредит корням, поэтому у меня в каждом горшке воткнута до дня бамбуковая палочка (для шашлыков). Периодически я ее вытаскиваю и проверяю, если влажная, поливать не надо. Вот и весь секрет цветения. У меня дендробиумы стоят на южной застекленной лоджии, на прямом солнце, но там прохладно, особенно по ночам.
Современные же гибриды могут и не требовать соблюдения таких условий для дифференциации цветочных почек и цвести в более теплых условиях.
Могу рассказать только, как они растут у меня. У меня южная застекленная и утепленная лоджия, все дендры круглый год на прямом солнце, привыкли.Den Formidible очень светолюбив, для него - это главный лимитируюший цветение фактор, как я думаю.
Зимой 14 градусов ночью, 18-20 днем. Кормлю постоянно любым универсальным удобрением с микроэлементами в микродозах (1 гр на 5 литров воды), раскармливаю растущие бульбы как могу.
Получила Den Formidible с двумя маленькими бульбами, побольше - процвела одним цветочком. Потом следующая выросла около 30 см и дала 2 цветка (те, что на снимке), а сейчас растет лошадка уже 46 см. Хорошо, когда бульбы успевают вызреть к осени, тогда они почти с гарантией зацветут зимой или весной. Зимой тоже подкармливаю, но через 2-3 полива, а когда начинают дуть цветочные почки, подкормки увеличиваю. Зимой очень аккуратно поливаю, хотя корни очень мощные, толстые, но склонны к загниванию при избыточном увлажнении.
У Den Formidible очень долго отрастают цветочные бутоны, 2 месяца, но и цветет он долго, примерно столько же.
Дендры таскать можно, им по барабану) А летом притеняете окна на балконе (если застеклен)?LENAKOS, поэтому там только цимб летует)))ну а если выгуливать там дендры весной и осенью?или таскать нежелательно?