В общем, пишу о своем опыте. Осенью я тут писала, что дендры не хотят цвести, массу наращивают, пару цветочков выдадут и все. И так уже 3 года.
В это раз я их отправила на балкон погулять, гуляли до +5+10. Занесла домой, через какое-то время на всех бульбах вылезли почки. Сначала думала, что детки, потом махнула рукой и продолжила поливать как обычно - с просушками, сухость субстрата определяла напоследок уже просто поковырявшись пальцем в субстрате, да и по весу горшка тоже уже приноровилась
В итоге выросли цветоносы. Их было столько, что я не верила, что это возможно. Сейчас у меня оба дендробиума стоят с шапками цветов. причем, сразу по 4 цветка на цветоносе. Фото позже выложу.
Что получается - для цветения требуется обязательное понижение температуры, чем дольше, тем лучше, по идее.
Сушить специально не надо, поливать, как обычно, с небольшими просушками. Если дома тепло, то полив как обычно, если дома прохладно, то сокращение полива происходит естественно - приходится реже поливать просто потому, что дома прохладно и вода дольше испаряется. Я раньше нещадно сушила, да еще в тепле, над батареей! Ужас! И если долго нет воды, то растение впадает в ступор, как только полью - сразу начинает шевелиться жизнь, то цветоносы растут, то бутоны наливаются. Вода очень важна!
И если растение решило цвести, то при поливе почки (читаем - потенциальные цветоносы) не трасформируются в детки, я в этом году это выяснила на своих экземплярах.