Re: Сингапур, Куала-Лумпур, Бинтан, 4-20 октября (фоток много!)
Сразу за главной комнатой (или залой или прихожей) идет кухня, отделяемая от первой такой аркой. Кухня такая же огромная, и она заканчивает как бы проход, имея в конце свое зарешеченное окно. То есть внешняя лоджия-коридор, затем главная комната плюс кухня - это вся ширина дома. Квартира своими окнами выходит на обе стороны дома.
Окно в кухне уже с обычным стеклом, решетки раздвигаются. Под окном установлены специальные держатели, куда можно вставлять бамбуковые палки с бельем, чтобы оно могло сохнуть на улице. Хотя там такая влажность, что непонятно - где быстрее оно высохнет. Ибо под потолком в кухне есть аналогичные держатели этих палок.
Кухня оборудована вполне современно, несмотря на газовую плиту (но плита автомат, газ сам зажигается при открытии крана, а также прекращается подача газа в случае поломки конфорки).
А вот санузел меня поразил еще больше. Вход в него с кухни - около окна. Санузел крохотный, унитаза нет - есть, так скажем, модернизированная дырка в полу со сливом. Ванны нет, есть только небольшой душ с электроподогревателем воды. То есть централизованная поставка горячей воды отсутствует, везде она нагревается только с помощью электронагревателей.
Справедливости ради надо сказать, что в квартире два санузла, и за стенкой, где жилая комната (но в нее не пускают жильцов) есть еще один - более комфортный уже с приличным унитазом и ванной.
Теперь о жилом помещении. На стыке между залой (предбанником, главной комнатой) и кухней слева есть такой пятачок с тремя дверьми: дверь слева - в одну комнату, дверь посредине - кладовка, дверь справа - вторая комната (где еще один санузел, и которая недоступна жильцам).
Комната, которая слева, и окно которой также непрозрачное и выходит на лоджию-коридор, это и есть спальня. Комната весьма маленькая, умещается лишь две кровати и пара шкафов.
Я прошу не обращать внимание на убогость стен, бедность обстановки - понятно, что квартира сдается студентам за очень небольшие деньги, и потому обставлена по минимуму. Разумеется, если в ней жить постоянно, что она преобразится после ремонта.
Что мы имеем? Двухкомнатная квартира (по нашим меркам) с огромным холлом, который можно отнести за гостиную (то есть почти трехкомнатная). Огромная кухня сочетается с мизерного размера санузлом, имеется также и второй, из-за которого та, вторая недоступная жилая комната наверняка еще меньше первой.
Почему сдается квартира, а не комната, и не пускают во все комнаты? - Очень просто. Это не прихоть владельца. Это так велит закон. Дело в том, что тот преподаватель вуза - он сам по сути арендатор квартиры у государства, это жилье все муниципальное, а не собственное. И хотя арендатор имеет право сдавать квартиру, он обязан одну комнату не сдавать, а оставлять за собой. Вот почему одна самая маленькая комната (пусть и с санузлом) осталась запертой, куда входит только хозяин.
Кстати, еще один момент, который мне очень не понравился: хозяин квартиры имеет также ключи и может войти в квартиру в любой момент без предупреждений. Даже если вы голый или занимаетесь любовью в прихожей, вас могут застигнуть в любой момент. Лично мне это неприятно, когда надо постоянно быть настороже и одетым. Кстати, да, быть одетым, и чтобы хозяин не видел никогда тебя в трусах, а уж тем более без трусов, - это еще одно требование. Вход в санузел никак не запирается, и потому выводы делайте сами.
Да, вот такова цена очень дешевого жилья. Или плати много, или плати мало, но привыкай к тому, чтобы постоянно и всегда быть настороже. Общение с хозяином ведется через повещенную в прихожей доску, где маркером пишет все, что ему нужно от жильца, тут же магнитом прикреплен счет за электричество, воду и газ (я бросил на него взгляд, и сумма была какой-то мизерной, порядка 30 сингабаксов). Учитывая, что на 2 недели к Стиву приехала его мама, хозяин выставил за данный месяц счет выше на 30 сингабаксов. Разумеется, о том, что к жильцу кто-то приедет, надо обязательно извещать хозяина. В противном случае он может прекратить с вами отношения и выставит на улицу. Вот такие суровые правила.. Сравните с теми, по которым сдают квартиры в Москве. Хоть и по очень высоким ценам. Но все же квартира ПОЛНОСТЬЮ в распоряжении жильца, и он может приводить гостей и т.п. И не спрашивать владельца.
18 октября 2007: Сентоза и Парк Fort Canning.
Сегодня предпоследний день моего пребывания в Сингапуре. Уже накатывает по-немногу тоска. Но я решил ее развеять и поехать еще раз на остров Кузу. Вы помните, я уже рассказывал. Ну, собственно, встал по-раньше, сел на такси - и на пристань Marina Bay South Pier. И там меня ждал облом не меньше, чем в Малайзии из-за Хари Райа. Начался сезон пилигримов, то есть миграции аистов за детьми, то бишь паломников в храм на острове. Прямо как пингвины все решили посетить остров и потому заняли все корабли.
Только сейчас до меня дошло, что на острове те огромные щатры с кучей ларьков и т.п., которые мы видели, готовились именно для них. Ведь судя по объявлению, все кораблики зафрахтованы только для паломников с 11.10 по 03.12(!!!), то есть мы попали на Кузу по сути в последний день!
У меня уже не осталось никаких негодований, а только нервный смех. Там мусульмане, тут буддисты.. А простому туристу - фиг с маслом.
Ну что же, придется снова пилить на Сентозу. Потерянный я сел в автобус 402, который довез меня одного (я один был в салоне) до станции метро Marina Bay, где опять же, я один сел в поезд.. Вероятно меня хранили от встреч, иначе я каждому задам вопрос: ты пилигрим или после Рамадана?
Ну что ж, вот и снова море и тот же пляж... И делать нефиг больше.. Валяйся и жди своего часа увоза тела в холодную Москву...
Уже глаза не смотрят на все эти радости заливов на Сентозе... Пусть хоть видеокамера поснимает...
Снова летают истребители, снова учения идут, но как-то грустно, что вот так облом за обломом. ХОЧУ В КАМЕРОН!!!! ААААА!!!! ПУСТИТЕ СНОВА В МАЛАЙЗИЮ!!! Фиг тебе, а не Камерон, сегодня будешь парк очередной показывать маме Стива. Кстати, очень красивый парк.