Вставлю свои "3 копейки" , может, пригодится кому-нибудь. :girl_blum:
У меня 2 Мини-Марка. Уже 3 года. Оба голландца.
Про "повлажнее". Тоже об этом читала. Один пришел в смеси серамиса с мелкой корой. Уж на что у меня сухо (25% большую часть времени в году), а этот не просыхал практически вообще. Остальные фалы приходится поливать мне ну очень часто, а этого вообще не получалось. Он как пришел, я его обработала сразу химией и поставила. И все. Простоял он у меня недели 2-3 (точно не помню), а так и не просох. Я уже стала беспокоиться. И решила его пересадить. Вынула из горшка. Внутри все было мокро, но корни еще сгнить не успели. Я тогда взяла свою кору, выбрала часть серамиса, родной мелкой коры (ну читала же, что надо повлажнее), подмешала и посадила. Стало лучше просыхать. Но через какое-то время я заметила, что ему поплохело. Достала, оказалось, что в самой-самой глубине жутко мокро, как раз из-за этого самого серамиса. Часть корневой пришлось отрезать. Посадила в чистую кору. Провела обработки.....
По листьям пошли пятна некрозов (грибок), хлороз..... Лечила долго. Потом еще и бактериалка присоединилась (после очень сильной жары летом)...... В итоге листья он давал все меньше и меньше. И вот по прошествии 3 лет мы таки нарастили новую корневую (была еще одна пересадка). Но если изначально это было растение с размахом листьев 30см, то теперь не дотягивает и до 10см.
Вот так из взрослого растения получился "малыш 1,7". Само собой он у меня больше не цвел.
Второй пришел с кокосовым стаканчиком, в мелкой коре с торфом. Его я посадила в обычную мелкую, но невываренную кору, обработала химией. После периода адаптации он у меня цвел регулярно. Но на коротких цветоносах и 2-4-мя цветочками.
И вот у меня с прошлой весны появилась досветка. И он выдал у меня сразу 2 длинных цветоноса аж с 16-ю цветочками!!!!! И значительно ярче стала расцветка!!!!
Совсем не ожидала такого эффекта от досветки (лампы обычные, светодиодные, досветка всего несколько часов в день). Но я заметила такой эффект на всех орхидеях.