Вандовые Ванды и аскоценды

Флоренс

Старожил
Реакции
36
У меня зацветала еще желтая аскоценда, но при перестановке на стеллаж отсушила цветонос :( А эта только бутон отсушила.

тат-15

Старожил
Реакции
0
Мои две ванды за прошедшее лето на южном окне довольно сильно погорели. Вот и думаю, что делать на следующий год - убирать их с прямого солнца или чем-нибудь затенять? Вообще мне кажется, что им на южном окне слишком жарко...

Флоренс

Старожил
Реакции
36
тат-15, мои висели на балконе з-ю-з, притеняла их жалюзи наполовину.
Температура до 35-38 доходила иногда, но движение воздуха было - торцевые окна были открыты на проветривание. Никто из ванд не пострадал, но из-за обратного перемещения растений в дом я лишилась цветоноса. Посмотрю за зиму - если они будут цвести на стеллаже, на балкон я их не понесу, наверное...:brainy:

exelenza

Опытный участник
Реакции
0
Похоже аскоценды лучше вообще не перемещать, пока все цветы не раскроются. Так как моей, что бы отсушить самый верхний еще не развившийся толком бутон, хватило перестановки на другое место на стеллаже - другим боком к лампам.

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Вот, в подтверждение к вышесказанному, под тремя люмками. Третье цветение за год. Формируется шесть бутонов. Седьмой подсох.

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Похоже аскоценды лучше вообще не перемещать, пока все цветы не раскроются. Так как моей, что бы отсушить самый верхний еще не развившийся толком бутон, хватило перестановки на другое место на теллаже - другим боком к лампам.

Моей тоже хватило того времени (полдня), что я мыла окно и перевешивала всех товарищей. :(

exelenza

Опытный участник
Реакции
0
И вроде бы общеизвестная это инфа, что орхи с бутонами лучше не трогать, а пока своего опыта не получишь :)):
Хотелось бы добавить, что перестановка растения с цветоносом, но еще без бутонов, проходит обычно безболезненно. Это относится не только к аскоцендам, правда у меня особо сложных орх и нету :)

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Что поделать, если приходится совершать какие-то движения, а кто-то обязательно окажется беременным. Я вот этим летом пока клеща травила на трех башмаках цветения лишилась. На очень желанных первоцветах. Эх...

Флоренс

Старожил
Реакции
36
перестановка растения с цветоносом, но еще без бутонов, проходит обычно безболезненно.

На моей аскоценде был цветонос 5 см без бутонов

Полякова Елена, а можно про клеща и башмаки поподробнее в теме про тапки:prayer: а то у меня та же ситуация

exelenza

Опытный участник
Реакции
0

Да, посмотрела свои записи, и точно, цветонос на моей появился через пару дней после перестановки на стеллаж с окошка. Но потом, каюсь, я много раз таскала ее туда-сюда - в солнечный день на окошко, в пасмурный на стеллаж. Похоже просто повезло, что цветонос не отвалился. С другой стороны, мне ежедневно приходится таскать свою травину на полив-опрыскивание в ванную (наверняка, не одна я так делаю), и возвращая ее на место, точно как было фиг повесишь, поэтому такая болезненная реакция, со сбрасыванием бутонов и т.п., кажется странной, чевой-то тут не то. Есть над чем подумать :)

Надя

Старожил
Реакции
44
У меня такой вопрос. Читала где-то на форуме, что вандам и аскоцендам полезен теплый душ (примерно 35-40 градусов). А остальным орхам такой душ нужен или нет? И еще по поводу душа: как на растения отражается качество воды? Оно у нас оставляет желать лучшего.

Lenok

Старожил
Реакции
21
У меня такой вопрос. Читала где-то на форуме, что вандам и аскоцендам полезен теплый душ (примерно 35-40 градусов). А остальным орхам такой душ нужен или нет? И еще по поводу душа: как на растения отражается качество воды? Оно у нас оставляет желать лучшего.
Наиболее эффективный способ полива - это полив орхидей при помощи "горячего" душа. Я рвза 2 в месяц это делаю.Температура воды при этом должна быть 30-45 °C. Это имитирует природные условия на родине орхидей и благотворно влияет на рост и развитие растений: они лучше растут и чаще цветут. Кроме того, регулярная промывка листьев растения является наилучшей профилактикой появления различного рода вредителей. Однако, если в вашей местности слишком жёсткая вода (с большим содержанием калька), то от такого полива следует отказаться. Как альтернативу можно использовать подогретую отфильтрованную воду. Вода фильтруется, подогревается до вышеуказанной температуры и растение очень сильно опрыскивается из пульверизатора.
После полива под "горячим" душем примерно через час орхидеи необходимо тщательно обтереть салфетками или бумажными платками, чтобы удалить оставшуюся в пазах между листьями воду. Особенно тщательно необходимо вытирать сердцевину моноподиальных орхидей, таких как Ванда и Фаленопсис, так как точка роста у них одна и, если она отгниёт, растение не сможет развиваться дальше.

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Интересно, где это в природных условиях горяий душь подают? Или вандовые в долине гейзеров живут?

Весь предыдущий пост с сайта...... забыла как называется.......
На соседнем сайте обсуждали уже и эту статью и сайт в целом...ничего лестного сказать не могу.. сказала бы даже более резко, да тогда поднимется буча, что обижаю кого-нибудь..

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095

Полякова Елена, а можно про клеща и башмаки поподробнее в теме про тапки:prayer: а то у меня та же ситуация
Отвечу, только - Где именно? (тема) и про что именно? (чем? как? или почему бутоны того...?)

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Elena (Ekb) я тоже считаю, что горячий душ это из разряда "если во что-то веришь, кажется, что это работает". Но если кому-то помогает, то почему бы и нет? Главное, не применять этот метод к умеренным и холодолюбивым орхидеям, поскольку можно получить "лебединую песню". Хотя, вероятно этот метод действует как шоковая терапия, растние мобилизует все силы и что-то происходит. Но по моему опыту это хорошо как разовая акция. на своем "контрольном" фаленопсисе я каких то ярковыраженных эффектов не заметила. С другой стороны, заметила что перепады температур хорошо действуют на них, как ни странно. Некоторые особо упрямые персоны, начинают цвести только после суръезного стресса в виде перепадов между дневными и ночными температурами, которые происходили сами собой по весне, когда на прямом солнце балкон прогревался до +35 и даже +40, а ночью температура падала до +10 и даже ниже. Хотя опять-таки на виолашке я бы не советовала ставить таких опытов.

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Наиболее эффективный способ полива - это полив орхидей при помощи "горячего" душа. Я рвза 2 в месяц это делаю.Температура воды при этом должна быть 30-45 °C. Это имитирует природные условия на родине орхидей ...
Нравится мне эта фраза.
Т.е., это какую же температуру надо иметь вверху чтоб, пролетев через все слои атмосферы (или сколько там положено), в момент соприкосновения капель дождя с листовой пластинкой на выходе иметь около 40 градусов?:girl_expect:

exelenza

Опытный участник
Реакции
0
Тоже не так давно прочитала об этом способе, в нескольких местах, причем на отрицательные отзывы не натолкнулась :) Естественно опробовала на всех до кого руки дотянулись, не только на орхах. Ни хорошего, ни плохого сказать не могу, для каких-то выводов нужно как минимум два одинаковых контрольных растения, хотя, определенно, в качестве шоковой терапии можно попробовать.
Правда водичку в диапазоне 30-40гр. вряд ли можно назвать горячим душем :) в особенности пока она долетит.

Флоренс

Старожил
Реакции
36
Lenok, если приводите цитату, то и источник указывайте, и ссылку давайте /это ведь не ваши слова?/. А то можно подумать, что вы поливаете свои ванды 2 раза в месяц горячим душем. А, кстати, у вас ванды есть? Хотелось бы посмотреть на их цветение и внешний вид:)
PS: Если у моноподиального растения отомрет точка роста, то оно запросто даст из листовых пазух сколько угодно деток, там запасные почки есть как раз на такой случай. Так что информацию нужно не только приводить, но и критически осмысливать, а еще лучше - проверять на собственном опыте
/*Критерий истины - опыт*, это сказали задолго до меня /.
Кстати, горячим душем иногда пользуюсь в целях реанимации на фаликах, результаты разные - от отличных до прискорбных. На вандах все же не стала бы пробовать.
Вы, конечно, вправе попробовать на своих растениях и потом рассказать всем о результате, когда он у вас будет. А мы подумаем:)

Lenok

Старожил
Реакции
21
Флоренс , я и не писала что это мои слова про горячий душ. Я пыталась вставить ссылку , но она не открывалась вот и все.
Да , у меня есть одна аскоценда , и после горячего душа у нее начали все таки расти корни. Я и на фаликах горячий душ применяю и сказать что плохо не могу ,ничего отрицательного я в нем не вижу. Пока все замечательно растут ,и ни одна точка роста за год у 50 орх не загнила . :)

Сверху