Вандовые Ванды и аскоценды

Флоренс

Старожил
Реакции
36
Я против инфы недостоверной, которая некоторых может ввести в заблуждение:

* Особенно тщательно необходимо вытирать сердцевину моноподиальных орхидей, таких как Ванда и Фаленопсис, так как точка роста у них одна и, если она отгниёт, растение не сможет развиваться дальше. * Если такая инфа дается, то в информативности источника сомнения возникают.

Lenok

Старожил
Реакции
21
Я в основном не против горячего душа, а против инфы не очень достоверной, которая некоторых может ввести в заблуждение:

* Особенно тщательно необходимо вытирать сердцевину моноподиальных орхидей, таких как Ванда и Фаленопсис, так как точка роста у них одна и, если она отгниёт, растение не сможет развиваться дальше. *
С аскоцендой мне как раз таки проще , я просто ее потом переворачиваю и она весит в ванной около 2 часов ,затем на свое место:). А фаликов протираю салфеткой , и тоже в ванной на час оставляю .
Мои орхи стоят на кухне , мы курим , готовлю , все это по любому отражается на цветах. Поэтому люблю их под душиком искупать чтобы смыть всю копоть , чистота залог здоровья :). Причем душ я делаю даже погорячее , около 50 градусов .
Но это опять таки мой личный опыт .

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Я вот только одного понять не могу, мы зачем заводим растения?
Чтобы создатьим максимально комфортные условия, чтобы они зацветали потому, что хорошо им, а не из-за постоянно испытуемго стресса.
Я понимаю прибегать к всяким стрессовым методам, когда надо спасить растение, выводить из комы... А делать это повседневным зянятие - для меня это неприемлимо...Но это мое ИМХО.

Мне легче сделать подсветку, купить увлажнитель, чем постоянно ошпаривать свои вандовые...

Флоренс

Старожил
Реакции
36
чтобы они зацветали потому, что хорошо им, а не из-за постоянно испытуемго стресса.

Согласна на 100%. Все цветет и так по прошествии некоторого времени в нормальных условиях.

Геннадий

Старожил
Реакции
2
С аскоцендой мне как раз таки проще , я просто ее потом переворачиваю и она весит в ванной около 2 часов

Ванды, аскоценды не требуют удаления воды из макушки - водой их не испугаешь. Проверено годами и при поливе на ночь. А вот у фаленопсисов, вода попавшая даже между нижними листьями, может погубить растение. Эту воду я выдуваю соломинкой от коктеля. Про горячий душ тема хоть и избита, но душ реально стимулирует рост растений. Другое дело - таскать поддоны в ванную не всегда хочется. Но это уже просто лень. Кстати, применяя горячий душ, можно избавиться от улиток. При 38 градусах им кранты.

exelenza

Опытный участник
Реакции
0
Удивительно, что такой, по большому счету, безобидный пост Lenok, вызвал такую резкую реакцию.
Далее ИМХО :girl_wink::
Во-первых, положительный результат от применения "горячего душа" все же есть. Другое дело как и для чего его использовать, тем более что температурная встряска иногда может заменить гормональную. Почему, интересно, применение гормонов не вызывает такого негатива :) ?
Во-вторых, если у моноподиальной орхидеи отгниет точка роста, растение, то у которого точка роста отгнила, действительно не сможет развиваться дальше. А то, что детки появятся легко, еще бабушка надвое сказала.
В-третьих, вряд ли, например, принудительную холодную и сухую зимовку, без которой не цветут очень многие орхидеи, можно назвать созданием комфортных условий. А держим то мы их ради цветения. Хотя, конечно, почти все вандовые периода покоя не требуют, за что и люблю :)
Ну и в-четвертых, у каждого орхидеиста свои особые условия, что русскому хорошо, то немцу... У меня два фалика посажены таким образом, что основания нижних листьев засыпаны корой, еще и слоем сфагнума покрыты сверху, и просто чудно себя чувствуют не первый год уже. И кроме того, ванда ванде, как собственно и фалик фалику рознь.

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
"Лечить больного надо, если он болен"
"Не мешайте технике работать"
"Мы для растений или они для нас"
У каждого по жизни есть свой "лозунг" и нет смысла пытаться себя переиначивать. Не выйдет! :girl_wink:

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
В-третьих, вряд ли, например, принудительную холодную и сухую зимовку, без которой не цветут очень многие орхидеи, можно назвать созданием комфортных условий. А держим то мы их ради цветения.

А вот тут Вы не правы. Принудительная холодная зимовка стимулирует цветение только у тех растений, которым это необходимо в силу таких условий в их естественных местах обитания. Т.е. это и есть создание комфортабельных (естественных) условий. Вот если Вы вандовым такую зимовку устроите:)):, то они точно Вас благодарить не будут, цвести впрочем тоже.

exelenza

Опытный участник
Реакции
0
2 Ирина Баринова.
Позвольте с вами не согласиться :) "естественные" условия, совершенно не значит "комфортные". Если некой гипотетической, требующей зимовки орхидее, данную зимовку не устраивать, она вовсе не зачахнет, а будет чудно и пышно колоситься, без цветочков правда. Но вопрос о комфорте, в данном контексте, скорее филосовский, и думала, что возникнет, но решила не углубляться :)
А вот из-за второго предсказуемого комментария, специально написала, что "...почти все вандовые периода покоя не требуют...", может надо было жирным шрифтом выделить? :)):

Флоренс

Старожил
Реакции
36
Удивительно, что такой, по большому счету, безобидный пост Lenok, вызвал такую резкую реакцию.
-информация, приведенная Lenok, была взята с сайта, где много неточностей /имеется в виду первоисточник цитаты/
-не было указания на источник
-не было /сразу/ рассказано о личном опыте автора
-не был приведен ПРАВИЛЬНЫЙ алгоритм горячего душа /сначала вода обычной температуры, потом, через 15-20 мин - горячая 45 гр, измеренная сначала ГРАДУСНИКОМ/ - фотки того, что бывает при резком поливе сразу горячей водой, я видела
-не было предупреждения, что бывают негативные последствия /при наличии хотя бы самого завалящего гниения или молодых ростов/

Подводя итог - если советуешь, то делай это грамотно
Классик не зря сказал:* Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется*
PS: в свое время я немало уделила внимания вопросам горячего душа, так что предмет разговора знаком мне хорошо. Горячий душ ни хорош и ни плох - это только инструмент, и результат напрямую зависит от пользователя, а то будет как в басне /*очки не действуют никак*(с)/

Про моноподиальное растение без точки роста -без комментариев:)):
Как говорит мой муж:*Учите матчасть!*

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Если некой гипотетической, требующей зимовки орхидее, данную зимовку не устраивать, она вовсе не зачахнет, а будет чудно и пышно колоситься, без цветочков правда.

а потом деградирует если все -таки не сможет перестроиться под новые условия, зачахнет и сдохнет...

exelenza

Опытный участник
Реакции
0
Горячий душ ни хорош и ни плох - это только инструмент...!
Именно об этом и написали несколько человек до вас, прочтите ветку внимательнее.
Если Lenok, по вашему мнению исказила инфу, почему было сразу не поправить и не дополнить? Нужно было предварительно обляпать человека, подумать денек-другой, а потом пояснить почему он не прав? Я вот тоже не сталкивалась с проблемой поливки горячим душем молодых листиков или растений с гнилями. Но тут вы правы, подобные вещи требуют подробного пояснения, т.к. если одна часть читающих решит: "кому может прийти в голову это сделать?", то другая просто сделает не задумываясь.
И потом, все мы не без греха. Умение четко и последовательно мыслить - редкое качество, а без него неизбежны противоречивые и (или) нелогичные выводы. Кстати, себя к титанам мысли ни коим образом не отношу. Может каждому стоит работать над своими ошибками?

...Про моноподиальное растение без точки роста -без комментариев:)):
Как говорит мой муж:*Учите матчасть!*
Почему без комментариев? Давайте с комментариями, ссылками или указаниями источников, и желательно с собственным опытом :)):. С матчастью все в порядке, постоянно работаю :)): и с удовольствием впитываю новые знания. Если я не права, то не вижу ничего зазорного в этом признаться. Неужели новая точка роста отрастает? Это хорошая новость :)): Хотя может вы думаете что правильное название данного типа ветвления "монопоИДальное"? Право слово "без комментариев" вас не поймешь.

Zavr

Старожил
Реакции
14
Немного вмешаюсь. Ленок не исказила инфу, она ее скопировала без указания на первоисточник. Очень сомнительный, кстати. В том числе и в рекомендациях по вандовым. Потом объяснила причину, по которой не получилось вставить ссылку, и обсуждение продолжилось непосредственно по указанной информации.
Итак, промакивание точек роста и пазух у вандовых. Кто-нибудь вообще пробовал это делать? Если растений с десяток, многие под метр ростом с шестью-семью рядами жестких листьев... Это ж сколько там пазух, до которых еще зачастую не доберешься, слишком суженные они. Мое личное мнение - абсолютно бесполезная рекомендация. Никогда ничего не промакиваю и даже не сушу вверх ногами. Достаточно просто хорошо раз встряхнуть их перевернутыми, после чего отправляю на постоянное место.

И о моноподиальности. Если бы действительно отмирание точки роста приводило к смерти растения, они бы все уже давно вымерли. В природе они не только мокрыми часами бывают, но еще и животные всякие могут точку роста отломить, и под действием сильных ветров, да мало ли... А ничего, живут моноподиалы миллионы лет. При хорошей корневой и правильных условиях содержания дома при повреждении точки роста детки появляются в 100 процентах случаев. Это естественная реакция, запрограммированная самим растением. Так что и тут, мягко говоря, инфа с чужого сайта грешит против истины.

exelenza

Опытный участник
Реакции
0
2 Zavr
Это замечательно, что вы вмешались. ИМХО чем больше людей выскажет свое мнение, тем полнее и информативнее будет ветка, спор-то не ради спора ведется, а для выяснения истины :)
И теперь опять о моноподиальности :) Ни кто и не говорит, что растение погибнет. Да, подобная орхидея должна дать деток. Но даст ли она их в любом случае легко и просто? Вы тоже указали пару "но", как то: хорошая корневая и правильные условия содержания. Однако, при правильных условиях содержания и риск отгнивания точки роста минимален. И главное, как основное, взрослое растение будет продолжать расти, и будет ли оно цвести? Вопрос для меня не праздный. У меня есть фалик с выломанной точкой роста, купила его таким, уж больно красиво цветет. Во время цветения и "целые" фаленопсисы почти не растут, так что пока мало обращаю внимания на то, что этот "стоит". Так значит я могу надеятся на цветение именно этого растения, а не его детки, если она будет, через энное количество лет? Это действительно была бы чудесная новость :)

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
exelenza, да ВЫ сами спорите ради спора, читаем внимательно:

Особенно тщательно необходимо вытирать сердцевину моноподиальных орхидей, таких как Ванда и Фаленопсис, так как точка роста у них одна и, если она отгниёт, растение не сможет развиваться дальше.

ЗДЕСЬ МЫ ВИДИМ УТВЕРЖДЕНИЕ БЕЗ КАКИХ ЛИБО НО!

Почему я не особо вступаю в дикуссию по этому поводу, потому что все ни раз уже обсуждалось, и если Вы не поленитесь воспользоваться поиском по и-нету, Вы все найдете.
Мне лень снова печать то, что уже пройденный этап.

Zavr

Старожил
Реакции
14
Так значит я могу надеятся на цветение именно этого растения, а не его детки, если она будет, через энное количество лет?

По фаленопсисам давайте в другую тему. У меня всего два фалена с повреждеными точками роста, и оба развиваются по-своему. Можно было бы пообсуждать.

Флоренс

Старожил
Реакции
36
Моя сиреневая аскоценда сегодня отцвела. Жаль, хотя она продержалась полтора месяца.

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Я вот хотела задать еще один вопрос знатокам вандовых...
Может он, конечно, глупый... этот вопрос... но все-таки задам... :tomato::tomato:
Скажите, вот кактусы, например, желательно ставить одним и тем же "бочком" к солнцу... а вот с вандами "такое" проделывать не надо? Им все равно? Может есть у кого наблюдения.... :blush::

Zavr

Старожил
Реакции
14
Я бы ответил так: если нет острой необходимости разворачивать растение, то пусть всегда остается к свету и солнцу одной стороной. Якобы как в природе. Сам я это правило неоднократно нарушал, в основом в эстетических целях. Одна ванда обгорела, я ее развернул другой стороной, у второй листья некрасиво завернулись плюс болячки какие-то выступили - полечил и тоже лицевую сторону превратил в тыльную. Каких-то изменений в росте или чего-то подобного не заметил, кроме одного - обе в этом году цвести отказались. Не знаю, связано, нет, но тем не менее.

Адя

Опытный участник
Реакции
2
В ожидании заказов с вандами и иже с ними лопачу интернет. Нашла вот такую статью http://juriev.narod.ru/book/ascogold.htm. Знатокам она вероятно известна, да и информация будет не нова. Но может быть кому-то будет полезна.

Сверху