Пафиопедилюмы, фрагмипедиумы Давайте поговорим о фрагах?

Лея

Старожил
Реакции
1 697
Лея, У Вас фраги в лечузовских (или подобных) горшках? Как часто пересаживаете?

у меня фрагмипедиумы и некоторые пафы (не все) растут в басакубисе. в пластиковых горшках, не лечуза, в лечузе смысла не вижу.
использовать органический субстрат или неорганический, я считаю, личный выбор ЧЕЛОВЕКА, не растения , а именно человека. у каждого грунта есть свои достоинства и недостатки. мне органический субстрат не понравился по своим физическим качествам (неправильно намокает, неправильно просыхает, неконтролируемый бактериальный фон и тд…)

поэтому, мы с фрагами и пафами договорились :) они растут в басакубисе, потому что МНЕ так удобнее - полив раз в неделю из лейки - мечта!!! а я ИМ обеспечиваю полное диетпитание и оптимальные характеристики воды.

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
Сколько времени (самое длительное) фраг растет у Вас в басе?

Лея

Старожил
Реакции
1 697
Сколько времени (самое длительное) фраг растет у Вас в басе?

извиняюсь, но я не совсем поняла вопрос…

за сколько вырастает? или сколько времени в принципе растения можно выращивать в басе?
или сколько времени между пересадками и обновлением субстрата?

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
Сколько времени растет растение у Вас всего в басе. Вместе с пересадками (если они были). Т.е. находится в этом грунте.

И еще... Не поняла, как устроить полугидропонику с басакубисом. Он получается вдрызг мокрый?

Лея

Старожил
Реакции
1 697
примерно 4 года. это самый старожил в таком субстрате. пересаживался 2 раза. как раз тот, цимбо-фраг :)
другие- по разному. 1-2 года. по мере освоения навыков с басакубисом перевожу все больше орхидей. не только фраги, но и пафы, целогины, онцидиумы… фаленопсисы- нет. у них другой рецепт нерганического грунта.

растень имеет вот такие симпатичные корни

пора пересаживать.

Последнее редактирование:

Лея

Старожил
Реакции
1 697
И еще... Не поняла, как устроить полугидропонику с басакубисом. Он получается вдрызг мокрый?
понять как ведет себя субстрат, как впитывает, как просыхает и тд и тп, можно только попробовать повыращивать в нем. иначе - это только "чужое мнение" . Про басакубис очень много тем на разных форумах. повторяться и пересказывать не вижу смысла.
но скажу сразу- субстрат НЕ простой! но и растения не простые. :)

да, извиняюсь, слово "полугидропоника" я использовала некорректно. правильно называть "гидропоника открытого типа".

Последнее редактирование:

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
С последним пояснением всё встало на свои места.
Я на бас возлагала большие надежды, но не смогла приспособиться. Малейшая просушка в нем ведет к потере корней, а вот в коре они ее переживают гораздо легче.
Несмотря на то, что в интернете много про бас написано, всё же была бы рада услышать конкретно Ваш опыт. Чем удобряете, как поливаете и т.д. Если это не секрет, конечно же.

Юлия 1

Старожил
Реакции
1 524
Девушки, вопрос, подойдет ли в качестве источника кальция известковый щебень? Спасибо.

Лея

Старожил
Реакции
1 697
Думаю подойдет, помыть получше, помельче фракцию взять и через полгода заменить.

Юлия 1

Старожил
Реакции
1 524
Лея, спасибо. Фракция 5-20 мм, еще раздроблю на поменьше. Есс-но хорошо промою. А вот дальше не поняла, как заменить через полгода? Я собиралась распределить щебень по всему субстрату, т.е. заменить можно будет только с заменой всего субстрата.
А Вы как предполагали возможное размещение щебня?

Лея

Старожил
Реакции
1 697
Юлия 1, я думала Вы насыпете сверху субстрата, вода при поливе протекает через щебень, и немного кальционируется. и заодно щебень выполняет роль "мульчи", уменьшает просыхание субстрата.
Если сверху- его легко заменить. просто ссыпал старый и насыпал новый. я сама так не выращиваю, я выращиваю в басе, но читала на форумах, кто выращивает в классическом субстрате (в коре с добавками) так делают.
Вы попробуйте разными способами. один горшок вперемежку, другой- сверху. как понравится- так и продолжайте :)

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Этот щебень не очень подходит для функции обогащения кальцием, он по своей структуре более приближен к мелу. А про мел много обсуждалось, кальций в нем такой формы, которая плохо усваивается растением. И у фрагов он на самом деле будет засолять субстрат, кончики начнут коричневеть, придется менять субстрат чаще, как написала Лариса. Если в качестве разрыхлителя, то лучше гальку речную добавлять, а в качестве источника кальция лучше просто иногда доломиткой проливать.

Лея

Старожил
Реакции
1 697
*Оксана*(Olga_T), мне вообще кажется, что прежде чем задумываться о специализированных добавках (типа кальция или др) надо с водой разобраться. выяснить какой состав , жесткость и тд. Про кальций много Питерцы писали, но у них вода совершенно другая.

maha-89

Старожил
Реакции
4 262
А мелкий ракушечник может являться источником кальция?

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Ларис, с составом никогда не заморачивалась, честно. :)) Долго поливала дождевой водой, потом взяла осмос, ну совсем не понравилось. Затем просто перешла на водопроводную, сейчас, когда появилась возможность опять поливаю дождевой. Я выращиваю больше на интуиции :)), чем по науке. Когда началась наука, начались косяки :))), поэтому перешла опять на интуицию. :))

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
Долго поливала дождевой водой, потом взяла осмос, ну совсем не понравилось.
А почему осмос не понравился? Я вот подумываю приобрести, очень корни засоляются от водопроводной воды. А дождевая только летом на даче бывает:(

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Не знаю, как-то растениям, на мой взгляд не очень комфортно было, хотя разбавляла водопроводной 1:1.

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
Не знаю, как-то растениям, на мой взгляд не очень комфортно было, хотя разбавляла водопроводной 1:1.
Думаете, им не хватало минералов7 Так может с минерализаторов осмосную установку купить? Или добавлять в осмосную воду что-нибудь? Просто я смотрю на свои коричневые корни у фаликов и других и сердце кровью обливается:(

maha-89

Старожил
Реакции
4 262
У меня осмос, очень нравится, раньше после обычного фильтра воду, что бы налить в увлажнитель, приходилось кипятить и остужать и все-равно везде на поверхностях была мелкая соль, и на листьях тоже. Если без кипячения только фильтрованную в увлажнитель залить, то через сутки на всех поверхностях плотный белый слой соли, через пару дней телек не было видно. Сейчас увлажнитель шпарит круглосуточно и супер, после обрызгивания из пульверизатора нигде нет этих водяных потеков. На коре ушел белый налет, особенно было заметно в корзинах с вандами. У нас без осмоса никак, через 5 месяцев чайник от накипи очистился сам, а до этого антинакипин до конца не справлялся.

Сверху