Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

Leticia

Старожил
Реакции
2 562
Ой, что-то я поздно. Зашла, почитала.... Вот ещё дату бы посмотреть... Жалко каттлейку. Хотя за 10 дней... Быстро её гриб добил
Все мои усилия и надежды были тщетны... надо было конечно же мне раньше спохватиться с самого начала, а я , глупая, протянула время

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
дистира, заказывайте, подбросим. Главное - что бросать и куда. Можно общими словами чисто направление указать. Накачано было дюжины три или чуть больше. Правда, на русском меньше половины. Да и списка нет, кучей лежит. В свое время думал, что в них много полезного. Потом понял, что интересны только глобоко специализированные, а остальные легко заменяются интернетовскими форумами, в особенности данным конкретным. :)
По теме есть
Carl.L..Withner. The Cattleyas and Their Relatives Vol.I - Cattleyas. Vol.II - Laelias.
Остальные тома в электрическом виде найти не удалось, хотя потратил столько времени на поиск, что если бы это время работал - мог на заработок купить.
DejaVue, потому неудобны, но уж что есть.

Кто не в курсе - смотрелка для этого формата качается отсюда.

Последнее редактирование:

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
Понял. Сделаем вот так.
Carl.L..Withner. The Cattleyas and Their Relatives
Vol1

Vol.II - Laelias.

По лелиям, пожалуй, это лучшая книга на сегодня. Наверное даже куплю бумажный оригинал со временем из уважения к автору и к чувству прекрасного.
Краткое описание лелий на русском есть здесь, сделано Валерием Шиловым, сделано великолепно, но творению Витнера это все же сильно уступает.

Печально, кстати, что лелиям в большинстве отказано в независимости и они силком присоединены к софронитисам. (Я консерватор и я за то, чтобы считать Плутон - планетой, а Лелии - Лелиями, но жизнь силами яйцеголовых меняется вопреки желаниям консерваторов.)
Том по софронитисам искал долго, но увы, в электрический вид его пиратским образом не переводили.

Последнее редактирование:

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
Попробуйте еще раз. Вы слишком быстро кликнули. Первый раз битая ссылка получилась. Сейчас поправил. Или скачанный файл не открывается?

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
Формат DjVu открывается специальными читалками. Самая распространенная - здесь

Крот

Старожил
Реакции
67
Добрый день. Подскажите пожалуйста, у кого цвела каттлея Blc Pink Empress. Цветение впечатляющее? Так как места очень мало, хочется приобрести растение, чтобы был красивущий цветок. Спасибо.

Ну так если красивущий цветок зачем вам Pink Empress?
Мне кажется Cattleya labiata намного красивее, к тому же у нее есть много цветовых вариаций.

Если честно я не знаю как там она с требованиями к выращиванию. Но когда я слышу слово каттлея, мне в голове именно такой цветок представляется.

Крот

Старожил
Реакции
67
девочки, дорогие, а мне книжку не подбросите?

Мне в личку свое мыло напишите, я вам скину книжку. Даже две : )
Сейчас читаю "Орхидеи в вашем доме" Tyson Northen, мне очень нравится и как написано и вообще много интересного.

Ольга34

Старожил
Реакции
1 700
Крот, спасибо за ответ. Cattleya labiata действительно красавицы!!!
Но я написала в надежде на то, что у кого-то цвела именно каттлея Pink Empress. И хотела,услышать мнение об этом сорте. (Мне её предложила знакомая, а у неё она ещё не цвела).

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
Если честно я не знаю как там она с требованиями к выращиванию. Но когда я слышу слово каттлея, мне в голове именно такой цветок представляется.
Кстати, да. Полностью поддерживаю предыдущего оратора. Опасался в свое время, но повелся именно на лабиату.
Из прошлогоднего:
Labiata-640-11.jpg
Labiata-3-4.jpg

Но Pink Empress все же роскошна. Эталон на горизонте. Жалко, хозяйка сюда перестала заходить.
Cattleya_be0cbe7c901a.jpg
По требованиям вроде ничего особенного, не сложнее той же лабиаты. Вы южнее, у вас шансов больше.

Ольга34

Старожил
Реакции
1 700
bigfrog, и говорят очень ароматная. Ваша labiata роскошна!!! Спасибо всем большое за советы!!!!!!

Крот

Старожил
Реакции
67
Крот
Но я написала в надежде на то, что у кого-то цвела именно каттлея Pink Empress. И хотела,услышать мнение об этом сорте. (Мне её предложила знакомая, а у неё она ещё не цвела).

Pink Empress может не у кого и не было, но смысл в том что это гибрид Blc (Брасолелеекатлея) и эти гибриды считаются одними из легких в выращивании. По крайней мере от многих опытных орхидеводов слышал что с них можно начинать знакомство с каттлеями. Так что не переживайте. И информации по выращиванию Blc много.

Галина

Старожил
Реакции
330
Кошка, сволочь сожрала два роста. Их всего два было. Скосила полностью, пару см осталось от ростов. Теперь каттлея умрет? Корни тоже шли от новых ростов. 4 бульбы, что остались они старые, сморщенные. Смогут они еще дать рост?

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970

Irina_Novikova

Старожил
Реакции
1 047
Форумчане, подскажите, пожалуйста. В каттлеях ничего не смыслю совсем. Года 2 назад была куплена каттлея голландская для знакомства с растением. как то не срасталось с цветением. В прошлом году чехол потемнел. В этом зелёный, но пустой. У каттлей чехол с бутонами должен расти или бутоны позже могут дорастать после формирования чехла? Такая при покупке была
image.jpeg

серебро78

Старожил
Реакции
1 387
Irina_Novikova, Ирин, у меня месяца 2 пустой чехол стоял, а недавно на солнышке в нем бутошки увидела

Сверху