Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

дистира

Старожил
Реакции
5 332
Irina_Novikova, а у меня даже двойной чехол выдала, а потом уже через месяц с небольшим DSCN3921.jpgDSCN3928.jpg

Крот

Старожил
Реакции
67
Кошка, сволочь сожрала два роста. Их всего два было. Скосила полностью, пару см осталось от ростов. Теперь каттлея умрет? Корни тоже шли от новых ростов. 4 бульбы, что остались они старые, сморщенные. Смогут они еще дать рост?

По идее должны, но как оно будет на самом деле не ясно. Если так посмотреть, то можете считать что у вас ситуация, как буд-то бы поделили куст каттлеи на части. Должны проснуться новые почки.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
У каттлей чехол с бутонами должен расти или бутоны позже могут дорастать после формирования чехла?
Опыт не сильно большой, но что видел по каттлеям и каттлейным гибридам:
- чехол вырастает и сразу после достижения максимального размера (где-то через пару месяцев после раскрытия листа) в нем начинает расти бутон
- лист раскрывается и в нём уже чехол с бутоном
- чехла вроде как и нет, вернее он символический и бутон его разрывает почти сразу после раскрытия листа
- чехол пустой, стоит долго, уже начинает засыхать и через несколько месяцев в нем появляется бутон как бы из ниоткуда

Поэтому у каждого бутона своя дорога в ветку "Орхидеи цветут"

Вот моя надежда)))
Тоже через день просвечиваю фонариком. :)
Labiata-1-1.jpg

мне кажется или на верхней фотке на просвет что-то темнеется?
Мне кажется, что вам не кажется.

посмотрите в этой теме стр. 52 и 55
На 55 странице, конечно, warneri просто ослепительна!

Кстати, у вас не осталось исходного файла того фото, где они все кучкой? Был бы признателен за него.

Последнее редактирование:

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
чехол пустой, стоит долго, уже начинает засыхать и через несколько месяцев в нем появляется бутон как бы из ниоткуда
А у лелии пурпураты пустой зеленый чехол без всяких признаков засыхания стоит всю зиму... И только в марте-апреле что-то начинает шевелиться...
А что Вы понимаете под исходным файлом? Это как бы и есть исходный, с фотика в комп, а оттуда вставлен в сообщение...
А Вам зачем??? У меня ищщо есть...

Irina_Novikova

Старожил
Реакции
1 047
Чижик,
bigfrog, верхняя Тень на чехле- Тень от листика . А внизу чехла есть, как мне увиделось небольшое затемнение в чехле, но объема нет . Хочется верить, что это оно. )))

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
А что за каттлейка? Вот тут уж точно не кажется, а практически рентгеновский снимок!
Лабиата, от нее как раз цветение выкладывал на предыдущей странице. Фонарь просто очень сильный. Необходимый инструмент катлеевода вместе с увеличительным стеклом и гигрометром.
А что Вы понимаете под исходным файлом? Это как бы и есть исходный, с фотика в комп, а оттуда вставлен в сообщение...
То, что с фотоаппарата было. По идее, исходный должен быть в большом разрешении и с размером в 1-3 мегабайта, вряд ли вы его прямо так вставляли в сообщение.
Я вот тут просто думаю о следующей выставке, и у меня одна из мыслей - показать случайно заглянувшим людям, что феерическая красота возможна в домашних условиях, для чего довести каким-то образом до глаз посетителей фото того, что может вырасти в обычной квартире. Для этого нужны в первую очередь красивые фотографии. Постобработка сильно улучшает восприятие, но нужен оригинал с идеей. Вот и хочу немножко подобрать в качестве идей и немножко поиграться. Ваша очень подходит.

А внизу чехла есть, как мне увиделось небольшое затемнение в чехле, но объема нет . Хочется верить, что это оно. )))
Да, именно про него речь и шла. Через неделю точно будет понятно.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
То, что с фотоаппарата было. По идее, исходный должен быть в большом разрешении и с размером в 1-3 мегабайта, вряд ли вы его прямо так вставляли в сообщение.
Как в той юмореске было? У Петросяна - "Милая, ты не поверишь!"... Размер в папочке с фотками, перенесенными с фотоаппарата 1.34 Мб. НИЧЕГО не уменьшала, скопировала, как было, все вставилось и никаких вопросов при этом не задавалось...

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Наткнулась в Контакте страницу Сергея Никончука, где он пишет, что поливает каттлеи на 3-4 день после просыхания субстрата. Но главная особенность - он закрывает ризому мхом и каттлеи у него прекрасно растут и цветут. Даже подросток довианы прижился, а это, насколько я поняла, очень даже показатель.
Вот была у меня каттлея миниатюрка, получила от Юченга в июне, она плохо стала расти осенью по сравнению со всеми другими в моем доме. У всех новые росты колосятся, а миниатюрка в ступоре. Теперь решила заложить ее ризому мхом, недели не прошло - новый рост наконец проклюнулся. Меня интересует, кто-то практикует такой способ посадки с заглублением ризомы?

Крот

Старожил
Реакции
67
Форумчане, подскажите, пожалуйста. В каттлеях ничего не смыслю совсем. Года 2 назад была куплена каттлея голландская для знакомства с растением. как то не срасталось с цветением. В прошлом году чехол потемнел. В этом зелёный, но пустой. У каттлей чехол с бутонами должен расти или бутоны позже могут дорастать после формирования чехла? Такая при покупке была

Судя по вашей фотке цветение было осенью. Так что ищите информацию по осеннецветущим каттлеям. Если я ничего не путаю у вашей каттлеи бутоны в чехле должны появиться и расти без всяких задержек. Т.е. она не должна стоять с пустым чехлом зимой. Если так произошло то что то не так с уходом.

Nadezda*

Опытный участник
Реакции
204
Ольга А, поаккуратнее с прикрыванием ризомы мхом, я в начале сентября так прикрыла у мосси ризому между новым уже вызревшим ростом и соседней бульбой, думала корешкам будет лучше, а в один прекрасный момент увидела гниль по новой бульбе, пришлось срочно отрезать ее, хорошо что еще на вторую бульбу гниль не перекинулась. Так жалко, рост такой хороший был, а теперь до весны, год потерян

Ирина Ш.

Старожил
Реакции
398
Подскажите, у кого цвела вот эта красотка: Lc. Dinard 'Blue Heaven'? Какие условия содержания и как довести ее до цветения? У меня сейчас сидит одна бульба с чехлом, но чехол очень маленький, буквально 1 см, параллельно гонит 3 роста, один из которых растет от бульбы с чехлом.
P.S. это ее первый чехол, ранее не цвела.

Чижик

Старожил
Реакции
3 834
поаккуратнее с прикрыванием ризомы мхом
Согласна!
Но вообще - прежде чем кидаться что-то менять в посадке, субстрате или поливе, только потому, что у кого-то замечательные результаты, совершенно необходимо уточнять условия содержания - температуру, влажность, освещенность, наличие движения воздуха. Одно дело прикрыть ризому на южном окне в южных же районах, когда и форточки открыты, и влажность низкая, другое - на северном окне в том же Питере вот в это время года, когда сумрачно и безрадостно, и подсветки нет...

Irina_Novikova

Старожил
Реакции
1 047
Крот, цвела она в феврале, когда покупала. Вот такая очаровательная зима была у нас в тот 2014 год)). И к каким её отнести ? Весенецветущим?

Крот

Старожил
Реакции
67
Крот, цвела она в феврале, когда покупала. Вот такая очаровательная зима была у нас в тот 2014 год)). И к каким её отнести ? Весенецветущим?

Если в феврале, тогда скорей всего ей все равно когда цвести. Т.е. скорей всего у вас голандский гибрид у которого очень маленький период покоя. Т.е. она отдыхает пока цветет, или совсем немного после цветения и потом сразу дает новые росты. Вам нужно понаблюдать за ней. Или проанализировать то что вы видели.
Может конечно она весеннецветущая. Но нужно опять же проанализировать то что вы видели в поведении вашей каттлеи. У весеннецветущей явные периоды покоя. Первый зимой перед цветением, а второй после того как она отцветёте.
И если весеннецветущая на самом деле то они с пустым чехлом уходят в спячку на зиму, а потом у них весной начинает расти цветонос.

Ольга А

Старожил
Реакции
559
Чижик, да, действительно , все нужно делать с учетом условий. Автор пишет, что каттлеи просыхают за сутки, у меня также. Южное окно на широте Питера, но сейчас отопление шпарит, воздух сухой. Постоянно форточка на микропроветривании, потому за миниатюрку пока спокойна. Также сейчас заложила ризому мхом голландской каттлее, с которой не могу подружиться скоро как два года. Не цветет, постоянно гонит хилые росты, корней много. У меня скорее недолив, чем перелив, и мох на ризому, это, по отношению к ней - шаг отчаяния. Эксперимент, так сказать...

Сверху