Каттлеи, лелии Подскажите по каттлеям, плиз

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Размер горшка, например, 3,0 дюйма- это скоко по- нашенски?

3 дюйма - 7,5 см. Если это про новую Японию, то когда указан BS, то есть размер цветения, и в таком горшке - это не просто мини каттлеи, а миниатюрки... софролелии и софролелиокаттлеи вполне могут быть маленькими такими, что готовы к цветению в таком горшочке.

rose

Старожил
Реакции
4
Ага, поняла. Сейчас запишу себе где-нить, чтоб потом опять не спрашивать. огромное спасибо. Теперь сорентируюсь.:)

Iris-Ka

Старожил
Реакции
0
Из "италии" пришла потинарка с чехлом (правда с пустым:( ). Подскажите, что с ней делать? Могут потом развиться бутоны и, что для этого нужно? У меня пока только фаленопсисы цвели.

rose

Старожил
Реакции
4
Вот заказала в Kasem несколько сеянцев каттлей и теперь думаю, что если их все же получу в целости и сохранности, в смысле, годными для адаптации, то во что их посадить? В мелкую кору или можно в мох, или 50на 50? Как думаете? Заранее спасибо.:)

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Голая кора средней фракции, а вот если с корнями будут проблемы, то поверху совсем тонким слоем мох

rose

Старожил
Реакции
4
Ирина, спасибо.:)

mel

Старожил
Реакции
23
Я новичок и у меня следующий вопрос. Может ли каттлея позже процвести из уже процветшей бульбы? Появились 2 растюшки - до этого не было.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Не только. У них внизу находятся спящие почки, из которых идут новые росты:)

lelar4ik

Новичок
Реакции
0
Люди добрые помогите советом :(
Я занимаюсь орхами не давно, примерно год....
И сегодня у меня случилась неприятность :girl_amaze:
Я сегодня пересаживала Каттлейку и в процессе нечаянно задела и сломала маленький ростик (корней конечно нет). Можно ему дать жизнь или все можно попрощаться? :girl_cray:
И еще вопросик :blush::
Заметила на листах все той же каттлейки темные пятна (ожоги от солнца). Может кто подскажет как можно по эстетичней сделать притинение (она стоит на подоконнике). Я слышала делают марлей, но ведь если просто так повесить марлю будет не красиво....Поделитесь опытом!!!:girl_expect:

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Маленький ростик без поддержки "семейства" и без корней погибнет. Но сама каттлея на старой бульбе "проснет" еще почку и будет новый маленький ростик. А марлю можно натянуть на бамбуковые палочки - будет симпатичная a'la картина.

lelar4ik

Новичок
Реакции
0
Очень жаль! Там уже помоему чехольчик было видно!:girl_cray:
Ну да ладно будем ростить следующие :girl_wink:
Спасибо вам Елена, за ответ и за совет!
И еще вопросик, моя каттлейка стоит на западном окне, стоит её там оставить или лучше переставить в другое место? (Извините за глупые вопросы, просто я её недавно приобрела и поэтому няньчусь с ней как с детем малым, много еще не знаю, до этого были только фалики.):blush::

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Если есть восточное окно, то лучше туда. Летом обеденное солнце может их изжарить. Или притенять нужно на западном.

lelar4ik

Новичок
Реакции
0
Спасибо Ирина!
Восточное окно тоже есть, но там за окном большое дерево :(, солнышко только до обеда.......а потом искуственный свет добавлять, или не обязательно?

Enigma

Старожил
Реакции
48
Выбирала в Тайване каттлейку. Приглянулась вот такая вот Blc. Taiwan Sunrise ORCHIS
http://passiflora.ru/product_info.php/products_id/113
А по гуглю находится всего 2 фотки http://images.google.ru/images?q=Bl...sp=20&um=1&hl=ru&lr=&newwindow=1&start=0&sa=N.
Но при открывании сайтов с этим сортом, фото я не обнаружила.

Червячок же сомнения, что на Пассифлоре правильная фотка, все же засел в душе.

rose

Старожил
Реакции
4
Можно не буду начинать новую тему, спрошу тут?:blush:: Как Вы часто в весенне-летний период поливаете своих каттлюк? мои стоят почти все под лампами и стала замечать что листики сморщиваются уже к 7 му 8-му дню после полива. А я своих поливаю раз где-то в 10 дней. Может чаще нужно? может слишком я их пересушиваю?:blush:: Заранее спасибо за ответы.:)

Chocoladka

Старожил
Реакции
2
Rose,
У моих каттлеек листики так резко на просушку не реагируют :( , я вооще по листьям не могу определить когда поливать :uncertain:
Только по весу горшка :girl_themis: с поправкой на температуру в комнате.
Blc с нормальной корневой сейчас поливаю дня через три-четыре :girl_brainy:
Blc на блоке и в корзине через день
Ну а те что еще без корней, как вдохновение снизойдет:girl_wink:
(всё находится просто в комнате)

Zavr

Старожил
Реакции
14
У меня все каттлеи на южной лоджии. Поливаю два раза в неделю, но и этого им мало. За три дня пересыхают полностью, аж хрустят. Но у меня в горшках дополнительные отверстия по бокам.
При поливе раз в десять дней мои бы уже померли.

rose

Старожил
Реакции
4
Спасибо за ответы. Zavr, у меня сейчас в квартире как раз самое оно- потому как отопление вырубили и в квартире стало влажновато. Боялась я поливать чаще- инет перелопатила ,для себя поняла ,что основная масса их просушивает именно в таком интервале времени. А вот те каттлейки ,что из тайваня ,опрыскиваю ежедневно, вроде хорошо реагируют- корни активно растут ,ростики ,и на одной аж чехол появился, но боюсь его запороть..... неумеючи.

Сверху