Фаленопсисы Нужен совет по фаленопсисам

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Да, мне кажется, посадить надо "по-человечески" )) Мох под попу конечно не надо, а коры почему бы и не подсыпать. А вообще субстрат у Вас какой? Чистая кора? Возможно вообще сухо ему.

Если пятно резко не увеличивается, то в общем-то опасности не представляет.

Константин К.

Старожил
Реакции
452
Попка фалика где-то на 1,5 см выше коры, т.е они лежат в горшке листьями упираются на борта, а корни активно растут где-то в районе дна горшка. Возможно это неправильная посадка и нужно досыпать субстрата?
я как то не очень эту картину представил...но в принципе как не сажай выше и вровень- это ж эпифит он и без коры будет расти главное с ботвой не закопать:&:

eesku

Старожил
Реакции
6 488
но в принципе как не сажай выше и вровень- это ж эпифит он и без коры будет расти главное с ботвой не закопать
Нет, я бы не сказала... Расти-то они будут, но КАК - это уже другой вопрос. От "комфортности" посадки и рост зависит. Тогда уж, теоретически, можно просто без субстрата фалик закинуть на подоконник, опрыскивать корни и ждать роста и цветения ))
В любом случае, когда растение хорошо закреплено, не шатается - оно и растет лучше, доказано )

Константин К.

Старожил
Реакции
452
когда растение хорошо закреплено, не шатается - оно и растет лучше,
спору нет! как я понял обсуждаемый фал и не шатается)) ну а если серьезно конечно просто валяясь на подоконнике ничто расти не будет (разве что брамельки атмосферные и то не факт). у меня как то ради эксперимента (я тогда готовился к получению первых "природников") жил обычный жирный фал на блоке - комфортно себя чувствовал.

acanta

Старожил
Реакции
853
Нет, нет он не шатается. Старые корни крепко оплели горшок и растут весьма активно. Вершки не растут. Хочется увидеть новый листик и чего там за пипка.. А оно не шевелится уже больше года.

Константин К.

Старожил
Реакции
452
я еще спросить хотел на счет освещения. а то может темно ему

acanta

Старожил
Реакции
853
Удобрямсы общие, из тазика, радифарм, гумат, кемира люкс по праздникам.. Место светлое, но без дополнительного освещения (метр от южного окна, пару часов прямое солнце). Другим фаликам нравится.

eesku

Старожил
Реакции
6 488

fantastika

Старожил
Реакции
8 270
А вот если эти самые всегда цветущие фалики перевезти в другие условия, вроде тоже подходящие - еще куча времени пройдет )
Юль, ну не знаю, у кого как... фото, конечно, не очень, делала ради примера, филька и распускающийся правее Dtps. Little Gem Stripes 'Cat King' зацветают в любых условиях, зимой дома, летом на улице, перерыв на отдых недели 2-3. Обожаю их сильно
IMG_3736.JPG

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Канэшно есть и такие, но это скорее исключение, чем правило, по-моему )) У меня, например, переезд очень сильно на растения повлиял, да и Леру нашу возьми - она целый год переживала, что после переезда у нее каттлеи не цветут, а сейчас - опять началось, прям пачками зацветают :)

Ирина Я

Опытный участник
Реакции
11
Девочки, если не сложно, не подскажете какие вариегатные фалики можно заказать? Кроме Сого Вивьен? Раньше в Шайнинге видела амабилис, сейчас его вроде нет.

Реакции
5 061
Девочки, если не сложно, не подскажете какие вариегатные фалики можно заказать? Кроме Сого Вивьен? Раньше в Шайнинге видела амабилис, сейчас его вроде нет.
В Кендоле был, может и сейчас есть кажется Фуллер Сансет вариегатный, на фото поставщика яркая вариегатность. В Шайнинге вариегатные есть - Кассандра, может еще есть какие-нибудь, не помню...

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Крапчатость - это тоже вариегатность, вариегатность бывает разная.
У орхидей традиционно вариегатностью называют именно белые и желтые полоски, а у Кассандры, филадельфии, или например у пафа беллатулума - именно крапчатые, а не вариегатные листья :) Где-то тут несколько лет назад спор был уже на эту тему, найду ссылки - сброшу :)
У других растений - да, вариегатностью обзывают все пятна, а у орх - только такие, как например у Сого Вивьен или амабилиса.

Реакции
5 061
У орхидей традиционно вариегатностью называют именно белые и желтые полоски, а у Кассандры, филадельфии, или например у пафа беллатулума - именно крапчатые, а не вариегатные листья :) Где-то тут несколько лет назад спор был уже на эту тему, найду ссылки - сброшу :)
У других растений - да, вариегатностью обзывают все пятна, а у орх - только такие, как например у Сого Вивьен или амабилиса.
Мне не надо объяснять, что такое вариегатность, лучше бы подсказали человеку, где есть вариегатные орхи.
Кстати, амабилис вариегатный был в Ю-Ченге.

fantastika

Старожил
Реакции
8 270

Ирина Я

Опытный участник
Реакции
11
Всем спасибо! Подожду, может в Шайнинге появиться амабилис...

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Мне не надо объяснять, что такое вариегатность, лучше бы подсказали человеку, где есть вариегатные орхи.
Ну считайте, что это я не Вам объясняю, а Ирине, да и вообще вроде я ничего такого страшного не написала, просто вспомнился подобный разговор... Просто потому что когда спрашивают про вариегатные орхи, имеют в виду именно вариегатные, а не с крапчатыми листьями.

Последнее редактирование:
Сверху