Чижик
Старожил
kozochka, мое мнение - хронический недолив... Ну, и видимо какие-то перекосы в условиях содержания. Естественный свет обеспечить не можете? Тогда наверное, и правда, новые вандочки заводить точно не стоит...
Естественный свет могу, но тогда не будет подсветки(( Будет ли им достаточно естественного света в Московских условиях?kozochka, мое мнение - хронический недолив... Ну, и видимо какие-то перекосы в условиях содержания. Естественный свет обеспечить не можете? Тогда наверное, и правда, новые вандочки заводить точно не стоит...
Естественный свет могу, но тогда не будет подсветки(( Будет ли им достаточно естественного света в Московских условиях?
Я тоже так думала, пока не проэкспериментировала Ну может какая-то водяная пыль от соседних поливаемых ванд только долетала.Я думала, они загнутся, если их так долго не поливать.
Вам, конечно, Ганна лучше всё расскажет но я из своего опыта, стараюсь замачивать только до дна корзинки, чтобы не мочить ствол, т.к. уже одну перемочила таким образом (как раз пост #540952) И выращивание в кокосовом волокне мне тоже не понравилось, вы, может, посмотрите аккуратненько, что там с низом ствола в волокне. А лист может остановиться в росте, потому что растет цветонос.полив до листьев
вот такого у меня никогда не было (около 20 шт. вандовых), может вредители какие? Хотя за недолгое (всего 2, 5 года) увлечение вандами их никто у меня не грыз.листья все грязные и как бы маслянистые
Вам, конечно, Ганна лучше всё расскажет но я из своего опыта, стараюсь замачивать только до дна корзинки, чтобы не мочить ствол, т.к. уже одну перемочила таким образом (как раз пост #540952) И выращивание в кокосовом волокне мне тоже не понравилось, вы, может, посмотрите аккуратненько, что там с низом ствола в волокне. А лист может остановиться в росте, потому что растет цветонос.
вот такого у меня никогда не было (около 20 шт. вандовых), может вредители какие? Хотя за недолгое (всего 2, 5 года) увлечение вандами их никто у меня не грыз.
И разводы от фундазола практически не оттираются, там уже не препарат остается, а какое-то вспомогательное въедливое вещество ( я то, что мазала два года назад и не оттираю, растениям не мешает).
то в данной ветке вот эту тему читали? http://passiflora.club/showthread.php?t=25082все темы на таких спец. форумах как этот прочла от корки до корки
Я именно на эту фразу и ориентировалась. А вчера это уже прозвучало по другому, причем совсем:купила по нету еще одну, выбор был из за цветов, это моя мечта! а вот само растение и по фото было стремное, но мне ее захотелось до коликов,
Чуть дороже Вам обошелся бы заказ в Култане, а то и так же, но это была бы вовсе не уценка, а нормальное растение.ванда куплена по интернету, рассмотреть детально я не могла, это уценка за примерно 15$, меня манил цвет цветка и цена, откровенно "смертником" она мне не показалась да и сейчас не кажется
А тут все зависит от конкретного человека, от его жизненной позиции, скажем так. Если экспериментатор, боец и борец, то наверное, да, можно начать и с выхаживания больных растений. Но очень многие конкретно на больных вандах не только не набираются опыта, а теряют веру в собственные силы, опускают руки и отказываются от ванд. Это грустно, потому что не очень много информации, как мы растим здоровые вандочки. На 10 сообщений примерно одно положительное. А 9 - про проблемы. И человек пытается выходить, не получает положительный результат, читает, что это у многих такой печальный опыт - и решает, что эти растения не для нее/него. А вот если первая вандочка что называется, "пошла", и радует хозяйку/хозяина, то к проблемам со второй будет другое отношение - ведь с первой-то получилось, значит, велика вероятность, что и со второй получится! Поэтому я за то, чтобы по возможности приобретать здоровые растения. Пусть чуть дороже, но если купить больное и проблемное, то велика вероятность, что оно погибнет, за второе придется заплатить подороже, в итоге сумма за два оплаченных растения с итоговым результатом в одно выжившее получается немаленькая.И лучший способ научиться выращивать - пытаться выходить больное растение. Если это получится, уж нормальные здоровые точно потом цвести будут. Я в начале знакомства старался выбрать растение поздоровее, а сейчас думаю, что зря.
... отчего мог пойти процесс?...