Мне очень понравилось блюдо в Италии - Risotto alla crema di Scampi. Это рис с креветками (скампи) в сливочно-томатном соусе. Очень вкусно! Правда рецепт на русском я не нашла, только на итальянском, но с помощью переводчика удалось перевести))
400 гр риса
800 гр креветок (в рецепте указаны именно скампи, типа крупных креветок, что-то между креветками и ракообразными, но я использую крупные тигровые креветки)
200 гр томатной пасты
100 мл кулинарных сливок (20-30%)
1 головка лука
1 морковь для бульона
1 сельдерей для бульона
1 стакан белого вина
Перец, соль, зелень, чеснок, масло оливковое
Очищаем креветки. Скорлупу, головы и тд кладем в кастрюлю, заливаем водой (1.5 л) добавляем лук, морковь, сельдерей, стакан белого вина, солим. Варим до закипания и появления приятного аромата. Бульон для риса далее процеживаем.
В сковородку наливаем немного оливкового масла и насыпаем нарезанный чеснок, прогреваем и добавляем очищенные креветки, после добавляем немного вина или воды, а затем томатную пасту. Готовим 10-15 минут. Солим, перчим по вкусу.
В другую сковородку или кастрюлю кладем сливочное масло и рис. Прогреваем рис без воды, а потом начинаем подливать подготовленный бульон. Варим рис до готовности, вода должна полностью испарится.
Тем временем кладем приготовленные креветки в томатном соусе в блендер и добавляем сливки, перемалываем до образования однородной массы. Пару штук я оставляю цельными для украшения блюда.
Далее кладем готовый рис на тарелку, сверху наливаем сливочно-томатно-креветочный соус, украшаем зеленью и цельными креветками.
Готово!