Красивоцветущие Мои амариллисовые: история коллекции или история болезни?

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Так ведь старой листвы как бы даже вроде почти что и нет - из трёх листьев, с которыми куплен и перезимовал, два отсохли (на последнем фото отсох только один, но второй за ним позже последовал, а скоро и третий). На новом росте будет не менее 4 листьев. А там поглядим, может, и цветы будут.

Wei Lan'

Старожил
Реакции
974
с некоторым опозданием, но все же хвастану)) haemanthus multiflorus, получен из exoticplantsasia:

IMG_0055.jpg

растений в горшке два, оба цвели, но – контрапунктом)) тому, который на фото, вообще снесла верхушку на только проклюнувшемся побеге, думала, прокатит и с цветением, и со всем на свете, а вот – поди ж ты))

IMG_0054.jpg

Лёль

Старожил
Реакции
193
Wei Lan, супер!!!
с некоторым опозданием
насколько с опозданием? И ещё вопрос: где зимовала эдакая красота? (вопрос для меня не праздный, поскольку тоже заказала себе такую красотку)

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Мой скадоксус отсушил старые листья и выгоняет здоровенную пальму о пяти новых, признаков цветоноса пока что нет. Зато порадовала кливия - вчера при осмотре (она высоко стоит, так не увидишь, надо снимать) - цветонос, которого не ждал. Врочем, и куплена-то была лошадью, прежняя хозяйка предупреждала в январе, что вполне возможно, беременна - и вот вам. Несколько раньше выросла детка, причем не вплотную к маме, а на расстоянии.

Ребёнок на фото не попал. По малому количеству бутонов в зонтике - похоже, что таки не циртантифлора, а гардени. Циртантифлора - гибрид миниаты на нобилис, и от нобилис роскошный зонтик с множеством цветков. Впрочем, не будем забегать вперёд. Цветение покажет.

Последнее редактирование:

Wei Lan'

Старожил
Реакции
974
Лёль, опоздание где-то на пару недель. цветет тоже не особо долго, хоть ярко))
с зимовкой у него как-то странно: получала прошлой осенью (вроде бы в октябре), тут же посадила в стандартный грунт и держала на лоджии (10-15 градусов) с эпизодическим поливом. он радостно пустил корни, а вот с листьями тянул до июля. но процвел охотно, за сезон дал детку, и вплоть до второй половины марта (!!?..!***?!) вегетировал без малейших признаков сонливости)) уход за ним все это время был соответствующий. потом он вдруг резко зажелтил все листья, причем они не высохли, а просто обвисли, как от залива (а поливался он весьма умеренно). постоял без листьев от силы 3 недели, потом выдал новые росты - и все по новой, да еще бешеными темпами)) сейчас вот стоит зеленый и веселый, детка тоже подрастает помаленьку

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Скадоксус раздражает. У этой капусты уже шестой лист лезет, того и гляди кочерыжка начнётся. Но мне не это ведь надо...

Valery

Старожил
Реакции
3 265
... Цветение покажет.

И показало. Что всё-таки не надо спешить с заявлениями типа "это не оно". Скрупулёзный анализ по фотографиям в инете убедил меня в том, что я не в состоянии точно определить, какая именно у меня кливия. Так что пусть останется циртантифлора - мне, по большому счёту, до лампы, как звать. Главное, красавица. Цветонос не держит, пришлось подвязать. За качество общего плана приношу извинения - в глубине комнаты вспышка не помогает.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Вопрос всем, кто интересуется - надо ли делать обзор видовых гиппеаструмов (а может быть, и прочих амариллисовых)? Не касаясь гибридов, которых так много, и чего писать-то? Я готов начать, насколько времени (мало) хватит... открою отдельную темку.

MarfushkA

Старожил
Реакции
667
А мне в душу запала ворслея....как жить теперь с этим дальше не знаю...:)
Кто-нибудь растит у себя дома такое чудо? Насколько сложна в уходе по опыту?

03e6ce.jpgWorsley.jpg6f7c92e10fa0.jpg

Лёль

Старожил
Реакции
193
Вопрос всем, кто интересуется - надо ли делать обзор видовых гиппеаструмов (а может быть, и прочих амариллисовых)? Не касаясь гибридов, которых так много, и чего писать-то? Я готов начать, насколько времени (мало) хватит... открою отдельную темку.
Да, конечно!!!

Valery

Старожил
Реакции
3 265
А мне в душу запала ворслея....как жить теперь с этим дальше не знаю...:)
Кто-нибудь растит у себя дома такое чудо? Насколько сложна в уходе по опыту?

Я знаком с человеком, у которого она предположительно есть. Могу спросить. Там вроде бы семена были.

MarfushkA

Старожил
Реакции
667
Valery, если получится поспрашивайте конечно, и за семена, и вообще за всё)) Что вообще за зверь такой)

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Номер 12 (Hyppeastrum dom. 2) получился вот такой

Вообще-то частенько (или обычно?) реальность оказывается не так хороша, как ожидалось. Фото продавца (его найдёте на какой-то из первых страниц темы) мне определённо больше нравится; впрочем, разница скорее в фотокамере и характере освещения.

На стрелке всего два бутона, второй даже ещё не вылез. Скорее всего, первое цветение этой луковки. Цветок немножко почему-то кривенький по нижнему лепестку, и одна из тычинок недоразвита - короче остальных, хоть и с пыльником. Пока не знаю, то ли оставить, то ли подарить кому... пусть пока. Да, и луковица для цветущего гиппа совсем маленькая - примерно 3 см в диаметре, зато за полгода неполных родила двух деток.

Катушка

Старожил
Реакции
3 417
Я знаком с человеком, у которого она предположительно есть. Могу спросить. Там вроде бы семена были.
Валера, спросите, плиз. Особенно про семена - последнее время у меня заскок случился - выращивать из семян невероятное всякое.
Ращу вот шизобазисов и псевдолитосов. Так прикольно:)

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Да, постараюсь в ближайшие дни

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Долго не заходил "к себе"... с ворслеей облом. Хозяйка опылила, но семена не завязались... Из новостей - появились гипп ретикулатум из тайского заказа и посеял семена панкрациума морского - дали корешки, но зелени нет ещё.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
...посеял семена панкрациума морского - дали корешки, но зелени нет ещё.

Одно семечко погубил - желание копаться непреодолимо - обломал корень. Ещё одно, непроросшее, очистил от верхнего пористого слоя типа пробки и положил обратно. Больше экспериментировать нет никакого желания. Пару часов назад обнаружил сугубо положительный сдвиг - пошла зелень. Посеяно было 7 шт, да одно погубил, вот первый клювик

Кто не увидел - покрупнее...

Чёрное зёрнышко слева от ростка - собственно семечко, его вынесло на поверхность, хоть и сеяно было на полсантиметра вглубь. Субстрат - обычная питательная земля (с огорода - перегной+компост), разбавленная вермикулитом примерно 2:1. Планы: прорастить больше двух семян (надеюсь, доживу - до цветов 6 лет по литературе...), держать дома клумбу и получать семена перекрёстно опылённые - этот панкратий самостерилен, опять же по литературе, или самоопыляется с трудом.

PS. По литературе, амариллисовые семена быстро теряют всхожесть, а семена панкратия прорастают от 1 до 3 месяцев - так что 3 недели с 21 июня, когда сеял - почти успех. Ещё бы кто вылез...

Сверху