Вообщем про мясо. У меня муж очень привередлив к мясу, даже вырезка ему бывает жесткой. Вот рецепт от китайцев, пока не подвел, правда получилось немного "два в одном" непонятно, какой вариант лучше сработал, на днях куплю кусок, разрежу на две части и замариную и так и так и сравню. Но замаринованная в нижеописанном рецепте куриная грудка становится невероятно сочной и вкусной.
Для курицы.
1 часть темного соевого соуса
1 часть светлого
1 часть китайского вина для готовки (или шерри но можно не полениться купить это вино, стоит оно 120-150р большущая бутылка)
1 взбитое яйцо (не белок а все яйцо)
щепотка соды
1 ст. ложка соуса Хой син (продается в китайских супермаркетах)
и посыпать все это кукурузным крамхалом.
Все это маринуем 2-3 дня.
Потом быстро обжариваем на сильном огне постоянно помешивая.
Рецепт для мяса чуть проще можно наверное, адаптировать под курицу и его но я писала как делала я, поэтому "из песни слова не выкинешь".
Мясо я брала жесткое, у нас продают под названием "мякоть" обычно ее никуда, только что на фарш. Получилось сказочно. Правда, мариновала я его недолго - не 2-3 дня а полчаса. Но по порядку.
Вариант 1.
1 ложка темного соевого соуса (брала обычный дешевый Сен Сёй, полутора литровая, или даже двухлитровая бутылка около 70р в Ашане)
1 ст. ложка сахара (лучше темного он ароматнее но какой есть)
1 ст. ложка соуса хой-син (вот тут заменить нечем, увы)
пол ложки китайского вина (можно заменить на шерри)
1 взбитое яйцо (не взбитое-взбитое, а слегка взбиваем как болтушку)
и кукурузный крахмал, пересыпаем, чтобы все куски (кусок)мяса был покрыт.
Маринуем до 3 дней, чем дольше тем мягче
И еще вариант 2 у меня получилась как бы смесь поэтому достоверно смогу сказать через неделю - я сперва этот огромный кусок в тамаридне мариновала день, потом за полчаса до готовки добавила второй соус. Не знаю, который больше сиграл роль . Но мясо получилось нежнейшим хотя привкус был своеобразный. На будущее буду уменьшать количество вина - я положила 1 ложку этого явно много.
Тамариндовый рецепт совсем прост - обмазываем кусок мяса тамариндовым соусом и оставляем на ночь (я делала именно так).
В чем отличие темного соевого соуса от светлого:
темный он как патока, тягучий и более соленый.
Светлый попроще, отдаленно напоминает тот, который подают в общепите.
Кикоман хорош как заменитель соли (красная крышка) но слишком дорог, заменяю дешевым Сэн Соем - соли столько же, и вкуса (точнее его отсутствия) столько же