Чижик
Старожил
Одна бульба осталась - это проблематично... А сколько было по приезду и что с ними случилось?
ждать... и меньше цацкаться
да она просто достала, :8809e1385107650e569:whathapp:
Одна бульба осталась - это проблематично... А сколько было по приезду и что с ними случилось?
Во мху и под бутылкой оно сидело, не гнило, но тихо сохло.. А позавчера замочила на пол-часика, потом утром вчера на пол-часика.. Короче в результате оно приобрело мертвенно желто-бежевый оттенок и все как высохло ((
(
сидит на мхе, но мох не поливаем, тк стоит у увлажнителя УЗ, а там 80-95% влажность, темпреатура 24-28, и ни как не желает давать корни, ну что только ни делали,и теплый душ ежедневно, делали опрыскивание и протирание глюкоза+мегафол, витамины, теплые паровые ванны + эпин или циркон....и так она стоит уже 3мес! хоть бы уж тогда померла))) ан нет, не хочет)))hehe
ну что же с ней делать???:whathapp:
Вот, золотые слова
Девочки, не нужно постоянно замачивать каттлеи, это же не аквариумные растения. Не нужно им делать теплый душ. Да и такая высокая влажность им ни к чему. Все это вместе провоцирует бактериальные и грибные заболевания, которые мгновенно садятся на ослабленное транспортировкой растение, да скорее всего уже спят в нем и ждут как раз такого момента . Каттлеи в своей основной массе прекрасно укореняются и растут при влажности не выше 40-50%, ну возможно за редким исключением некоторых видовых (виолацея,ириколор), да и тем 80-95% перебор.
Достаточно первый раз обработать при получении от насекомых и тех же грибов и бактерий.
Каттлеи-орхидеи со строгим периодом покоя, у некоторых гибридов в зависимости от родителей он может длится и до полугода. И если она находится в этом периоде покоя, то разбудить ее будет просто проблематично, заработав еще бОльшие проблемы.
В начале темы прекрасно описана посадка каттлеи при получении, поэтому самым оптимальным все же будет 1. обработка при получении, 2. посадка на постоянное место. 3. поставить не на яркий свет. 4.легкое опрыскивание верхнего слоя субстрата (с периодической просушкой). 5. ждать.
Я тоже совершенно ничего не делаю даже не мою (хотя наверно зря так безответственно) сажаю в готовый субстрат, сверху мхом. Корни начинают ветвиться.
Правильнее было бы сказать, что рост корней очень индивидуален. Если корни идут от нового роста одновременно с ростом роста (о, наговорила!) - это одно. У некоторых же каттлей рост корней начинается только когда новый рост вырос достаточно большим за счет корней и запасов предыдущей бульбы.
И есть каттлюки-заразы, которые полгода сидят и не телятся, корней - 5см на все и новый рост в виде набухшей почки.
Ещё с гормонами будьте оччень аккуратны! Передозировка может настолько угнетать растение, что рост просто затормозится....
Размер горшка определяется размером самого растения и его корневой системы. Предпочтение лучше отдавать горшкам меньшего размера, но с учетом того, чтобы было где развиваться новым ростам в последующие пару лет.
Хочу не согласиться,я считаю,что к каждому растению нужен индивидуальный подход.В моем случае есть в наличии каттлея из 4 бульб с новым ростом прибывшая 1.04.2012 ко мне.За 3 месяца она не дала ни одного корня и тихо высыхала.Гнилей нет.Замачивание в воде в первые дни с цирконом, а потом просто в воде дало в данном случае результат.У нас наклевывается корень.Замачивать начала 9.06.2012.
Да нет есть новый рост в половину высотой от взрослого, корней нет на нем.Я так понимаю что данная каттлея дает корни только по вызревании бульбы,а может и по развитию почки от данной бульбы. Кстати,из12 заказанных каталей в Ю Ченге только 1 дала корни с не вызревшего роста,Снежана, а может у нее просто закончился период покоя?
Это еще ничего, у меня каттлейка из Тайваня, пришешая то ли в ноябре, то ли в декабре прошлого года, стояла всю зиму и весну в субстрате, раз в неделю опрыскивалась. У нее был маленький ростик, который зимой высох и я его сколупнула, и набухшая почечка корешка. Что её так тормознуло, я не знаю, но догадываюсь, что она была в шоке смотреть в окошко на снег Только в июне (2 недели назад) мы показали корешок и стали активно расти. Сейчас появился масюсенький ростик и вызревшая последняя бульба дала 4 корня, которые уже санитиметра 3-4.Хочу не согласиться,я считаю,что к каждому растению нужен индивидуальный подход.В моем случае есть в наличии каттлея из 4 бульб с новым ростом прибывшая 1.04.2012 ко мне.За 3 месяца она не дала ни одного корня и тихо высыхала.Гнилей нет.Замачивание в воде в первые дни с цирконом, а потом просто в воде дало в данном случае результат.У нас наклевывается корень.Замачивать начала 9.06.2012.
Вообще ничей опыт особо не поможет, нужно самому понять своё растение. 2 одинаковых растения в разных условиях будут вести себя по-разному. И это безотносительно - орхидея это или фиалка/гибискус/фикус.кто еще выскажется про личный опыт буду так же признателен